[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
无悔人生
来源:新疆理化所 陈子才   时间: 2016-10-26    字体大小[]

       三九重阳节,幸福在身边。皓首银龄望八人,回忆往事,脑海中波浪翻滚奔涌。细想起来,此生面临许多选择,一次又一次,我能正确地作出决定,至今回忆起来,甚感欣慰。 

       我出生在江苏无锡水乡的一个贫苦农民家庭,在五个孩子中我排第三,因上面两个姐姐年幼夭亡,所以我是老大。新中国成立后,我加入少先队,入团,入党,作为一个有着60年党龄的老党员,我无悔当初的选择,一生跟党走。 

       1956年我高中毕业时,因家中贫困,不愿加重父母的负担,我报考了实行供给制的新疆八一农学院,从此远离家乡,在新疆学习、工作、生活五十年,与科学结缘,此生无悔。 

       1962年,当研究组拆分,我选择调往新疆化学所,有缘结识了彭加木先生和陈善明先生两位学术前辈,引领我在科学的道路上探索和拼搏,最终成为享受国务院政府特殊津贴的专家。 

       1983年,我公派出国进修,两年中,我作出了很好的成绩,受到美国麻省大学(UMASS)化学系巴恩斯教授的好评。有一天,他在我的办公桌上放了一张招聘广告,暗示我去应聘化学系的一个实验室主任的职位。我感谢他的好意,告诉他我得回中国工作,后来,我返回中国,继续在天山脚下为边疆的科学事业尽力。 

       在我的人生旅途上,我有两次机会可以去当官,一次是让我当新疆科委科技干部管理处副处长,一次是回国后,新疆化学所的哈族所长在缷任前要推荐我出任下一届所长,这两次我都婉言谢绝了。 

             此生无悔跟党走, 

             风雨新疆五十年。 

             结缘科学勤拼搏, 

             银龄回首心也甜。          

        

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言