大家闺秀凯契根——阿拉斯加游之四

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-27 字体大小:[ ]

  豪华大轮8日游接近尾声,返程中来到阿拉斯加最南面的港口城市凯契根(Ketchikan),然后就离开阿拉斯加了。由于到下个停靠站的航程较远,所以在这里停留的时间很短,早上7点靠岸,下午1点钟就开船了。

  和上站夕特卡同样原因,我们在这里还是选择自由行。比较有利的是事先找到了较详细的介绍资料,不再一头雾水。这里是当年淘金最热的地方,虽然已成过去,但金矿留下的财富使当地民众生活富裕。我在大轮上拍到沿岸普通民居的私家交通配置:有汽艇、木船、汽车和飞机,可谓海陆空俱全了。飞机有水上飞机或水陆两用飞机,不需机场就可起降,使用方便,码头和车库一样,都是自家专用的。由于民众富裕,加上地广人稀,所以这里连铁路都没有,出行都靠自己。

  凯契根和夕特卡及上海一样也是港口城市,其特点第一不像夕特卡那样直接面临大海,而是面临幽美的小海峡,水上风景可和中国的桂林媲美;第二也不像夕特卡那样码头远离市中心,而是紧靠市区大马路,有点像上海的外滩。

  出海6天了还没看到一次日出,加上7点钟就要下船,所以我那天起了大早,5点多就赶到甲板上看景。轮船已进入海峡,缓慢航行,两岸山水景色如画。太阳欲出未出,在云层下面透出红光,再由云彩反射,映到水面,上下呼应,构成一幅幅绚丽多彩的美妙图画。我拍了许多照片,准备在后面搞个专题画集,名字就叫《北国海上桂林》。

  这里比上海外滩好在水深。同样是水边大马路,但上海外滩的水是黄浦江,较浅不能停靠大轮,2014年开通的吴淞口大轮码头又远离市中心。而这里是深水海港,市中心马路边可同时停靠4艘十万吨级的大轮。正好我们的大轮停在一号码头,只要向一个方向走,就可饱揽无遗,不需左右往返。每条大轮的长度约为300米,横向停靠,所以全部4个码头的总长不过1.5公里左右。我和爱妻望淑在码头上找到一张地图,我拍下了,有了4个码头做基准,全城的概貌就掌握在心了。

  一出码头就看到许多海鲜餐馆,风格各异,引人入胜。再向前走,沿码头大街上都是气派的大商店,后街上有许多小店,商品琳琅满目。每艘大轮上下来2000多名外地旅客,4条船要有上万名顾客,给凯契根带来特好的商机,所以上午各个商店都挤满了人,生意兴隆。女人不嫌衣服多,望淑还是热衷看衣服,精挑细拣买了一件很厚软的保暖外套,面料还防雨,式样时髦,颜色多选,才21美元,比中国还便宜。望淑买了爱不释手,当时就穿上了。但衣服上的牌子没有剪子拿不掉,只好还挂着,不太好看。走在马路上突然有位先生喊我们,我们有点诧异,就停下脚步。那先生很礼貌地走上来,说了什么听不懂,后来他拿出随身带的旅行小剪把衣服牌子剪掉了,我们才明白过来。这件小事反映老外的乐于助人,给我们留下了很好的印象。

  我们边走边看,码头间有休闲的海滨公园,还有停满私人游艇的港湾,景色诱人,很快就走到4号码头了。那里有个大型停车场,是水陆交通转接处,可看到各种在中国没见过的车,如水陆两用的鸭子车、没有车门的公交车,五彩缤纷各种式样都有。有的大巴车上写着“Gray Line”,因为Gray可翻译成“灰色”,所以中国有人叫它“灰狗”,其实是很漂亮的空调旅游车。出租车是黄色的,车上写着“YELLOW TAXI”,但车和中国的差不多。

  码头前还有一些旅游摊点,明码标价不拉客,有坐水上飞机才一百多美元,比我们坐直升飞机便宜多了。限于时间和费用,我们没有去打扰他们。

  走过4号码头就基本到尽头了,我们折返向城里去,城市很小,但也有很大的消防站,安全第一。有2个教堂,中心广场也有图腾柱。比较有特色和名气的是“溪街”(CREEK STREET),这是一条建在小溪木栈桥上的街道,已经有上百年历史,两面全是小木屋,下面清溪流水潺潺。这里过去是著名的红灯区,现在都是特色小商店和餐馆,商品花色繁多,特色鲜明,在别处很难看到,令人目不暇接。

  我们抓紧时间,把繁华精致的凯契根转了个够。从地图上看,城北山上还有大公园,在溪街也看到了上山的缆车,但时间有限,不可能再做更大的行动,中午12点我们就回船吃免费美餐了。我在自己大轮上给排在后面三个码头的其余三艘弟妹大轮拍了张合影照,作临别纪念,告别了难忘的大家闺秀凯契根。

  下面请看我们在那里拍的部分照片。更多精彩照片请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102whh6.html   

  

  在大轮上看一二号码头前的大街和老城区  

  

 

  

  我们的大轮停在一号码头,有如钢铁大厦住了近4千人

  

  

  水陆两用的鸭子旅游车后面有螺旋桨和舵,排气管在顶上  

  

  在一号码头自己大轮上向二三四号码头的弟妹船告别留影

打印】【关闭

附件下载: