魅力北山

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-25 字体大小:[ ]

  在西雅图的北面,紧靠美国和加拿大边境上有个富有魅力的国家公园,叫做北卡斯卡特(North Cascades,我们就叫她“北山”吧,再冠以“美丽”的谐音字“魅力”,更加富有情调。女婿开车带我们自驾游一天,过足了山水瘾。

  从家里出发开车约2个半小时,就进入了北山国家公园。公园非常大,山很高,但各处汽车都可到达,所以我们连拐杖都没拿。山区里树林茂密,云雾缭绕,空气清新,阳光明媚,让人心旷神怡。

  我们首先到达游客服务中心,是个高大宽敞的木质大屋,里面有宽大的沙发,有干净并供热水的卫生间,有免费的介绍资料,有高山野生动物的标本,有声光并茂的视频介绍橱窗和立体的公园模型,还有小商品出售部。我们在那里作了休息和初步了解,就开始上山。

  很快到达一个高山水电站,有两台机组,总计20多万千瓦,发电容量远大于我们安徽的梅山和佛子岭水电站。奇怪的是只见厂房不见大坝,原来水库在很远的高山顶上,发电用水在地下用直径7米的压力管道输送过来,1000米的落差就会造成每平方厘米100公斤的水压。我们看到洁净的尾水从发电机出口下面源源流出,在碧绿的尾水池中形成美丽的白色飘带,和池边盛开的红黄色彩缤纷鲜花组成美妙绝伦的图画。

  高山中多流水,经常看到一股清泉从高山上一泻千丈,有如白色的绸缎丝巾,飘然而降,给青山增添不少活力。我们还看到仪表堂堂,矗立云际的双峰山,还有许多岩石凛冽的高山,带着残留的白雪,像刚毅不屈的勇士,挺立在蓝天下,和天上轻柔飘然的白云形成鲜明的对照。后来还看到许多高山湖,在雪山环抱中,碧波荡漾,使我想起了毛主席诗词中的“高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊”。美丽的北山真是魅力无穷!

  百闻不如一见,还是让我们来看照片吧。更多美丽照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wfnz.html

    

  

  双峰山

   

 

  高峡平湖  

  

  蓝天白云

  

  黄花绿水

打印】【关闭

附件下载: