[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
参观科罗拉多大峡谷
来源:院机关退休干部 王春   时间: 2016-09-28    字体大小[]

      八月二十九日,我跟随“美洲风行贵宾团”的散拼团去美国旅游,看地球上自然界七大奇观之一的科罗拉多大峡谷。 

      据《世界名胜地图册》(南京大学和中国地图出版社编制的,1999年出版)介绍,“美国大峡谷公园位于美国亚利桑那州西北部的世界奇观之一。科罗拉多河奔腾流过峡底,河谷两侧尽是悬崖、峭壁、高峰和小丘。这些悬崖峭壁又由各种颜色、代表不同地质年代的岩层叠成。骄阳照射之下,岩石色彩变幻无穷,美不胜收。”“大峡谷里有13世纪印第安人的泥墙小屋废墟。1540年西班牙的一个远征队是发现大峡谷的第一批白种人。”又据《国家地理》(世界卷)(蓝天出版社2007年出版)介绍,“科罗拉多大峡谷是陆地上最长的峡谷”,峡谷两侧都是悬崖峭壁,绵延长达350千米,最大深度1800米。大峡谷以其规模巨大、丰富多彩的岩层而著称。从谷底向上整齐地排列着北美大陆从古老的元古代到现在的新生代不同地质时期的岩石,并含有丰富的、具有代表性的生物化石,俨然是一部活的地址史教科书,记录了北美大陆的沧桑巨变和生物演化进程。上千种植物在峡谷上下呈现明显的垂直分布,峡谷中还栖息着100多种动物、230多种鸟类,如珍惜的白头鹰、美洲隼等。1919年美国正式将大峡谷最为壮观的一段辟为国家公园。美国的科罗拉多大峡谷公园也是世界的地球演变的自然遗产。 

      我们早晨八点钟从拉斯维加斯酒店乘汽车出发,去大峡谷。在沿途两侧看到的均是石头,很少看到绿树,甚至绿草也少。有点像国内新疆的大戈壁。行程约两个半小时左右到了人烟稀少的大峡谷。我们进入公园,经过乘公园内的汽车,我们一段一段地观看峡谷的风景。我们参观了西部小城生活,参观了老鹰岩等景点。还有的人为了看谷底情况买了35美元的西峡谷玻璃桥门票,去“21世纪世界奇迹“的天行者玻璃桥,由空中俯瞰谷底和科罗拉多河美景。据说,这座玻璃桥是耗资3000万美元打造的。 

      随着景点的循行渐入,大峡谷的真面目终于一览无余地出现在我的眼前。 

      当我们来到写有“Hwal Bay Nya Wa”石牌的地方,呈现在我眼前的是十分壮观的景象。我看见河谷黄色的水显得很细小,很平静,并没有介绍的那样“在谷底汹涌向前”。可能峡谷太深,科罗拉多河的汹涌内敛,从高处望去,它显得很平静,似乎不动。然而将目光从谷底向上移动,就感到十分的震撼。谷底的两面山壁陡峭垂直。因为这里是巨岩断层,层峦叠嶂,一眼望去,层层叠叠的岩石似乎高高矮矮一望无边。没有山峰,却都是平面。是“桌面”状的山顶,绵延到天际。这是我从未见到过的奇特的山脉。在这里,因为岩石山顶是平面式的,没有高峰,所以看了之后,没有想要登上这些山的想法。而不像我在西藏看到的高大的山脉,有种想要登上山峰的冲动。 

      由于是晴天,这巨大无边的层层岩石山在强烈的阳光下,在近处的岩石闪耀着赤色、褐色的光芒,在远处的却闪现着发红的光芒。再远眺似乎是蓝色的,甚至有些发黑色的了。我感到大自然在这里像魔鬼一样诱惑着我,那变换的绮丽的色彩像在环球影城经历的“变形金刚”的怪异。只不过这里是心灵的震撼,在这里一切都十分的渺小,似乎感觉不到自己的存在。这里只存在的是巨大的岩石山脉和深不可测的科罗拉多河的平静。“大峡谷从遥远的冰河时代开始,经过自然和岁月的百万年雕琢,在发源于落基山的科罗拉多河流经山谷中的时候,不断地侵蚀着大地,最终奔腾入海,终于创造出这一壮丽磅礴的奇观。”这奇观令我窒息,很难想象神功巧匠,造就了如此的景观。我被这壮观的景色再一次惊呆了。大脑中只有一种想法,当一条河流长年累月的流经并撞击着一个山谷,小河也会慢慢地变成大河,会从不畅通到畅通无阻。河流每一次对山谷的撞击,对河流来说就是“创新”。人也如此,画家,音乐家,运动员,科学家等等对社会有突出贡献的人,多数是长年累月地做着一件事情,他们的每一次总结与思想上的飞跃,对新的难点的尝试,都是“创新”精神。他们对自己工作的精雕细琢、钻研不断,成功最终是属于这些人的。 

      我们坐在峡谷岸的快餐店,吃着“Beef”面包快餐。看着黑色的大鸟在我身旁的悬崖边的老树上飞来飞去。人们不断地将面包抛向空中,它们为了夺食,不断地展开翅膀飞向天空。我一边吃饭一遍观景,觉得这广野的岩石山地,由于没有树木,偶尔可看到小草,就像一片发了疯的刚刚被烧灼的大地,露出了原形,裸露的岩石、裸露的峭壁、裸露的山脉。只有那条深谷中的不丰腴的科罗拉多河在默默地滋润着岩石,滋润着河中的动物,滋润着峡谷峭壁中的生物。这条河,使峡谷变得更加美丽与壮观。 

      午餐后,有一些游客登上了一个断崖,在那里直接俯瞰大峡谷的壮观。我拿起相机,向远处的岩石山望去,果然颜色大变,在旋转的太阳光中,在几片游动的白云的阴影下,似乎这些山有的披上了深蓝色的外衣,有的披上了深绿色,偶尔,嫩绿色的色彩也闪动在我的眼前,黄色的、咖啡色的,有的披上了棕色,有的披上了赤色。魔幻般的色彩在划着一条条的横纹的石壁上移动着,吸引着我的目光。好美呀!好壮观。这的确是“一幅壮丽的地质画卷”。 

      下午,我们乘车回拉斯维加斯。途中,我想这个峡谷确实是地球上的一个奇迹。但是,它没有我国雅鲁藏布江大峡谷长和深,物种也没有雅鲁藏布江大峡谷丰富。2014年春天,我去西藏旅游,游览了雅鲁藏布江大峡谷。据资料说“曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米),都不能与雅鲁藏布江大峡谷等量齐观。”“雅鲁藏布江大峡谷全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷”。而且被誉为“植物类型博物馆”和“生物资源的基因宝库”。有野生稀缺的红豆杉、高山杜鹃等植物3500余种和云豹、雪豹等更多种的动物。我还到了谷底游览,看到了雅鲁藏布江的第一湾和第二湾。有茂密的森林及高山灌丛,谷底有很多美丽的树木,比如山桃树。还能看到美丽的南迦巴瓦山峰。雅鲁藏布江的水也比科罗拉多河的水清纯,色彩碧蓝。而科罗拉多河的水呈黄色、浑浊。两条峡谷的美丽也各有千秋。一条是岩石层的美,层叠分明;一条是鲜花翠草满山,绿树成荫充盈翠绿的美。但是都给人以壮观、震撼的美。 

      这两条峡谷都是地球的奇迹,只不过科罗拉多大峡谷被人们早期发现和认识。而雅鲁藏布江大侠谷被人类认识的较晚,正在被人类认识与了解。 

      据查资料,美国科罗拉多大峡谷在世界上七大自然奇观中排名第一。这世界上七大自然奇观是由美国人洛厄尔·托马斯漫游世界后,提出的。这世界七大自然奇观是“美国科罗拉多大峡谷 ,非洲维多利亚瀑布,珠穆朗玛峰,美国肯塔基州地下洞穴猛犸洞,阿拉斯加冰河湾,贝加尔湖,美国黄石公园。” 

      虽然科罗拉多大峡谷被人类认识的时间较早,但是人类仍然对它正在加深认识和了解。大自然的奥秘是一个永远被人类探究不完的大课题,就像哥伦布发现新大陆的时候,可能地球上只有很少的人才知道地球是圆的。对于自然界奥秘的研究,是人类不休止的课题。这些伟大的自然奇观,对于我来说,也只是看表象而已。但是,这已经足够让我的心灵震撼。 

      旅游,的确是开阔了我的视野,给我增长了知识,也给我带来了快乐。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言