[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
环巢湖采风记
来源:合肥研究院 陈童   时间: 2016-12-16    字体大小[]

      124日,清晨,暖阳斜照,天气晴好。我们,合肥研究院老年摄影协会会员,携带“长枪短炮”,踏上征程,直奔目标——环巢湖大道。车行迅捷,途中虽曾有雾霾打搅,但当大家来到湖畔,各景点已是清朗一片,等待一双双发现美的眼睛,定格聚焦。 

      其实,自从合肥市有了“大湖名城,创新高地”的靓丽名片,特别是经过区划调整、我国第五大淡水湖巢湖成为合肥市的“内湖”之后,“滨湖”旅游观光带景点的建设可谓日新月异,精彩纷呈。热心的影友们也早寻访追踪,先过了一把瘾。但此次是协会集体采风,大家依然热情很高,津津乐道。 

      “这‘万达城’我都来过五次了!”当司机张师傅告诉大家已到万达城时,有人这样说。“现在不看,晚上回来就不从这过了。”师傅善解人意,提醒没来过的不要错过机会,意思是“过了这村就没这店”的。“那就下车看一看!”我们几个当即下车,其他人也跟着下了。也是啊,既然停车,美景就在眼前,哪有不下的道理?虽然先前来过,但此时此刻,与这现在一班人一起来还是第一次嘛。红色“中国鼓”果然有气势,足有六七层楼高,一面鼓就是一个万达城啊,不愧是世界上最大的单体鼓型建筑!大家纷纷从远近正侧,选取自认为最佳的角度拍摄。随着一阵快门的“嚓嚓”脆响,个个已然收获不小,赶紧上车前往采风的重点“五座桥”了! 

      为了避免绕整个巢湖兜大圈,司机师傅采取先从西线观赏四座景观桥,回头再到东线游览的路径。西线的派河大桥、杭埠河大桥、白石天河大桥和兆河大桥造型各异、多彩多姿,加上环湖大道上最早建成的色彩明丽、气势非凡的南淝河大桥,可谓是镶嵌在美丽巢湖翡翠项链上的璀璨明珠。大家怀着极大的热情,以充分的耐心和匠心来拍摄。先是逆光拍了,还一定要到桥的另一端顺光拍;仅有平视还不够,有的还要登高俯拍或低位仰拍。尤其是在拍白石天河大桥时,为将桥塔比翼双飞的白鹭造型拍摄清楚,不少同志都跑相当远的路硬是绕到桥的正侧面,表现了严谨认真的创作精神。拍完五座桥,已是12点过后,大家都松一口气。好在司机兼义务导游的张师傅已先行联系订了餐,上车又抓紧时间往餐馆赶,吃完午饭已近2点了。其后的采风量力而行,中庙的亭台殿堂、渔家风光,摄入镜底;龟山公园旖旎秀色,令人流连徜徉。 

      “夕阳西下,断肠人在天涯。”我们不在天涯,但还有两个多小时路要赶。车到合肥,已是万家灯火;前方车流行进迟缓,尾灯闪烁,俨然车的海洋。原来今天是周日,外地上班族都在此时赶回。张师傅当机立断,上绕城高速,从长江西路出口下,还好,到家不算太迟。 

      一天的采风很辛苦。临下车,薛老师还给我们布置作业:大家回去把片子及时处理,选择好的后天摄影课上评片交流。看来明天一天又有得忙了,然而,这正是科岛老年摄影爱好者的乐趣! 

        

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言