在美国游泳

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2017-09-15 字体大小:[ ]

 我过去在合肥科学岛时,夏天常到岛边的蜀山湖里游泳;但自从2011年搬到岛外居住后,就没有这么好的条件,再没有游过泳。后来我患了“股骨坏死症”,医生要我保护腿部关节,因此活动减少,体重增加,引起脂肪肝、高血脂等营养过剩症,又要我加强运动消耗热能。当然现在对我最好的运动还是游泳,在水中浮力大,关节负载轻,又能消耗大量热能,减轻体重。2016年夏天我到美国西雅图度假,女儿家附近有个萨曼米须Sammamish湖,是非常好的游泳胜地,我就尽量利用这个条件多游泳。

  我到美国第二天就去湖边了,以后经常去。湖很大,水很清,下面分别介绍:

  1. 湖边是个免费公园,有草地树荫、儿童乐园、休息桌椅等;有游泳物品和小吃食品出租和出售;有卫生间可以更衣,还有免费热水淋浴和免费饮水供应。

  2. 每年615日到95日,学生暑假期间,每天上午11点到下午6点钟有专职的救生员值班。他们穿了有白色十字的红色服装,坐在高凳子上,不顾烈日暴晒,双眼紧盯水面,非常忠于职守,确保泳者安全。

  3. 那湖比合肥的蜀山湖大得多,湖边有沙滩和草地,湖底干净平坦,有专用的浮标缆绳把泳区分成3部分:最靠岸边的是浅水区,都是孩子在嬉水,或初学者练习,用蓝色浮标隔开;向湖中间扩展是中水区,用红色浮标分界,那里适合一般游泳者,我就在那里活动;最靠湖中心的是深水区,全部打不到底,很少有人去。深水区外面有红色浮标缆绳和气球标明边界,不准超越。因为再向外去不但水很深,还有船只、汽艇和水上飞机航行,很不安全。

  4. 除了玩水玩沙的孩子和其他游泳者外,还有可爱的野鸭子为我作伴。它们成群结队,一点不怕人,在我们周围游来游去,还经常到岸上寻找食物。有的游泳者带有食品放在水边岸上,人下水了,野鸭子就去把他们的食品口袋啄开,美餐一顿。因为人们从来不伤害它们,所以它们可以肆无忌惮。

  5. 唯一的缺点是水温较低。因为西雅图夏天很凉快,我来后气温没超过摄氏22度,水温也就十几度。幸好我有在海水里游泳的经验:海水都很凉,游泳时如不采取措施,容易发生抽筋等危险。我下水前先要在岸上做准备运动,现在就是打太极拳,打到全身发热再下水。下水后慢慢从浅水区向深水里走;凉水逐渐浸没双脚、小腿、大腿,到腰部就不要再向深水里走了,因为人的上身没有下身经冷。这时开始把凉水向上身泼,先是双臂,然后前胸,再是后背;等到上身逐渐适应了,再把身体向下蹲,把上身浸泡入水,这样浸几次,全身都适应了,就可以开始游泳了。

  6. 有一天是阴雨天气,岸上气温不到20度,水温就更低了。我到湖边看没有一个人游泳,3位救生员都在玩球。我想考验自己的耐寒能力,就决定下水试试。救生员看我要下水,立刻各就各位,坐到高凳子上。这下我更放心了,下到水里不停地游,因为怕不游会冻抽筋。有两位美国姑娘看我下水了,也换了游泳衣想下水,但她们不知道用我的“逐步适应法”,直接从中水区的梯子上爬下水,第一位姑娘下来了,第二位下了几次下不来,水位刚到臀部就冷得受不了,立刻缩上去了。我想去教她们“逐步适应法”,可惜讲不好英语。后来先下水的姑娘也上去了,两人都没游成,就我一个人在水里游了约半小时。上岸后有位老外对我说“very good”

我夏天在女儿这里就尽量多游泳。秋天到儿子那里天就凉了,但他那里有四季恒温的室内游泳池,还可继续游泳。我在美国这半年游下来,大约可把我的肚子练小一圈了。

下面请看我们拍的照片,更多照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wesu.html

 

 

我在萨曼米须湖里游泳

游泳湖边

野鸭和孩子一起在湖边玩

美国高山湖游泳

打印】【关闭

附件下载: