山东游记

来源:中国科学技术大学 翟军 时间:2017-08-31 字体大小:[ ]

  背起行囊我开始了山东行的旅途,这次计划去感兴趣的景点城市,我不太喜欢跟团游,多次跟团游的感受是太受限制,“走马观花”游玩不尽兴。经过一夜的火车颠簸(软卧)清晨到达了山东省会泉城济南。

  济南;我在退休前出差时无数次的路过,却没有一次近距离实地认真观赏过,当我踏上这片土地时,才真正感受到济南这座古老城市的底蕴。她有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,有闻名遐迩的趵突泉、大明湖、黑虎泉、芙蓉街、泉景湖光……。山色古诗形容济南旧城道:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,而泉最著名的莫过于趵突泉了,不过据当地人说则比较推崇百脉泉;湖指的是济南市中心的大明湖;山指的则是市南的千佛山。

  趵突泉像苏州园林一般的景色,枝叶繁茂,宁静而雅致,是心灵释放的好地方。来到趵突泉公园,越过小桥,就到了趵突泉池边,只见水中有一块石碑,上面刻着“趵突泉”三个大字。池中泉水清澈见底,碧绿碧绿的,都能看见水底的沙石。从池中还冒出大大的,圆圆的水泡。往水面上看,有三个大泉眼如同三个滚动的大圆球翻起朵朵水花,激起了层层轻轻抖动的微波。它很安静,声息皆无。让人感觉到了那种“泉眼无声惜细流”的静怡。

  大明湖畔是国家4A级景区,山东省级风景名胜区。美景处处有,大明湖自古遍生荷莲,周边一带历代建筑甚多,素有“一阁、三园、三楼、四祠、六岛、七桥、十亭”之说。作为一处天然湖泊,大明湖水来源于城内珍珠泉、濯缨泉、王府池子等诸泉,走在湖提上,眺望水势浩淼,“芙蓉镜”似的大明湖,令人心旷神怡。完美彰显出了大自然的伟大和神奇。

  来到烟台是为了方便去蓬莱阁,在旅馆养精蓄锐一宿,第二天一早就直奔长途汽车站,二小时左右抵达蓬莱。转乘游览车便到了蓬莱仙境三仙山“三仙山”本是神话中的仙境,而蓬莱三仙山风景区则以仙境“三仙山”历史传说为蓝本,将神话传说中的仙源圣地搬到了现实中,真真实实地展现在世人面前,将人们心中的仙境转变为现实。整个景区亭台楼阁、飞檐翘角、气势雄伟、金碧辉煌;园内古木参天,奇石各异,碧水荡漾,珍禽嬉戏,既有北方皇家园林今年之雄,又有南方私家园林之秀,集中国园林之大成,展示出一幅人与自然和谐、天人合一的美妙绝伦的画卷。我惊叹蓬莱竟有如此般美轮美奂的美景,真是大饱眼福了。

  蓬莱阁位于山东省蓬莱市西北的丹崖山,它与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。这里曾流传着八仙过海的神话传说,给蓬莱阁抹上了一层神秘的色彩,自古以来被人们称之为“仙境”。这里每个建筑单体都巧夺天工,建筑与园林交相辉映,蔚为壮观。我是在激动中踏上了仙境之旅的台阶九曲回环的石阶引领我的脚步游走在蓊蓊郁郁的苍松翠柏之中,仿佛耳畔不时飘荡着淡淡的古筝、扬琴之类的天外之音,若即若离,轻柔缥缈……。

  威海位于山东半岛最东段,北东南三面濒临环海,北与辽东半岛相对,东与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,西与烟台接壤,是一座美丽的生态滨海城市。

  进入威海,映入眼帘的是那依山而建的别墅,公寓和写字楼,红砖碧瓦,流光溢彩,金碧辉煌,彰显出这座城市的生机和活力,给人一种和谐舒适耳目一新感觉。

  威海景点比较多,有刘公岛、天鹅湖、乳山、成山头等,仔细查看景点介绍后决定去刘公岛。刘公岛不仅仅是个岛屿,它的历史文化价值底蕴深厚,风景优美,刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址。岛上建有“甲午海战博物馆”“丁汝昌纪念馆”和“黄岛兵器库”刘公岛的近代历史是与北洋海军、甲午战争密不可分的,中国甲午战争博物馆陈列馆是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。结束游览后在等返回海轮时,静静地站在海边向远方眺望着,海是那样美,那样静,我贪婪地享受着大自然的美!看着大海,我的心胸似乎也变得开阔了。在这种境界里,使人神清气爽,心旷神怡。海水中的波浪一个连着一个向岸边涌来。有的升上来,像一座座滚滚动的小山;有的撞了海边的礁石上,溅起好几米高的浪花,发出“哗……哗……”的美妙声音!

  青岛的天气属于大陆气候,但是有海湾的潮流调剂,四季的变化相当温和。称得上是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的好地方。夏天的凉风习习,秋季的天高气爽,都是令人欣喜的,而春季的百花齐放,更是美不胜收。第一公园里整条街的两边都是樱花树,繁花如簇,一片花海。青岛之美不在山而在水。汇泉的海滩宽广而水浅,坡度缓,作为浴场据说是东亚第一。每当夏季,国内外游客蜂涌而至。

  我还特意去了蒋介石“公馆 ”花石楼。这是黄海路上的第一座别墅,是八大关风景区辟建之初最早的一座私家花园别墅。花石楼从造型上共有五层,地下一层、地上三层、塔楼到五层,每一层都有一个主题:一层是会客室、餐厅,二层是卧室,三层则是咖啡室和书房。特殊的建筑、美丽的外表。因而一直以来吸引外地旅游者前来探索。

  这次山东行赶上了天气的炎热,但并没有影响我一家人游览的兴致,小外孙女更是情绪高涨,充满了好奇,不断的询问她感兴趣的景物,回到了合肥后还时常打开摄像和拍照回顾。

  

  

打印】【关闭

附件下载: