[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
井冈山游记
来源:大连化物所 杨兰娜   时间: 2016-09-14    字体大小[]

      井冈山八百里翠绿欲滴的竹海,五指峰迎风招展的漫天红旗,头戴八角帽、身着灰军装、一双草鞋穿在脚下的红军战士……这是我几十年来萦绕在心头的井冈山情节!此生一定要上井冈山!这是我埋藏在心的夙愿! 

      五月,正是火红的杜鹃花漫山遍野绽放的季节,在中国共产党建党95周年和红军长征胜利85周年的前夕,我们终于踏上了奔赴井冈山的行程! 

      我和姐姐、妹妹、朋友四个老太,驱车近两千公里从武汉出发,经九江、共青、南昌、瑞金、赣州直奔目的地—井冈山。这一路堪称红色之旅!从踏上江西的土地开始,肃穆庄严的情怀就悠然而生。 

      井冈山的星星之火点燃了共和国漫天的红色。这片红色的土地,是人民武装的摇篮也是共和国的摇篮。朝着通往井冈山的方向,一路穿山越岭,一路对革命遗址深情地瞻仰,江西的山山水水用最朴实的情怀让我们一路沉醉在艰苦卓绝的武装革命往事之中。今天的井冈山千峰竞秀、万壑争流,苍茫林海,飞瀑流泉,满目的绿色与鲜艳的红色交相辉映,早已成为革命示范教育基地和休闲度假的旅游风景区。我被淹没在无数前来瞻仰、学习的人群之中,彼此感染着同样重新凝聚的革命情怀。每当聆听讲解员重温当年的历史,每一次停留在史料丰富的展板前,我都会心潮澎湃、感慨万千!人是需要一点精神的,这点精神在改革的大潮中曾经被我们的社会所淡忘,所丢弃,但在井冈山,我却感到了他却依然实实在在地存在着! 

      五天的井冈山之旅虽然短暂,但重温井冈山革命奋斗的精神,将永久的激励着和平时期的我们更好的生活,不断的进取。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言