老同学妙趣横生的颐和园之聚

来源:刘子英 时间:2017-08-24 字体大小:[ ]

  今天,我们原北京气象学校50年前高专101班部分在京同学,在颐和园聚会。

  天气晴朗,阳光灿烂。上午十时许,我们几位同学连家属共十余人在颐和园东宫门前集合。

  往事如烟,我们青年时代同学的英容笑貌,随着岁月的流逝,已变成年逾古稀鬓发染霜的老人了。要是在大街上见了面彼此也不敢相认,真是光阴似箭催人老,人无两度再少年。见了面经过介绍,彼此才如梦方醒。这六位同学是曾宪沪、王耀武、周名扬、吴鸿连、黄延萍和我。大家比过去廋一些,但身体都健康,我很高兴。曾宪沪是本次活动的发起者和组织者,他和我都在科学院工作,他在自动化所,我在计算所。两个单位相距很近,只有不到一里之遥。但因为工作忙,我们平常也顾不上见个面。王耀武在中央气象局天气研究所工作,刚毕业时,我和叶永坚、柯昌荣也在天气研究所工作,我们都是搞计算机的。当时我和王耀武住在同一个宿舍,业余时间我们一块儿逛商店,看电影或参加局里的晚会。王耀武喜欢拉二胡。他性格内向待人诚恳热情。后来因局里精简机构,我和叶永坚柯昌荣三人调到科学院计算所。叶永坚分配在156工程处工作.后来该处迁陕西临潼市。因叶永坚身体不好留在156驻京办事处工作。九十年代他因脑血栓引起帕金森综合症,不幸去世了。叶永坚的老伴赵女士后来得了迷尼尔症,曾一度成了植物人。在家属和保姆的照料下,苏醒过来了。现在好多了,不过讲话不清楚。你要同他讲话,必须由她保姆当翻译。周名杨 和吴鸿连在北京气象局工作,黄延萍同学在内蒙古气象局工作。曾宪沪同学后来在航空航天部工作,现已离休。其他同学都已退休。

  我们集合后,从东宫门入园,沿着万寿山前的建筑群廊道由东往西,遛遛达达,慢慢悠悠,回眸往事,海阔天空,边走边聊。王耀武对我说:春天来了,布谷鸟又叫了,马兰花开了。原来这是我在本班表演节目 中的一句话。我说你记忆力真好!

  周名扬搞到一张集体游颐和园通票。凭此票游园内所有景点通行无阻。不久,我们在石舫附近登上了一条有雕龙装饰的游船。游船开始向湖中心划去。这时,我仿佛进入了诗情画意的梦境。

  游船在水中缓缓游荡,让我们慢慢品味人在画中游的意境和韵味。远望山色雾朦朦,近看楼阁巧玲珑,无限风光声色美,云淡风轻春意浓。一会儿,游船回过头来,驶向排云殿不远处靠岸。下了船,我们来到一处绿草如茵的地方席地而坐。曾宪沪拿出一块长条白布铺在草坪上,摆成圆形当桌子使。大家把带来的面包、点心放在上面。老曾又拿出几袋早上为大家煮好的面条,又是调料,又是分餐,忙得不亦乐乎。我们在这里进行了一次有意义有风味的野炊。大家边吃边聊,天南地北,风土人情,文革风云,所见所闻,母校往事,无所不谈。老曾四岁的孙女在席间为大家唱了歌曲“歌唱祖国”,又朗诵了几首唐诗,为野炊增添了几分乐趣。不久,我们穿过一段长廊,来到繁华的排云殿前.这里是清朝政府为庆祝慈禧太后60寿辰建筑的接收庆典贺礼的场所。这里以佛香阁排云殿为中轴,以左右依山傍水相互对称的抱月廊等建筑群为依托,构成了一幅如诗如画的蓬莱仙境。这里的建筑群由上而下,结构严谨,错落有致,布局合理,既雄伟壮观,又精巧别致。这是颐和园中最精华的部分,也是最引人注目的有中国特色别有风情的古代建筑。

  诗曰:

  金碧辉煌气势宏,

  人间仙境妙无穷。

  楼阁玲珑层层叠,

  景夺文章不朽功。

  不久,老曾让大家排好队照了几张相,以作纪念。之后,我们沿着300米抱月廊“之”字形阶梯盘旋而上。山路越来越陡,大家行进速度渐渐慢了。好容易到了佛香阁,往后远眺,昆明湖上的远景,南边湖上的动人景致,那像个孤岛似的龙王庙建筑群,以及长年卧在万顷碧波中的十七孔桥,尽收眼底.正是:湖光山色两相和,罄竹难书景色多,遥望玉泉山水翠,认真观赏别磋砣!

  诗曰:

  登临佛阁一回眸,

  无限风光眼底收。

  视野开阔心舒畅,

  昆明湖水荡悠悠。

   

  

  之后,我们到了颐和园最高处的佛香阁。这是一座用琉璃砖瓦砌成的无梁殿,是无量佛的意思。殿里有一尊千手观音雕像。实际只有16只手。之所以叫千手观音.这是民间认为观音是乐于助人救苦救难的菩萨,赋予它有一千只手使其更能乐于助人。

  佛香阁是颐和园一个标致性建筑,高41米。它气势宏伟,结构繁复,具有很高的艺术价值。颐和园是一部历史教科书,它让历史告诉现在和未来,又把现在和将来写进历史。

  接着,我们沿着后山崎岖山路,经过小桥流水幽境,看到古色古香的苏州街.它保留了中国古代民间建筑的特色.有各式各样的商店,美不胜收.接着,我们绕大道,经谐趣园,大戏台,回到东宫门外集合。在互祝福多多保重的声中依依惜别。

  诗曰:

  五十春秋越匆匆,

  如歌往事日方中。

  团结友谊情切切,

  勤工俭学乐融融。

  千钧重担扛肩上,

  一腔热血献高空。

  盛世年华京燕聚,

  欣逢惜别意万重。

   

  

  颐园是座大讲台,

  宣讲现在和未来.

  使人了解近现史,

  妙趣横生乐开怀.

     

  不久,我收到曾宪沪同学寄来的老同学名录,很高兴,也为病故的八位同学感到悲哀。在这里,我祝愿分布在长城内外大江南北的老同学身体健康。让我们共同唱一首《好人一生平安》吧:

  有过多少往事/仿佛就在昨天/有过多少朋友/仿佛还在身边/也曾心意沉沉/相逢是苦是甜/如今举杯祝愿/好人一生平安。

     

  嵌名联句赠颐和园聚会老同学

   

  

  曾 宪法颁行巨笔齐描华夏景

  沪剧繁荣梨园共演和谐春

  王 耀眼庆典掀天揭地

  武装列阵倒海移山

  吴 鸿大志向交四海朋友

  连年捷报做天下文章

  周 名正言顺无愧天地

  扬长避短自有春秋

  黄 延年益寿地灵人杰

  萍香荷洁天宝物华

   

  

  [刘子英 2009109]

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印】【关闭

附件下载: