机遇光顾有准备头脑——说说40年前我的高考经历

来源:合肥研究院陈 童 时间:2017-08-25 字体大小:[ ]

  在中国,通过高考改变人生,是很多人的梦想。我,也不例外。

  40年前,我的高考有一定的传奇性。一个初中毕业生,在农村劳动十多年,地地道道当农民,什么活儿都干,连业余时间也还要搞家庭副业,做淘箩,挣点儿油盐钱。快“奔三”的人了,以同等学力报考,从知道可以参加高考,到走进考场,只有短短40来天。570万人报考,招生指标20万,差不多30人取一个。在这种情形下,我考上了。运气啊!但也不全是运气,脑子里空空如也,奇迹怎能创造?还是那句老话:机遇光顾有准备的头脑!

  怎么准备?兴趣是最好的老师!有兴趣,生活再苦再累再紧张,也会挤时间学习,积攒大脑能量,化机遇为传奇。

  我很喜欢看书;这喜欢,与生俱来。那年头,我看得最多的书是“毛选”、“鲁迅杂文选”。每顿吃饭,我面前一定会放本书,边吃边看,不为突出政治,而是从里面汲取精神营养、人生智慧。我看“毛选”,看正文,还看注释。因为许多注释往往都是时代背景、成语掌故,这增加了我的历史知识。我看鲁迅杂文,常有会心微笑:鲁迅先生对世事洞察入微,幽默的语言、涉笔成趣的辛辣,令我心生愉悦。这提高了我的文学素养。有时看书入迷,碗里空了也不去添,我慈爱的母亲总会说:“来啊,我帮你带,让你多读几行书!”十年,每日三餐,都这样如饥似渴学,能读多少书,掌握多少知识啊!

  我还很喜欢看地图,那时我看得最多的是“中国地图”“世界地图”挂图。端个粥碗,站在地图前,边吃边看,多彩的颜色,丰富的地理信息,直入大脑,也很享受噢!记得当时“身居茅屋,放眼全球;脚踩污泥,心怀天下”这几句话很流行,我把它们落实在地图上了。久而久之,中国的山川河流、29个省市自治区直辖市及省会城市,世界上的大洲、大洋,国家地区、首都首府,都不在话下了。尽管了解这些,也曾被喜欢抽烟打牌的年轻伙伴们讥为“无用”,但我的兴趣不减。十年功夫不寻常,一天一小会,累积起来的效果也就很可观了。当年的地理考题,“澳大利亚首都在哪儿?”这样的填空,对许多人是难题,而在我看来却是小菜一碟:堪培拉呗!

  据当年阅卷老师讲,十年文革中,即使“复课”了,学校也没开过地理课。高考前想找本地理书都难。许多考生高考地理卷上都是零分。不用说,这一块,我赚大了!

  考上大学后,我曾不止一次想过:如果半年或一年半后,我与78级、79级的考生一起竞争,那时要加考外语,我一定考不上,因为我压根儿就没学过外语!然而,机遇往往就是顷刻面对的“现在”,197712月上旬,恢复高考的首次考,我超越了对手,改变了人生。

  我感恩碰上了这样的机遇,其实也是机遇给我这十年坚持、积攒爆发力量的大脑的回报。

  朋友,人生之路不可能一马平川,万事顺意,不管你处境如何,都别忘时时刻刻、点点滴滴积攒你大脑的能量。请记住:机遇光顾有准备的头脑!只要头脑里能量满满,机遇的大门就可能随时对你打开!

打印】【关闭

附件下载: