世纪广场今昔

来源:李自淳 时间:2017-08-21 字体大小:[ ]

  世纪广场是上海浦东新区的标志性设施之一,建成开放于2000年新世纪到来之日。广场中心树立了一块石碑,上有“世纪广场”四个金光灿灿的大字,这是江泽民总书记的亲笔题字。

  我出生和长大在上海,小时的印象把“浦东”和“乡下”联系在一起。那时黄浦江上没一座桥,更不说江底隧道了,过江全靠摆渡。曾经发生过因为雾天渡船慢,人们为了怕耽误上班被扣工资拼命拥挤上船而挤死人的惨剧。上世纪八十年代的改革开放带来了发展的春风,1993年上海正式开始开发浦东新区,24年巨变一日千里。现在黄浦江上已经有4座跨江大桥,还有12条江底隧道和7条地铁过江线,从浦西到浦东易如反掌,新区面貌日新月异。

  我在2006年和同事一起到上海电机厂参加合作科技项目的鉴定会,顺便观光了浦东的世纪广场,留下了难忘的记忆和珍贵的老照片。当时世纪广场和世纪大道已经开放了6年,广场的东面是高耸入云的新区管委会大楼,西面是长大铺地的上海科技馆,已经初具规模。但绿化树木矮小不成林荫,科技馆才建好还没开放。附近建筑矮小稀疏,有点空旷荒凉的感觉。

  转眼已经过去了11年,最近我又故地重游了世纪广场,老建筑依旧焕然如新,但周边面貌大有改观。总结如下:

    1. 绿化茂盛,绿树成荫。特别在管委会北面,车水马龙的世纪大道东面,出现一片参天大树的林区,进入里面如到了清凉世界,幽静深远,清香扑鼻。阳光只能透过树叶投下点点光斑,地面上铺了一层厚厚的落叶,有如松软的地毯,夏天都可以躺下睡觉。林中有长木凳供休息,游人在里面阅读、摄影、静坐、会友,闹中取静有如世外桃源。真想不到喧闹的大上海里还有如此清净优雅之地.

    2.科技馆早已开放多年。游人如织,丰富多彩。我也进去看了两次,在直径五十多米,由2600多块双层玻璃构成的的玻璃大球里可以看到对面管委会的高楼。

    3.在世纪广场的东北角新建了高级的上海东方艺术中心,是个大型演出剧场,外形像五片花瓣组成的“蝴蝶蓝”,全玻璃外墙,内部雍容华贵,国际一流水平。

    4.世纪广场周围已经高楼林立,热闹繁华。一滴水见太阳,从世纪广场的今昔变化,可看出浦东新区的蓬勃发展,特别是十八大召开以来更加突飞猛进,进而看到上海市的发展,再进而看到全中国的发展,实在令人振奋!

  百闻不如一见,请看下面照片。  

  

  

  

  

  

  

  

打印】【关闭

附件下载: