家园晨拍——日出

来源:李自淳 时间:2017-08-14 字体大小:[ ]

  过去我在高山、大海和科学岛湖边拍过日出或日落,想不到现在待在家里就能拍。

  我年龄大了早上醒得早,一般4点多钟就起床了。夏日天亮得也早,5点多就天色微明了。最近连下了几天雨,今天开始放晴。我住在《科学家园》的中心主楼15层,周围视野开阔。看到窗外露出红色朝霞,预感到今天会有好看的日出,立马带上照相机,爬到最高层的楼梯间,从窗口向外拍照。拍了一阵觉得不过瘾,因为窗口的视野总是有限,想到19层楼顶平台上去拍。但过去试过上楼顶没成功,因为物业为了安全把通向楼顶平台的门锁死了。只有住在顶层的人家可从家里到达屋顶平台,我不好意思去打扰别人。现在我还是不死心,再次去拧那门的把手,意外地竟然打开了。我喜出望外,立即出去走到屋顶平台上,选好角度猛拍一气。

  我上来得正是时候,开始只是天色微明,慢慢改为满天朝霞,太阳在地平线下面,将出未出,把云层照得光彩夺目。天空呈现红、橙、黄、蓝、白五种颜色,云彩绮丽,晨色缤纷。逐渐东方越来越红,我心中响起了“东方红、太阳升”的强烈歌声。看到太阳公公露出一角笑脸,我抓紧拍下那动人的一刻。但立即有云彩围上来,把太阳包围遮挡。太阳在云彩后面喷薄欲出,象征了毛主席在《星星之火可以燎原》中对革命力量的描写。太阳越升越高,终于挣脱了云层的束缚,从高处冒出头角,光芒四射,象征着革命的发展。最后整个太阳越过云层,露出全个圆球,旭日普照,金光万道,红霞漫天,象征了革命的胜利。所以用红色代表革命真是再好不过。

  我于清晨在自家楼上观察拍摄了整个日出过程,领略了革命从萌芽到诞生,从受困到发展,从光明走向胜利的全过程,得益匪浅。

  生活中原来充满了乐趣,这个早上我足不出户,就享受到大自然的美景和接受了革命气息的熏陶。我们要保持阳光心态,调整好心理健康,积极快乐过好每一天!

  我选了几张照片来概括表达这美丽壮观的全过程,敬请指教!

  

  

  

  

  

 

    

  

 

打印】【关闭

附件下载: