人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
铭记党的传统 弘扬优良家风-----记我的父亲
来源:大连化物所 白雪芳   时间: 2021-07-13    字体大小[]

  十月一日,当五星红旗徐徐升起,国庆钟声响起的时候,凝望着先烈们用鲜血和生命铸造的红旗,不由得想起老一辈革命志士的英勇壮举,感慨万千。

  192910月,父亲出生在山西兴县县城的一个四合院中,家中祖祖辈辈经营着一个小店,生活自足。县城和陕北只隔着一条黄河,父亲长大后受家庭和环境的影响,1946年便跟随姑父所在的红四方面军去陕北革命根据地参加了革命,在陕甘宁边区财政处做部队物资的保管及出纳工作;1948年在延安财经干部学院学习了一年,同年加入了中国共产党;为了响应党的号召解放大西北,1949年随同部队到达西安,负责解放大西北的物资供应工作,一直到青海解放。

  青海解放后,百业待兴,为了青海的建设,父亲毅然决然地留下来支援地方工作。当时的青海冷湖、茫崖石油工业刚刚起步,需要大量的物资供给,到祖国最需要的、青海最艰苦的地方去,从此父亲的足迹踏遍柴达木盆地的各个角落。勤勤恳恳、兢兢业业工作几十年,从工商科科长、贸易公司经理、商业、外贸、粮食局局长、政协主席直到离休。一生为官,淡泊处世,一腔正气,两袖清风,经历了解放战争、自然灾害、文化大革命、改革开放等不平凡的人生路。父亲为官的前30年,是我们国家创业时期,物资严重匮乏,作为一个专管物资供应干部,我们家中非常困难,父亲不仅不占国家一粒米的便宜,每逢节假日还去站柜台,默默无闻,任劳任怨,平易近人,是大家公认的好干部。

  父亲言语不多,真实、真诚、平凡、平和。他言传身教,辛勤培养四个儿女大学深造,成家立业,都是具有二三十年党龄的共产党员,儿孙五世同堂,父母恩爱,共携手同白发,8年前美满地度过了钻石婚。父亲还是一位与时俱进,兴趣广泛的老人,离休后喜欢读书、看报、看电视、玩电脑、发微信,知足常乐。特别是祖国七十华诞之际,中共中央、国务院、中央军委为父亲颁发了共和国纪念章,父亲非常高兴,作为儿女,我们也感到由衷的骄傲和自豪。

  父亲的一生,虽然没有惊天动地的壮举,也没有留芳百世的伟业,但其人格力量和优秀品德,永远激励着子孙后代,我们一定要向父亲那样清清白白做人,干干净净做事,做一个名副其实的共产党员,为祖国的建设尽微薄之力。最后,祝父母健康快乐,长命百岁。

   (文/大连化物所白雪芳)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言