[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我的博客十周年
来源:院机关退休干部 王春   时间: 2017-03-06    字体大小[]

      201737日,是我在新浪网开通“博客”十周年。在这要到十周年的日子,我从建立页面开始那天逐一地翻阅回顾,使我感到十分的有趣与快乐。 

      我的“博客”建立于200737日,第一篇博文发表于2007412日,题目是《雾中游黄山》,2007718日上传自己拍照的第一张照片《候机厅的咖啡屋》,第一首诗歌《中秋节早上的太阳》,十年中发表博文400篇。其中,游记91篇(国外旅游游记42篇),散文随笔106篇,诗歌25首。文章的第一位点评人是:大地之子。2007430日,我上传我写的文章《安妮家的自行车》,是以我自己的亲身经历写成的。文章的后面还有博友问“这是一个真实的故事?”一位博友点评说“宝贵的记忆,生命的财富,值得珍藏的好文章哦!”这两人的点评给我留下了深刻的记忆。” 

      在我的博文当中,凡每次参加干部退休处和离退休干部工作局或党总支、支部等组织的游览项目,大多数都做了旅游日记,并将相片及时上传在“博客”网页上。例如,在2015年秋天,离退休党总支组织党员参观“明代反贪尚廉历史文化园”,到目前被阅读270次,被点评25次。20166月,我所在党支部组织参观游览北京西山国家森林公园的“无名英雄纪念广场”我将文章发到网页上,已经被阅读80次。点评最多的文章是,我婆婆2008年去世时我写的《祭文》,被博友点评108次。在这些文章当中,点击次数最多的文章是,我第一次去香港旅游,写的文章《香港印象》,被点击2518次。其次是文章《兰州阿西娅的“三炮台”和“羊羔肉”》,被博友点击2309次。 

      我在写文章的同时,还向离退休干部工作局的“科苑金秋网”和杂志投稿,十年中在该网页挂出了多篇文章,并同时被该杂志录用刊登二十余篇文章。除此之外,还将我自己认为比较好的文章修改后整理成册,自费出版了两本书《难忘的记忆——旅游散记》和《多彩的时光》。我将这两本书捐赠给我的中学,我工作下乡过的所有单位和所在图书馆,受到他们的欢迎。我下乡插队所在县的图书馆还将我的《多彩的时光》图书收藏在地方县志馆藏”。同时,我还将这两本书送给我的同学、朋友、同事,更重要的是送给我的儿女和孩子。 

      在我的博友当中,年龄最大的老大姐是“翰墨因缘”88岁,这个老大姐身体状况一般,但是她歌颂正能量,除自己写文章外,还在网页上点评他人的文章。她的这种坚忍不拔的精神激励着我。博友当中年龄最小的,是我在开通“博客”网页初期,有一位小学的小朋友点评我的博文。2015年,突然在我的文章点评上,出现了一个叫我奶奶的孩子,我立刻回复问他,原来他已经考上了大学,没有忘记我,来看我,使我十分感动。十年,对一个人的生命周期来说,是多么的漫长,对宇宙来说不足瞬间。十年中,我的儿女都成了父母。我的孙子与外孙也相继出生并已经或正在成长为小学生。 

      “春种一粒粟,秋收万颗子”。这是古代诗人李绅《悯农》中的名句,我从2007年在新浪网开通“博客”至今,使我深刻的领略到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的意义。自从在新浪网开通了博客,我就不断地点击学习博友的文章,增长了我的文化知识和生活知识,丰富了我的生活。“博客”已经成了我的朋友,给我带来了快乐。尤其是2016年十月,我家被居住城区“建设学习型城区工作领导小组”评为“2016年学习型家庭”中的十个家庭之一。我在网页上写文章的同时,还出去旅游,丰富我的生活。 

      当我进入“博客”网页,似乎进入了一个巨大的知识广场。这里有“葡萄美酒夜光杯”(选自王翰的《凉州词》),也有“白发三千丈,缘愁似个长”(选自李白的《秋浦歌》),还有“人闲桂花落,夜静春山空”(选自王维的《鸟鸣涧》)。更有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”(选自贺知章的《咏柳》)。虽然“霜叶红于二月花”的秋天已于“北风吹雁雪纷纷”的冬天之前过去,但是,“千里莺啼绿映红”的春天已经来临。    在这个“博客”的世界里,我愿“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。” 

       201737日,我的博客十周年。是值得我纪念的日子。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言