绿色发展 ——沈沪铁路沿线绿化巡礼

来源:中科院沈阳生态所 陈涛 时间:2017-08-14 字体大小:[ ]

    绿水青山就是金山银山,这一深刻理念,已逐渐成为人们的共识。这一理念不仅反映在自然生态上,而且反映出经济与社会生态的状况。自然生态良好地区,经济社会状况也好,反之则差。我两次从沈阳乘火车至上海,略看铁路沿线绿化状况,可以反映出当地经济社会现状一斑。

    2012年我曾在“科苑金秋”杂志发表了“乘火车感受祖国的巨变”散文。在乘坐沈阳至上海的火车,沿途盛赞安徽,江苏铁路沿线绿化美景。今年五月中旬,我与家人又一次乘坐沈阳至上海火车,欣赏铁路沿线绿化景观。

    在全国铁路运行线路中,沈阳至上海是比较长的,全线2105公里。经辽宁,河北,天津,山东,安徽,江苏,上海等七个省市。从气候带来看,从辽宁的温带——暖温带湿润半湿润季风气候,一直到江苏上海的亚热带海洋性季风气候。由于气候的变化,铁路沿途植物种类,生态类型,景观格局也有所不同。同时也由于当地经济社会发展状况和绿化管理的好与差,使铁路两旁及周边的绿化有很大的差异。今年五月的旅行,明显看出来这种差异。

    517日下午由沈阳开往上海的列车,徐徐开出沈阳,途经辽阳,鞍山,海城,往西经由西柳向盘锦方向进发。往西这一大片水田,正在泡田或插秧。铁路两侧,土质好,水分充足。但路边却是稀稀拉拉的有几棵杨树,更多的是在水田地头的一个个坟包,十分不雅。车过沟帮子向锦州进发。在羊圈子,2012年时还是大片沼泽地,现在已开垦为万亩水田。车行至葫芦岛地界,虽然将夕阳西下,但仍然可以依稀看到铁路两侧稀疏的杨树,有的枯死,有的折断,有的被还在放牧的羊群树皮啃光。再看看附近的村落,除了农舍,很难看到绿树包围的美景。也许辽西地区干旱少雨,杨树又是喜水耗水性树种,而生长艰难,以至于如此衰敗。

    车进入葫芦岛市区,更想象不到,在行车左侧的市区,看到三大棚户区,这是在整个行程中唯一看到的如此大的棚户区。联系到葫芦岛铁路两旁及周边绿化衰败。可以看出经济的不振,影响了绿色发展。虽然铁路管理承担着铁路绿化责任,但当地经济发展与当地地绿色发展密切相关。没有绿水青山,哪里来的金山银山。

    车过山海关进入河北地界。河北与辽宁同属一个气候带,但铁路两旁绿化,却上了一个台阶。松树,洋槐等苍翠挺拔。车继续前行至天津,夜已深沉,铁路两旁,只是黑压压一长长。次日清晨,至泰山,泰山山脉是以泰山杂岩的变质岩系组成。多年前看到泰山周边的居民用山石盖的住房,山上山下不少是光秃秃的,山石裸露。现今这些山石房不见了,穷山秃岭代之以绿树青山,铁路两旁更是绿树成荫。香樟树成为铁路两旁绿化的主流,有的还夹杂着青翠的雪松,使人赏心悦目。这些年来山东经济走在全国前列,经济发展带动了绿色发展,绿色发展又推动了经济增长。进入安徽地界,绿化更是喜人,铁路两侧,附近村落,远处群山遍地皆绿。

    车过南京直至终点上海,铁路两旁过去的水杉代之以成长快,树冠大,美丽挺拔的香樟树,十分喜人,真正的江南风光。六月初返沈时,清晨抵达天津,宽广清洁的车站,铁路两旁过去的棚户区不见了,高楼居民区,铁路两旁密集的枫杨,中国槐等。绿化把天津市面貌点缀得漂漂亮亮。

    一路二十多个小时的车程,沿途观赏两侧的铁路风光,有使人欣慰的,也有使人心寒的。铁路绿化是大地绿化的重要方面,它是一个地区,一个国家的门面。它不仅提高了铁路沿线环境的审美价值,为乘车旅客和沿线居民提供良好的视觉空间。同时也反映了当地经济社会发展现状和自然关系和谐程度。绿色发展是十八大以来中国掀起的一次生态革命。即将召开的党的十九大将给我国带来更大的绿色发展,人与自然更和谐,环境更优美,人民更幸福。

 

  

打印】【关闭

附件下载: