老同学妙趣横生的颐和园之据2

来源:刘子英 时间:2017-08-08 字体大小:[ ]

  

  今天上午,我们学校三个班同学聚会活动是游颐和园。上午八点半钟,我们一行30余人在颐和园东宫门前集合。今天游园活动由周名扬同学组织。此前,他与旅游局联系,取得了一张30余人的游园通票。凭此票,可以免费游览任何景点.今天他特聘请了一位专为外宾导游小姐为我们作全程导游。入园后不久,天气闷热,大家脸上冒出了汗珠。周名扬立即到冷饮部购买了30瓶矿泉水,一瓶一瓶发到大家的手中。我将修改后打印好的《回顾青春岁月那段难忘的经历〉和《嵌名联句赠101班同学〉两篇文章发给大家。

  在东宫门内,导游小姐向我们介绍了颐和园的由来。颐和园是慈禧太后挪用了两亿两白银的海军军费,于1750年兴建的。后遭八国联军的破坏,于光绪14年[1888年]重建。它由以仁寿殿为中心的办公区,以乐寿堂为中心的生活区,以德和园为中心的休闲娱乐区,以排云殿为中心的庆典区和以万寿山昆明湖龙王庙为中心的游览区五个部分组成。颐和园的建筑形式有亭台楼阁,宫殿寺庙,有诗情画意的自然环境,堪称是我国园林建筑艺术的典范。

  今天,我们很幸运地听取了导游小姐对景点细节作了详细介绍。如仁寿殿前露台上的麒麟、铜鼎、铜龙、铜凤、铜鹿等鸟兽,都是吉祥如意的象征。此后,导游小姐又带我们游览了德和园。参观了专供慈禧太后看戏的21米高的大戏台。观看了戏子使用的道具和服装展室。

  接着导游小姐领我们观看了乐寿堂和玉澜堂。乐寿堂是颐和园生活区主体建筑。它依山临水,两侧有满月似的洞门。乐寿堂有慈禧的卧室、更衣室、储藏室。玉澜堂是光绪的住所。1898年,光绪帝亲政时,支持康有为变法维新,颁布一系列改革诏书,但遭到慈禧太后的反对。慈禧发动政变,将光绪囚禁在玉澜堂。这是颐和园一处重要的历史遗迹。

  通过参观,使我们重温了中国近代史,了解了中华传统文化和园林建筑艺术,扩大了眼界,大饱了眼福。可以说,游园是一种感悟。无论是大戏台上的京腔古韵,还是一幅幅对联上的真草隶篆;无论是妙趣横生的长廊,还是流光溢彩的排云殿。每一个景点,都向人们诉说它风雨沧桑的历史和它存在的价值。

  过去我到颐和园来至少有十几次。每一次都有新的收获新的感悟。我感到颐和园那728米长像一条彩带的长廊很有意思。在长廊的内梁枋上有一万四千多幅人物、山水、花鸟画。特别是每一幅人物画都有一个无文字说明的典故,给观众留下一个看图猜画探究玄机的空间。它吸引了无数人驻足观看。那一幅幅构思精妙画艺精湛的人物画,往往让你流连忘返。如果你领会了画中的含义,那就像中了彩得了大奖一样高兴。如果你冥思苦想好久仍不解其中之味,就是回到家躺在床上辗转反侧仍不得其解。这正是长廊绘画艺术魅力之所在。

  今天上午,导游小姐带我们从仁寿殿讲到排云殿。对每一处景点,她如数家珍似的向我们作了详细的介绍.到了排云殿,我和部分同学沿着抱月廊拾级而上,很快到达了万寿山之巅的佛香阁。啊,万寿山再高,没有我们的脚心高,昆明湖再深,没有我们同学友情深。在佛香阁小憩了一会,我和周名扬、韦有智五人沿着原路返回到排云殿,与大家会合。

  之后,周名扬与旅游局联系,让我们在排云殿渡口登上了一条彩色龙船。一会儿船舱里坐满了人。龙船在碧波荡漾的昆明湖中转了一个弯,像一条巨龙昂起头,张开大口,劈波斩浪,嘟嘟嘟浩浩荡荡向东南方向疾驶。船后激起了一片翻腾的浪花。这时,远山近水连成一片,雾气沉沉而又宽阔的湖面尽收眼底。湛兰兰的天空,习习拂面的清风,使人心胸开阔心旷神怡。我坐在船上,细细品味这诗情画意的风光。领略人与自然和谐相处美的意境。心境悠闲,情不自禁哼起了:

  我爱这蓝色的海洋。

  祖国的海疆壮丽宽广。

  我爱海岸耸立的群峰,

  俯瞰着海面像哨兵一样。

  龙船驶过了龙王庙,在十七孔桥附近渡口靠了岸,我们下了船,在八方亭台阶上坐着休息。此后,周名扬作东,请我们去东堤文昌阁附近餐馆吃了午饭。饭后,我们乘龙船返回到石肪下了船。又缓缓步行到后山。顺路又参观了苏州街。这是仿江南水乡建造的街市,也叫买卖街。这里有清代各式各样五花八门的店铺。店铺有贩卖各种小吃的小店,有招揽顾客的条旗。街市中间是一条人工河。两岸的山路盘旋,古木参天,景色悠静雅致。与前山前湖开阔华丽形成了鲜明的对比。我们沿着后山崎岖小路左拐右拐才出了北宫门。此后我们怀着依依惜别的心情,在后会有期多多保重一路平安的声中告别。

  诗曰:难舍今天一日游,颐和园景耀春秋.

  楼台亭榭园中展,游艇龙舟水上浮.

  十七孔桥湖东卧,排云殿口有人流.

  超尘拔俗华丽景,何年何月再来游?

  

  

  

打印】【关闭

附件下载: