游海南五指山记实

来源:崔伯良 时间:2017-09-18 字体大小:[ ]

     那是一个北国冰封、南国似夏的早春二月,我们在海南避寒过冬的几位同事,相约去位于海南省中南部的五指市旅游。自从退休后的这些年里,几乎每年都去三亚过冬,十一、二月去,住到次年三、四月份,春暖花开时,再回到成都。去五指山旅游,到也去过,不过那都是随旅游团去,怱怱忙忙,走马观花,看那么一两个景点。

   后来,听在五指山市工作的老乡说,五指山市的旅游景点比较多,但最美而有特色的景区、景点,都在离市区好几十里的地方,如果,到了五指山,不到这些景点,等于没有到五指山。听他这么一说,一个个便心里痒痒的,找机会非再去五指山转转。把那些美景看它过遍!

   正巧,心想事成,机会来了——亲友为在三亚休假方便,从成都开了一辆七座别克商务车来。我们过冬的人里又有两位刚刚退休不久、且有多年驾龄的同事。简直就是水到渠成——车有了,驾车的人也有了,便很快成行。

   从三亚到五指山市,有八十多公里路程,山路崎岖、塆道多。好在两位驾驶经验丰富的同事,技术纯熟,大家说说笑笑,不经意间,就到了途经的“槟榔谷”国家AAAAA级风景区,下车去怱怱转了一下,赶快上路,不一会儿,又途经了另一个国家风景区“呀喏哒热带雨林”。赶紧在大门口照了几张像,便直奔五指山去!

   到了五指山,找到老乡后,把我们带到市政府招待所“五指山宾馆”安顿下来,便跟我们又写又画的一一介绍了特色景点:市区的南国夏宫(据说当年为林彪行宫)、离市区四十多公里的牙胡梯田、离市区三十多公里的五指山观山点,离市区十多公里的茶溪谷(据说为当年林彪父子选择的战备工程)以及民俗文化博物馆。还有最具特色的五脚猪(一种当地特有的小型猪,因其嘴筒细而特长,最喜欢以嘴触地拱食,似有五只脚而得名,肉质细嫩、鲜美),全市以“旅游山庄”歺厅推出的五脚猪菜品最好出名,嘱我们一定要去品味……等等。他十分热情的介绍完后,还给我们划了行程路线图。

   经老乡这么一介绍,我们倒像是已经游览了一遍五指山一样,从下午开始,我们便按照路线图的先后,车不停驾地一一游览起来……。然而,天公不作美,接下来的时间里,时而阳光明媚,时而细雨纷飞,时而滂沱大雨……眼看阳光明媚,赶快驱车前行,往往行至半路,又突然阴雲密布,雨越下越大,不得不止步返回……如此这般,反反复复,便将这次令人难以忘却的旅游,行成一首打油诗:

留下遗憾的五指山旅游

旅居养老好,退休新生活。

老头老太婆,自驾出游乐!

今去五指山,边走边玩着。

先玩槟榔谷,热带雨林过。

南国有夏宫,风景很不错!

品尝五脚猪,旅游山庄坐。

五指山宾馆,性价比适合。

牙胡梯田美,老天凑合。

冒雨元帅亭,止步歇歇脚。

赶去民博舘,怎奈门关着。

再到水满乡,阵雨间歇落。

远眺五指山,崎峰雾中躱!

撑伞照张像,也算来看过。

小店进午餐,肉丝豆皮裹!

野菜来两盘,味道还尚可。

兴致茶溪谷,阴雨连绵落!

索性回三亚,遗憾留许多!

也许是好事,今后再来过!

 

 

 

 

打印】【关闭

附件下载: