科岛人自编伴奏谱

来源:合肥研究院李自淳 时间:2017-09-01 字体大小:[ ]

  我从1981年起,在中科院合肥研究院所在的科学岛工作和生活了36年。科岛远离城市,缺少娱乐设施,生活有点枯燥,特别退休后更是无聊。为此我在退休前自学钢琴,还学了手风琴,两种乐器都有独奏和伴奏两条道路,现在让我来说说这两条路。

  独奏水平高,难度大。但对于我们这些业余的老年朋友来说,搞音乐不是为了当专业音乐家,挣钱吃饭,只是为了调剂生活,是“玩音乐”。与其关起门来一个人在家苦练,枯燥无味,不如走出门去找朋友合练玩。最好的形式就是歌唱或舞蹈伴奏。  

  1.  

      许多国外的独奏曲水平高,难度大,但“曲高和寡”,大部分中国观众听不懂。如我们单位联欢会有高水平的钢琴独奏表演,选的国外名曲,很长,很高级,但台下没几个懂的,观众不耐烦,乱哄哄的,效果并不好。理查德·克莱德曼的钢琴水平在世界上不算太高,但他到中国来选了中国观众熟悉的《梁祝》、《太阳最红,毛主席最亲》等改编乐曲演奏,结果大受欢迎。我伴奏的歌曲舞曲也都是群众耳熟能详的,同样受欢迎。

      

  2.  

      不要以为“伴奏”就是当配角,独奏才是主角。其实伴奏是和主演两者合作,相辅相成。好的伴奏同样大受欢迎,报幕时都专门报伴奏的名字。得到观众和主演的双重青睐,自我感觉非常好。

      

  3.  

      我选了伴奏为主的道路。虽然伴奏难度较低,但有个主要问题就是没有谱。大家知道钢琴和手风琴都是双手弹奏的,右手一般就弹歌曲或舞曲的主旋律,有现成的乐谱可用,但左手弹什么?当然弹和弦,但往往没有现成的和弦谱,需要自己编。

      

  4.  

      和弦”的知识和理论当然不是三言两语能说清,但我感到比起数理化功课还是简单得多,只是我国这方面还没普及,大多数朋友都一窍不通。我自己看了点书和资料,总结出4页纸的“入门提纲”,大约花4节课能讲完,小学生都能接受。

      

  5.  

      我就利用那4页纸的内容,可以自编简单的伴奏谱。经过试配演出,反映效果还好。当然还有待深化发展。作为实例,我把最近自编的《夕阳红》歌曲伴奏谱照片出示,把根据此谱弹奏的情况拍成录像供对照,请点击http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMjYzMjgzNg==.html ,朋友可同时看谱和录像,初次尝试,敬请指教。

      

  6.  

      下面有我在科学岛钢琴和手风琴伴奏演出的照片和录像,伴奏谱都是我自己编的。请点击http://v.youku.com/v_show/id_XODg3NDE1NzE2.html http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2MDM3Mzg3Ng==.html ,请多指教。

      

  7.  

      钢琴谱一般多用五线谱,不少朋友望而生畏。其实五线谱和简谱就像英文和中文一样,用不同的形式表达同一个内容。如中文的“书本”英文叫“book”,看起来完全不一样,但表达的是同一样东西。理解了这一点,学五线谱就等于学外语。外语较复杂,有一词多义,多词同义;五线谱和简谱完全一一对应,可直接“翻译”。五线谱表达能力较强,但用于歌曲记录,不如简谱方便。因为歌曲经常要“变调”以适应歌手的嗓子。简谱变调很方便,就把谱左上角的“1=D”改成“1=C”或其他。而五线谱变调就要全部重写一遍,所有音符的符头都要在线上移位,非常麻烦。另外配和弦也用简谱“首调唱名法”方便,随便变调不改变唱名,读谱也是简谱熟。所以我编伴奏谱都是用简谱。

      

  8.  

      简单的伴奏可以不要谱,叫做“即兴伴奏”,请点击http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMDAwNTEwOA==.html,我弹的那些都没有写谱。手风琴的左手和弦是已经组合好的,只要选用就行,不像钢琴要自己组合,所以手风琴的左手比钢琴好弹得多,基本都不要伴奏谱,直接就能拉出来。

      

 

  以上是我一点心得体会,抛砖引玉,仅供参考,欢迎交流探讨!

  

  

  

  

  

打印】【关闭

附件下载: