新《冰山上的来客》——阿拉斯加游之一

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-26 字体大小:[ ]

  50多年前热映的老电影《冰山上的来客》及其插曲《花儿为什么这样红》一直令人陶醉难忘。最近我和爱妻望淑也上演了一出新版的《冰山上来客》,不过不是在电影里,而是真正上到了冰山顶上。

  前面我写过《我在美国爬雪山》(请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102weyz.html ),说的是我20166月底爬过西雅图东南面的雷尼尔雪山。但不是从平地爬到山顶,而是坐汽车到海拔2000多米,然后步行爬山,而且没爬到山顶。后来81日这次是从平地直接到山顶,而且上的是阿拉斯加的大冰山。

  阿拉斯加不在美国本土,而是在加拿大的西北角,和俄罗斯的西伯利亚只隔了很小的白令海峡。这里原来是俄罗斯的领土,1867年美国的林肯总统花钱买过来的。当时只是荒无人烟的土地,后来发现了金矿,才发展繁荣起来。我们去的是阿拉斯加州府所在地朱诺(Juneau,那里有世界著名的棉田豪冰河(Mendenhall Glacier),虽然其高度没有西雅图的雷尼尔雪山高但因为地处北方,温度更低。冬季气温低到摄氏零下40多度,冰原形成已有3000多年历史,冰层极厚,终年不化。我们要从地面到冰山顶部,一般的汽车没法开上去,缆车没法修,步行没有路,只好坐直升飞机飞上去。

  女儿给我们订好了直升机旅游票,每人400多美元。从西雅图坐泰坦尼克号那样的豪华巨轮去阿拉斯加玩8天,全部费用每人1000多美元。关于豪华游轮的详细情况和照片我2013年就介绍过了,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0101p11p.html,这里不再重复。现在主要介绍下船旅游的情况,第一站就是朱诺。当地的直升机旅行社到巨轮码头接我们,用面包车把我们送到飞机场。我们是头一次坐直升飞机,充满了好奇心。因为我们坐的直升机的机舱比小轿车还略小,前后2排各坐3人,包括飞行驾驶员;而且直升机没有机翼,全部重量不是靠机翼的升力,而是靠顶部的垂直螺旋桨来承受,所以对旅客登机的体积和重量严加控制。每人要报体重,超过规定要加钱。自己穿的厚重衣物如大衣和鞋等都要脱掉,随身小包都不能带,全部要换他们提供的衣裤、大皮鞋和专用小包(里面有一小瓶饮水和一点饼干)。另外还要用英文填写登记表,并接受安全培训。我们英文太差,耽误了许多时间,花了将近一小时,最后在对方配合下总算都完成了,是同批旅客中最后通过的两名。

  直升飞机为了抵消顶部大螺旋桨的扭矩避免机身反转在尾部增加一个水平侧面方向的小螺旋桨位置很低,容易伤人;而飞机没有后视镜,飞行驾驶员看不到后面的情况,所以强调直升机上下人员绝对不能从机后走。机舱内噪音极大,所以每人都配有大耳机,戴上后隔离噪音;同时每人还有耳麦,可以讲话,全部乘客和飞行员一起好像开电话会议一样,可以随便互相通话。飞行员是一位可爱的小伙,非常精干麻利,操作熟练;飞机非常平稳,比小汽车还稳,起落都没有一点感觉。他一面操作驾驶,一面不停地作导游介绍,可惜我们一句都听不懂。

  不知道是因为我和妻子年龄大还是体重轻来回都安排我们坐到飞机前排和飞行员一起视野开阔弥补了我们听不懂介绍的缺憾我和望淑每人一台数码相机,都充足了电,我使劲拍照望淑拼命录像要把这难得的经历尽量记录下来飞机飞得很低离冰山地面才几十米下面的景物好像触手可及那山顶的冰雪有的像洁净的白毛毯有的像美丽的素花瓣配上晴朗的蓝天到了人间仙境”。

  从机场起飞到冰山大约十几公里,棉田豪冰河长约19公里,宽约2.4公里,距离都不远。飞行员为了让我们观赏美景,把飞机开得比汽车还慢,而且绕着冰山兜了一大圈。大约开了二十来分钟,才到达冰山顶上的营地。看到下面有黄色的帐篷,还有两架先到的直升机和人群。飞机平稳降落在冰面上,有地面人员来开门和保护我们下飞机。我第一个下机,双脚接触地面,感到非常滑和冷。因为现在是夏天,山下地面气温有摄氏十几度,冰山顶上气温估计也在零上几度,但冰层估计保持了冬天的温度,为零下40多度。如果穿我们自己的普通鞋,可能会冻伤脚底,所以上飞机前都换了他们的厚底大皮鞋。我下机后不敢走,想等望淑下来后两人相扶了一起走。但地面的导游小伙大声喊“go-go-!我只好小心地慢慢向前走。后来是坐在后排的美国朋友扶了望淑走离飞机的。我们来到帐篷附近,有另一位小伙导游给每人加穿金属带防滑钉齿的鞋套。因为鞋套的带子很长,很不好系,小伙就跪在我面前帮我穿鞋套和系鞋带,搞得我很不好意思。穿上防滑鞋套就好走多了,每人还发一根金属拐杖,“武装”整齐就开始冰上行走了。两位小伙导游带了我们3架飞机上的15位旅客,相互搀扶着走开了。走了一段路,来到一条“小河沟”前,有流水潺潺,导游开始讲解。原来这个冰原虽然形成于3000年前,但近年全球温室效应严重,夏天冰原表面开始融化,冰线后退升高。另一位导游给我们每人灌装了一小瓶高山顶上的冰水留念。我喝了一口,冰凉甜润,不愧为真正的冰山矿泉水,到山下要卖高价呢。然后解散自由活动,我们抓紧拼命拍照。正好太阳出来了,阳光照在冰面上,显得冰清玉洁,晶莹剔透,像钻石般闪烁发光。

  冰面上虽然美如画但也危机四伏我们不时看到有碗口大的冰洞用手里的拐杖插下去探不到底,不知有多深。望淑视力好,还拍到了一批专业勇士在营地前面人力爬冰山的照片,真是令人敬畏。美国的小伙导游看望淑年龄大了始终搀扶着她,寸步不离,确保安全直到游程结束,导游又跪在我面前帮我解脱防滑鞋套最后送我们坐上直升飞机系好安全带关好舱门才挥手告别,服务周到令人感动。

  回到机场大家下了飞机,准备告别。后排的美国朋友对我们非常热情一路对望淑亲切关照难分难舍那位女士说了她的名字但我们听不懂记不住,我就说了望淑姓“黄”,她也听不懂,望淑说“黄金的黄”,她还是不懂;我就说“H-U-A-N-G”,这下她听懂了反复说了几遍Huang—Huang-,大约记住了。我说还是合影留念吧她非常高兴地搂住望淑我马上按动快门留下了珍贵的纪念照片美国人民的热情友好给我们留下了永久难忘的深刻印象

  最后旅行社还用面包车把我们送回大轮码头全部过程花了将近四个小时,其中直升机空中时间半小时(去程20分钟,返程10分钟),在冰山顶上营地活动约一小时,其余为辅助时间。所有的服务都无可挑剔,我们感到这400美元非常值。临行前女儿给了我们一些美元现金,关照我们要给小费,不要显得我们中国人小气。整个过程约有十几位人员配套服务,每个人的工作都非常出色,非常人性化,我们都非常满意,但我们不知道如何给小费。看其他旅客都没给,工作人员也没有要小费的意思,我们就没给。情义无价!我们把对美国人民的感情留在心上了,这比任何小费都要宝贵。

  这天我们做了一次“新冰山来客”,尽兴而归。归程中我不由自主地唱起了电影《冰山上来客》中的插曲《花儿为什么这样红》:“花儿为什么这样红,为什么这样红,哎...... 红得好像,红得好像燃烧的火,她象征着纯洁的友谊和爱情”。其实阿拉斯加的冰山远不止这些,第二天我们在游轮上又欣赏到了美丽的海上冰山,还看到了难见的“冰崩”场面,且听下回分解吧!

  下面请看我们拍的部分照片。更多精彩照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wgcg.html

  

  冰山上的新来客,现代爱米尔

  

  直升飞机驾驶员

  

  在冰山顶千年大冰原上行走    

  

  共游冰山的美国朋友临别纪念

打印】【关闭

附件下载: