[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
起夜的烦恼解决了
来源:大连化物所 崔铁基   时间: 2017-01-10    字体大小[]

      退休20年中,在所的关怀下,我的精神生活和物质生活都很好。可是近几年,因夜尿次数的增加,影响睡眠,而逐渐感到困惑和烦恼。我一直是一觉睡到亮,现在不得不起夜4次,而且还有增多的趋势。这使我的活动半径缩小,生活质量下降。 

      我想,这难道就是我不可克服的老年症之一吧,针对这个问题,我研究了水在人体中的旅程和泌尿系统的有关知识,看看是否存在我可以改进的环节。我发现肾脏在排出血液中的废液至膀胱的过程,是一个非自主控制的连续过程,而用少喝水的办法减少废液(尿量),是绝对不可以的。老年后导致尿频的主要原因有两个:一个是膀胱容积随年龄的增长逐渐减小,这也是难以抗拒的;另一个是束尿肌松弛,引起憋不住尿,这是可以通过锻炼,而得到一定程度的改善。 

      束尿肌是泌尿系统的唯一出口,我们用了几十年,从来都没管过它,多少也该出点毛病了吧。根据人体细胞的更换周期原理,当它被逐渐更换时,我们可以对其进行强化锻炼,使其焕发“青春”。于是我就选在看电视时,默默地收放束尿肌进行锻炼,几个星期后,效果不明显。后来我改为在小便时,用束尿肌控制为n段尿完,n=5-10。在3周后逐渐体会到了效果,夜尿从4-5次下降到1-2次,虽然它不再影响我的睡眠了,但是我的期望值依然很高。 

      我知道许多老朋友,大都不同程度地存在这个令人烦恼又羞涩的难题,如不能远程旅游或上街找厕所等等。我在这里提醒各位,不用花钱,也不用羞口问的难题可以自己解决了。实验一下这个自愈的锻炼方法吧。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言