沙美岛的晨曦

来源:院机关 王春 时间:2017-06-07 字体大小:[ ]

    2017419日清晨,我被清脆的鸟鸣声从睡梦中惊醒。耳边传来“啾——,啾,啾”的悦耳鸟鸣,紧接着就是“喳——,喳喳、喳喳”,的又一动听的鸟鸣声。那第一声的“啾——”音,还拐着弯地带着余音,似乎在唱歌。我被它们的歌声给打动了。我揉揉惺忪的双眼仰着脖子将头顶的窗帘拉开一角,一丝亮光照在我的被子上。我看看手表,是五点整。我忽然想起,我是住在岛上,睡在沙美岛的度假村里。我想起导游昨晚告诉我们,早晨五点四十分太阳初升。我立刻穿好衣裙带上相机走出这间房屋。走出房间,进入林荫道,头顶上不时地有水滴掉在头上,使我想起了初中的时候学的地理中的热带雨林。

我的耳中不时地传来各种鸟鸣,我看着树上的各种鸟儿,它们栖息在树枝上,三五成群或独立地在同一棵树杈上。鸟的眼睛似乎并没有注视不远处的鸟,但是它们之间却一唱一和的炫耀自己动听的歌喉。我想起儿子刚参加工作的时候对我说“早起的鸟儿有食吃”的话,我想这几只鸟儿也许已经吃饱了,才有心思唱歌或者闲聊。

我很爱听鸟鸣。记得一次儿子带我去不远的森林游玩,那里早晨游人很少,可是各种鸟鸣却是如此的打动我的心扉。有的鸟鸣似在唱动听的美声歌曲,有的鸟鸣声音像蒙古族的长调,有的鸟鸣则更像钢琴弹出的轻快的《蓝色多瑙河》的乐曲…… 。鸟鸣,使我想起我家楼下小区庭院中的松树、玉兰树和杜仲树等。一年四季,早晨只要没有风,鸟鸣就会将我从梦中喊醒。多数是喜鹊“叽叽喳喳”的似唱似说的鸣叫,还有更多的麻雀。夏天,远处也会传来布谷鸟的“布谷”鸟鸣。由于鸟鸣的陪伴,使我的每一个晨曦,每一个早晨,都十分的快乐。我更喜欢听喜鹊的鸣叫声音,一旦鸟儿不叫,我似乎觉得生活中缺少了什么。

我在鸟鸣的歌唱中向海边走去。我走在绿色的植物通道的下面,路边的花儿在开放,我的耳边只有鸟鸣,并没有听到大海的浪涛声。

我在鸟鸣的伴奏下转过房子,眼前出现了蓝色的大海。海平面是那么的安静,没有一点波浪。大海为什么那么平静?也许这里也像中国烟台滨海大道旁的黄海一样吗?总是那么的风平浪静,由于海面上远处的小岛挡住了远处而来的大风而使海面变得非常的安静,而在国内的大连,我看到的海浪总是一尺多高或有时会达到一米多高。我向东方望去,强烈的晨光紧紧地贴着海面从大片的乌云中透了出来。太阳升起来了吗?我看不到。海岸上有几个人在等待太阳的出升。我双脚踏上松软的细细的白色沙子走到海岸边,等待太阳的升起。

阳光越来越强,红色的阳光从云彩的缝隙中强烈的挤出来,直射大海。强光照耀下的海平面立刻闪耀着红光,一种强烈的兴奋感冲上我的头脑。在那刹那间,我忘记了鸟鸣,忘记了绿茵,忘记了盛开的花朵,我拿起相机乱照一气。可是很快的,大片乌云又来了。我有点扫兴。看见另几个人也像泄了气的球一样。我问他们得知,他们是从江苏无锡来的,一家六口人自己包车来到这里度假,已经三天了。其中的一位老先生60多岁,我们说起今天的太阳被乌云遮住,很难再等到太阳升起的拍照了。他将昨天的日出照从相机中打开给我看,的确比今天的要好些,但也是云彩挡在太阳的上边。我很扫兴,一直等到早晨七点半钟,我不得不离开那里,去吃早点。早点很好,面包、蛋糕,热带水果菠萝、芒果,酸奶、牛奶、咖啡,我们正吃着,还给我们上来了炒米粉,香肠等。我们这个旅行团来吃早点的人不多,也许大家有的还在睡觉,已经到泰国两天,一直是在很喧闹的景点参观,昨天晚上,终于来到了这么一个风平浪静的小岛。我赞赏旅游线路的设计者,在喧闹中给游客带来了一晚的宁静休息。泰国的确是一个成熟的旅游国家。

沙美岛的晨曦,好美呀!

我边用早点边看大海的美丽风景,边看海边的鸟儿在空中飞过。看服务员潇洒地为大家服务。她端着盘子犹如跳舞一般轻快的脚步走动着,头上扎着个马尾辫显得十分的精神,但是服装不是裙子。从昨晚到现在我一直以为他是个女的,可是当他回答游客问题时,发出的声音却是低沉的男声。我有点惊呆。

我问导游,导游回答说,“人妖。” 近在咫尺,我呆了。后来我得知泰国的人妖很多,并不是我想象的只是给大家演节目的,而更多的还有做各种工作的。听说那里有的穷人家的孩子,在很小的时候就被父母向“人妖”方面培养,不仅要经过多次手术整容,还要培养女色的动作形体等等的多次磨难。这些可怜的人儿,在泰国的性别登记是男性。最后变成“人妖”,可是在人生三十五六岁的时候就要走向衰亡,听说是四十几岁的时候就已经故去了。这种对“人妖”的说法是否确切?我无时间考证。但是,对这种人,我心中有种说不出的难过滋味。

晨曦很快过去了,太阳旁边的云彩不见了,把沙子烤得炽热,太阳升上了天空。团友们都去参加海岛上的各种游览项目去了。例如,乘游船去另一个小岛环岛游,去乘直升机,去乘海上快艇等等,我没有参加其他项目。我回到宾馆,穿上泳衣,把相机等东西放在白色的沙滩上,走向了大海。海水如此的温暖、舒适,我在大海的怀抱中遐想着。

另几个比我小的姐妹看见我在泡海水,她们在游玩项目没有开始前也穿上泳衣来到我的身旁。她们四个人在海水中拉着手互相蹬着脚,有点像水中芭蕾,快乐地嬉戏着。一会儿,她们就去参加游玩的项目了,她们的快乐的声音渐渐地远去了。

我在大海中约有一个小时,然后走上沙滩。我躺在白色的沙子中,将细细的白沙洒在我的身上腿上,一会儿,我就被白色的沙子盖住了。头上我撑开了雨伞,戴上太阳镜,阳光照不到我的脸,我的身上在阳光下暖暖的。半个时辰,忽然感到浑身很烫,我立刻跑到岸边的大伞下的躺椅上喝着水,看着远处的团友们在海面上乘船游玩。我拿起相机给大家拍了几张照片。我向周围望去,一切都很安静,海面上除了船,海边的游人极少,只有我一个人在躺椅上。旁边的游泳池里,有一对夫妻带着他们的两个孩子在游泳。

沙美岛,好安静啊!

我忽然想起我曾读过的日本作家东山魁夷(19081999,日本当代著名风景画家、散文家。)的散文《听泉》(选自《最美的世界卷散文》,北京出版社2007年出版),文中说“鸟儿只觉得光阴在匆匆忙忙中逝去了。然而,他们不知道时间是无限的,永恒的,逝去的只是鸟儿自己。”“这里有鸟群休息的地方,尽管是短暂的,但对于飞跃荒原的鸟群来说,这小憩何等珍贵!地球上的一切生物,就是这样,一天过去了,又去迎接明天的新生。”原籍波兰的玛丽·居里,她的一生中曾经两次获得诺贝尔奖,1903年她和她的丈夫皮埃尔·居里因发现放射性元素钋和镭获得诺贝尔物理学奖,后来她又在1911年,因分离出纯的金属镭而再次获得诺贝尔化学奖。我很喜欢她的一篇散文《我的信念》(选自《最美的世界卷散文》,北京出版社2007年出版)。她在文中说“我在生活中,永远是追求安静的工作和简单的家庭生活。为了实现这个理想,所以后来我要竭力保持宁静的环境,以免受人事的侵扰和盛名的渲染。”“我年纪渐老了,我愈会欣赏生活中的种种琐事,如栽花、种树、建筑,对诵诗和眺望星辰,也有一点兴趣。”她还说“我一直沉醉于世界的优美之中,我所热爱的科学,也不断增加它崭新的远景。”居里夫人获得诺贝尔奖的故事,是我小时候最喜欢听的故事。后来读到她的散文,感到伟大的科学家对生活的认识,也是十分的伟大。这篇文章虽然时间久远,但至今对我的生活来说,仍十分地有现实意义。她的这篇美文,使我记忆犹新。我的先生曾经对我说过,“居里夫人的这篇散文是用心写的”。

我感谢沙美岛的晨曦,感谢沙美岛的早晨,竟然在鸟鸣中让我想起了这么珍贵的两篇文章中的优美文字。

泰国的沙美岛,资料上介绍,长只有6.5公里,而宽也只有2.3公里,面积约5平方公里。我跟随旅游团于昨晚搭船约40分钟来到这个小岛,“岛上是国家自然公园,岛东岸多个自然沙滩,而西岸则以日落出名。为周末休闲度假地。”在紧张忙碌的跟团旅游中,能在这个小岛度过一夜,感受这里的晨曦,的确是旅游中的一件快乐的事情。

旅游,真好。开阔了我的眼界,增长了我的见识,丰富了我的思考。让我更加热爱大自然,更加热爱生活。

2017419日晚于泰国芭提亚随笔

打印】【关闭

附件下载: