武汉加油
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 武汉加油
西安光机所老年厨艺协会首期线上活动圆满收官
来源:西安光机所老年厨艺协会申广元   时间: 2020-04-08    字体大小[]

  西安光机所老年厨艺协会历时两个月的首期线上厨艺活动,以居家防疫和厨艺学习双丰收的佳绩于43日圆满收官。据综合统计,所老年厨艺协会首期线上活动,在会长申广元,副会长葛东林、汪琳及总顾问郭巧绒的全程组织、策划和推进之下,共有30多位会员参加各专题美食作品的制作,先后发布各类美食制作过程图以及半成品、成品照片2000余张,制作完成217项精美的美食成品图和小视频。

  在2020年一场没有硝烟的全民抗击疫情的狙击战中,所老年厨艺协会积极响应离退休党总支和离退办关于在全力抓好防控疫情工作的基础上,稳妥有序启动线上文体活动的号召,于2月上旬率先在所离退休各文体协会中启动了首期线上厨艺学习活动,这一特殊形势下的新举措对当时处于居家防疫整日无所事事的老同志们来说犹如一股春风,给他们居家不能出门的沉闷生活注入了新鲜的活力,同时也对他们迎战这次疫情的挑战增添了极大的动力和信心。线上每天丰富多彩的厨艺活动让会员们的精力都集中到怎样学厨艺、怎样做美食中,居家防疫不再成为他们的思想负担,许多人反而觉得这是一次能静下心来进行学习的绝佳机会。疫情期间,协会广大会员以学厨艺防疫情作为居家的首要任务,自觉主动的配合小区的封闭管理并认真履行辖区政府及研究所出台的各项防疫工作的规定和要求,可以说在防控疫情方面大家交了一个完美的答卷。

  在厨艺学习方面,此次线上活动更是硕果累累。西安光机所老年厨艺协会从一开始就确立了“学习—交流—实践”的线上厨艺活动指导方针,先后有组织有计划地举办了五场专题厨艺项目的学习活动,包括怎样制作油条,怎样制作烫面饼,怎样制作花馍,怎样制作发糕,南北面条大展示等主题美食项目的学习交流与实践活动,同时还举办了怎样蒸好馒头的美食专题大讨论,期间,还根据大家建议侧重围绕如何制作蒸面包以及如何掌握锅贴、水煎包制作技巧等项目进行了交流。在学习中会员们以浓厚的兴趣积极进行实践,许多人做的蒸面包不仅有卖相而且还好吃,还有一些会员则在相互的学习交流中不断注重厨艺技能的提升,所做的锅贴一次比一次漂亮。为了让大家进一步了解和掌握具有一定烹饪难度的地方名小吃的操作方法,协会还邀请已退休的原饭店一级面点师郭巧绒大厨通过视频的方法,在线上给大家传授和展示糖酥饼和肉酥饼等两种小吃的制作方法,大厨精湛的厨艺,熟练的操作手法赢得大家一致的好评,同时根据大厨的操作程序,在视频的基础上还将这两种小吃制作的具体步骤以文字表述的形式在线上发布,许多会员表示将会按大厨的指导方法进行实践以给自家的餐桌增添更多的美食。

  借鉴也是一种学习的好方法,在线上厨艺活动的后期,西安光机所老年厨艺协会还在线上开创了名为《一日一美食》的小窗口,主要是宣传和介绍祖国各地的

  小吃,通过文字、图片和视频的形式详细解析各地名小吃的历史渊源,美食特色以及制作方法,以使大家在学习中进一步开拓视野,更多地了解各地特色美食及其饮食文化习俗,同时尽可能的学会和掌握这些名小吃的烹饪技巧和方法。《一日一美食》这个小窗口的开通受到了大家普遍的欢迎,许多会员将自己喜爱的特色美食的制作方法进行了收藏,还有会员将《一日一美食》所介绍的一些名小吃的烹饪方法转发给远在国外的子女,这让她们感到特别的高兴,家乡的美食不仅带给她们思乡的留恋,更让中国的饮食文化在异国他乡也得以发扬光大。

  这些精美的美食成品图和小视频,每次在线上进行集中亮相和展示时,大家都会就所展示的每道美食作品进行认真的评议和深入的交流,活动中大家普遍感到受益匪浅,过去一些从未涉及的美食领域,这次也勇敢进行了尝试,并且做的有模有样;过去一些做的比较粗糙的美食通过线上学习和交流掌握了技巧,现在做的更精致、更完美。对此一些同志深有感触的说,两个月的厨艺线上活动,我们不仅收获了知识,收获了进步,更让我们收获了自信,收获了快乐。

  西安光机所老年厨艺协会决定在首期线上活动结束后,将视疫情发展态势将实时启动第二期线上厨艺联展活动。

  (西安光机所老年厨艺协会申广元)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言