霍山游

来源:合肥研究院李自淳 时间:2017-09-11 字体大小:[ ]

  霍山离合肥很近,开车沿着长江西路一直向西走70公里,到达六安后,上高速折转向南,再开个把小时就到了。霍山因两样东西而出名:第一是1954年中国自己建造的第一座水电站——佛子岭水电站(中国第一个水电站是丰满水电站,但是日本人建的),第二是那里盛产的名列中国九大仙草之首的霍山石斛。最近春光明媚,合肥的 “五搏”公司组织我们去霍山2日游,我和老伴都报了名。

  419日出发那天,天气非常好,长期被雾霾笼罩的合肥天空难得露出了笑脸,显出美丽的蓝天白云。公司抓紧安排旅游,但同时不忘宣传它的促销产品霍山石斛。先去看了黑石渡种植基地,在霍山县的大山里,有一千多亩地。石斛幼苗有的长在露天的树上,有的养在大棚的地里,工人精细培植,要三年才能采摘。山区里没有污染,环境优美,气候温湿,阳光充足,石斛幼苗在那里吸足了大自然的精华,茁壮成长。公司的王店长陪我们不离左右,一面照顾我们老人,一面介绍她推销的产品。我给王店长拍了美丽的照片,说可以让她做石斛产品的形象代言人,她高兴得嘴都合不上了。 

    下午参观佛子岭水电站,先游上游的水库。坐船在水库里转了一圈,水很深,但非常清澈,呈深绿色,两岸青山苍翠欲滴,水里倒影绰约多姿。春季雨水多,库里水位高,76米高的大坝只露出一点顶部。我们上岸后都不满足,说好像没看到大坝的雄姿。导游就让大客车翻过山顶,带大家转到下游去看,这才看到了大坝的真面貌。那是钢筋混凝土的空心连拱坝,有500多米长,这样可节约混凝土材料,当时国家穷,处处要节约。现在的水电站都用实心的重力坝,安全性更高。安徽省人民政府还在大坝前设立了重点保护文物的石碑,大家在碑前留影纪念,尽兴而归。  

  长在树上的石斛和形象代言人  

  

  佛子岭水库  

  

  佛子岭水库和大坝上游  

  

  佛子岭水电站大坝雄姿

打印】【关闭

附件下载: