海边看夕阳

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2017-09-21 字体大小:[ ]

  我到美国西雅图度假快有一个月了,玩了几个地方都是以山和湖为主,女儿说要给我换口味,玩海吧。西雅图西面就靠着太平洋,海岸线很长,但是真到太平洋边还是挺远的。女婿说附近就有个海湾,通到太平洋的,也是海滨沙滩,感觉和大海滩一样,而且游客众多,设施齐全,交通方便,就决定到那里去玩。

  因为是面向西的海滩,看日落特别好,所以去玩的人大都带看日落的。我们也就午后才动身,还约了一批中国朋友,带了食品和烧烤用具,准备在海滩上吃烧烤晚餐。从家里开车去半个多小时就到了。因为是周末,游客特多,海滩上的固定桌子都被别人预定完了,还好我们自带了折叠桌椅。中国朋友见面特别亲热,聊天没完。天色尚早我就和妻子在海边溜跶。这个海滨区南北约一公里长南面是码头港湾里停满了私人的游船,白色桅杆林立。还有不少美国朋友驾船出海,海面上风帆点点,煞是漂亮。更多的朋友在岸边钓鱼和螃蟹。很容易钓到,但有规定小于某个尺寸的和母的鱼和蟹都要放回。钓者很自觉,把收获的鱼蟹过尺,小于规定的和母的就放回水中,以保护生态。海面上风平浪静,金光灿灿。夏日的太阳晒在身上暖洋洋的,一点不热,因为气温只有摄氏20度。沿着海边,面向大海有一排长椅子,游人坐着观景,心静如水。北面有沙滩,沙很细,很干净。边上有卫生间可更衣和淋浴。还有舞厅,男宾和女宾分别从两个门里进入,到里面再邀请结伴跳舞,有专门乐队伴奏。还有卖咖啡、饮料和冷饮的小店。有许多人在沙滩上玩:游泳、扔飞盘、晒日光浴、打沙滩排球、吉他弹唱等。还有专门开大汽车带了音响设备来演奏摇滚乐的,热闹非凡。美国人在餐厅等公共场所鸦雀无声,但在海滩上放开痛快吵闹娱乐。

  时间很快,我们吃过晚饭,很快就到傍晚了。这里纬度高,所以夏日白天特别长,太阳要到晚上9点左右才落。我们看日头不高了,赶紧到海边找好有利位置:头上要有树叶点缀装饰,视野要开阔,不要有行人干扰。我把相机设置到“日落”档位,对好角度方位。因为太阳在天空移动虽然很慢,但从接触地平线到全部降到地平线以下,不过分把钟时间。最美丽的景色也就在这分把钟时间里:天空瞬息万变,水面浮光跃金;特别在太阳刚降到地平线以下时,天空晚霞特别美不胜收,阳光反射到云彩上金光万道,火烧云映红半边天。看日落或日出有三种情况:第一种最差,就是满天云层,根本看不到太阳;第二种其次,就是万里无云,太阳没有云彩烘托,成了“光杆”,就是一个圆球,没有意境;第三种最好,就是晴天有云,云彩在太阳照耀下,姿态万千,绚丽多彩。我们这次看到的是第三种。我提前做好了准备,从太阳接触地平线开始,每十多秒钟按一下快门,共拍了妙趣横生的11张照片,记录了最生动美丽的动人一刻。

  下面请看天下午拍的部分照片特别是记录日落全过程的那11张照片。更多精彩照片请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wfg6.html

  

  光芒万丈 

  

  

  远航归来 

  

  

  夕照沙滩 

  

  如火晚霞

打印】【关闭

附件下载: