纪念炮击金门59周年

来源:吴钦厚 时间:2017-07-21 字体大小:[ ]

  今年八月一日,是中国人民解放军建军90周年。在这光辉的节日来临之际,我这个曾有五年军旅生涯的退伍老兵,心情格外激动。特别是我原来所在部队曾有幸参加过炮击金门的后期战斗,经受了战斗的洗礼。

  一九五九年初,我所在的九〇九一部队二七一团榴炮营奉命到厦门海防前线参加换防接替原参战部队炮击金门的战斗。

  前期参战部队自五八年八月二十三日起对驻守金门的蒋军进行了持续的重型炮击。参加炮击的部队换防后,炮击金门的任务有所变化,对金门的炮击无论从规模上还是数量上均有所减少。后来,我军又实行了“单双日”炮击制度。所谓“单双日”制,就是单日不对金门蒋军开炮,允许蒋军维修工事,补充弹药和给养,双日仍进行炮击。实行“单双日”制度意在拖住蒋军的后腿,以防其在弹尽粮绝之时弃金门等逃台。

  我军实行“单双日”制同时也对美国约法三章。即:不准美军帮助蒋军运送弹药和给养;不准美军为蒋军的舰船护航。如有违反,我军将坚决开炮进行打击。

  实行“单双日”炮击制度后,对面的蒋军向我方打炮的次数也明显减少。炮击多以宣传弹为主。有时以连为基础射,有时以营为基础射。炮击起来犹如天女散花很是壮观。待炮击完后,附近驻地的民兵便组织力量把所有宣传单收集上交。

  炮击金门,打的是一场政治仗。通过炮击,一箭双雕的达到我军的预期目标。一方面,有力地打击了蒋介石反攻大陆的嚣张气焰;一方面,彻底粉碎了美国鼓动“台湾独立”的险恶阴谋。

  炮击金门,取得了伟大的胜利,扬我国威、军威,大长了全国人民的志气。

  往事如烟。炮击金门已过去59周年。随着时间的流逝和岁月的变迁,历史上有些事件,犹如过眼云烟,早已烟消云散。但是,五八年的炮击金门之战,却牢牢定格脑海。战地生活中许多感人至深的故事和一些令人难忘的场面,仍不时在脑海里闪现。

  在纪念建军节90周年之际,让我们热情讴歌金门炮战中参战将士的光辉业绩,大力弘扬金门炮战的革命精神,为民族振兴,国家富强,人民幸福,实现伟大的中国梦,贡献一份力量。

  

  

打印】【关闭

附件下载: