金门大桥获得 “自杀圣地”毁誉的由来

来源:成都分院退休人员崔伯良 时间:2017-07-31 字体大小:[ ]

    人们去美国旅游,大都会去旧金山。大凡到了旧金山,必定到金门大桥一游,因为它不仅仅是旧金山的地标,也是世界建桥史的奇蹟,更是旧金山人、加州人乃至所有美国人引以为骄傲的传世之作。

    然而,它被誉为美国的“自杀圣地”,却鲜为人知!我也是去美国的次数多了、住的时间长了,才听当地的人们说起。出于好奇,我又通过种种途经逐渐弄清了:这一举世闻名的建筑物获此毁誉的渐进演变过程。于1937年建成的金门大桥,雄峙于旧金山宽1900多米的金门海峽上。大桥的桥塔高227米,每根钢索重6412吨,由两万七千条钢索绞成巨大钢纯斜拉着双向六车道的大桥,成为旧金山通向加州南北的交通大动脉。在人民普遍赞美大桥的同时,因为种种原因而悲观厌世的轻生者,纷纷选择了金门大桥实现自己轻生意愿。大桥上是风驰电掣般的车辆,远眺美丽的旧金山城在云雾飘渺中时隐时现,从桥的两侧向外看,是波涛汹涌的浩瀚太平洋,桥的东侧是绵延百里的富饶海湾,海湾的周边,座落着旧金山、奥克兰、伯克利、圣何塞等美丽城市。一个个轻生者,欣赏着美景的不经意间,纵身一跳,虚无缥缈的身驱顿时消失在太平洋水深浪急、波涛汹涌的金门海峡中……。日复一日,月复一月,年复一年,大桥上的轻生者由十到百、由百到千……到了2007年,已经达到一千二百多人。于是,金门大桥又多了一个“殊荣”——美国的”自杀圣地”。

    面对在大桥上的轻生者越来越多,逝者的親人在悲息!人们在疾呼!市政在关注,参众两院在民主——釆取什么措施来防止?终于在20081010日,通过投票决定:在桥两侧安装不锈钢网,让整座大桥被巨大的钢网兜起来,轻生者既要自杀也不会直接落入水中。

    从此,轻生者再没有选择在此实现轻生意愿,金门大桥终于甩掉了这顶毁誉帽子!同时,大桥也改变了昔日容顔——显得有点拥腫了。

                                                                               

  

  

打印】【关闭

附件下载: