小家碧玉夕特卡——阿拉斯加游之三

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-27 字体大小:[ ]

   在美国和爱妻望淑参加豪华大游轮阿拉斯加8日游,头2天坐直升飞机和在大轮上饱赏了冰山和冰川,大轮回头折返,后面就是普通城镇了。计划再上岸玩3个点,风格各异,风情万种。

  第一个点名叫夕特卡(Sitka,这里原来是阿拉斯加的州府,相当中国的省会,离俄罗斯较近,受俄国影响较大,后来州府改到朱诺,这里就冷清了。但清静也是一大优点,特别对我们老年人,所以称她为“小家碧玉”。

  资料上标明早上7点靠岸,下午3点半开船。女儿没有给我们预订岸上的旅游项目。因为从资料上看,该城镇非常小,没有什么特别的旅游景点,可预订的都是垂钓、登山、下海等我们不适宜的内容,且价格不菲;所以给我们带点现金,要我们见机行事,自己安排旅游。

  我们起早完成了早上“功课”,赶在早7点上了高层甲板,看到这里和前2天不一样,不是在海湾里,而是直接面临太平洋。向西南看,一望无际的大洋,对面就是俄罗斯,近海里小岛星罗棋布,风起云涌,烟雨苍茫,景色奇异;向东北看,船已靠岸,码头上除了大箱货物,没有高大建筑和繁华街道,显得冷冷请清,但是山峦起伏,云雾缭绕,倒影绰约,幽静雅致。我们饱赏了海陆两边的美景,拍了照片,就下船登岸。

  走出码头,看到有一些预订了旅行社的旅客排坐着等待旅行社来接。我们没预订,没人接我们,只好自己走,但对情况一无所知,问人言语不通,看地图不识字,一头雾水。看码头周围很简单,除了货物和码头建筑外别无所有。我们继续向前走,到了大路口看到有辆大巴车停着,司机在车门口招呼客人。和我们同行的大轮老外旅客都向车里上,我们不知所措。我就和司机拉呱起来,虽然两国语言不通,但经过比划和靠我的蹩脚英语,基本了解到以下3点:第一该车开到市中心,第二最后返回时间下午3点钟,第三中间每15分钟有一班车往返。我就决定上车,望淑怕挨宰,问票价多少,回说免费;望淑怕上当,不敢上车。眼看车要开了,我说这里人看样子都很老实,不会太贵的,我们就最后两个上了车。要在中国,最后剩下的都是最差的后排座位,但美国人先上车的都向最后去坐,所以我们最后上车却坐在前面,还有最前面的座位标明是残疾人的,一直空着没人坐。司机一路作导游介绍,谈笑风生,大约开了20分钟到终点了。我们随大家下了车,确实没要钱。我们很感动谢了司机,司机再次告诉最后一班车下午3点,就很客气地告别了。

  在终点站一看。市中心也不怎样,还不如我们大铺头的蜀山镇,很少看到3层以上的房子。车站边有一排小摊子,都用各种办法表示服务的内容,如旅游、购物、消费等,但摊主都恭候待立,并不主动拉客。女儿说美国就是要饭也不主动乞讨,都是持牌待立,等待施舍。我们因为语言不通,就没去找他们,而是自己盲目乱走。心想只要记住车站位置,掌握好时间,在下午3点半前回到码头上船就行。

  走了一段路,看到有快牌子上写着“Visitor’s Center”,我认出这是旅客服务中心,想进去了解情况,但是还没开门,大约还没到上班时间。这时路过一位美国女士,知道我们是外来的旅客,非常热情地和我们打招呼。可惜语言不通,那女士也无奈,但是示意可以为我们拍张合影照。我们很高兴同意了,她给我们拍了一张很有水平的合影,可见她也是摄影高手。

  我们继续向前走,没多远就出城了,标明前面是“Swan Lake”,我理解是“天鹅湖”,就兴冲冲想去看天鹅。走过去一只天鹅也没看到,但看到了大群野鸭子,兴高采烈地向我们扑来。我知道它们是来要吃的,正好我们带了午餐的干粮,是在大轮的免费自助餐厅里拿的。我让望淑把干粮撒到水里,迎来野鸭弟妹围过来饱尝一顿,不辜负它们的列队欢迎。虽然没看到天鹅,但湖边的景色非常美,我们在“天鹅湖”那里转悠了半天,拍了不少照片,估计那旅客中心上班了,才回城里去。

  回到旅客服务中心,果然开门了,进去一看,里面宽大舒适,布置非常高雅,但只有一位美丽和善的女士在上班,没有其他旅客。她看我进来非常热情,虽然语言不通,但还是极其耐心地解答我的咨询,主要是导游,用做手势,画图等方法,介绍了小镇的地理情况。最后要求我留下姓名,我写下了“LIZICHUN ,CHINA”。她看到了“中国”字样,非常高兴,马上拿出精美的Sitka画册,免费送给我,要我带回中国去介绍给中国朋友。

  有了旅客中心那女士的介绍,我不再一头雾水了,可以有计划地安排剩余的时间。我们先通过小镇的中心大街,两边全是小店,商品琳琅满目,令人目不暇接。特别有一家俄罗斯的工艺礼品店,里面的东西都十分精美,如有一套20个可爱姑娘组成的“套娃”,每个都可以放到大一号的“娃”里面去,最小的一个只有花生米那么大,每个娃不但眉清目秀,而且肚子上还有一幅俄罗斯不同名剧的画,看了真让人叫绝。望淑在那街上过足了“逛街瘾”,最后和店门口的阿拉斯加大狗熊合影留念。

  街的中心是教堂,里面有丰富历史展览,门票5美元,我们限于时间没进去看,只在外面拍了照片。街南端就是海湾的海滨,有游船港湾,有通向机场的大桥。我还在木桥栏杆上拍到了一只乌鸦,美国没喜鹊,乌鸦就是吉祥鸟,我拍到了乌鸦,说明我沾到吉祥了。海滨公园中心草地上有个当地著名的“图腾柱”,上面雕刻的内容有一段完整的故事,有点像中国的“嫦娥奔月”那样。我看过说明但没记住,反正只是神奇的传说,没有实用价值。中心草地北面是座漂亮的建筑,资料介绍是“先锋之家(Pioneer Home)”,正在装修不能进去,但门口有个“先锋”雕像,很有励志气魄。回想自己几十年披荆斩棘,也颇有先锋之味,就请望淑给我和“先锋”合影留念,题字“英雄所见略同”,以表心意。

  我们消消停停、自由自在、悠哉悠哉地玩了夕特卡小镇,没花一分钱,饱揽了小镇风情,真有“小家碧玉”之感。最后还在原下车处坐免费班车回大轮码头。这码头虽不大,只停靠了我们一艘船,但视野开阔,给了我们拍照的好机会。我们首次拍到了自己大轮的全景,留下了难忘的纪念。

  下面请看我们在夕特卡拍的部分照片。更多精彩照片请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wgyz.html

   

  

  

  

  在夕特卡旅客中心门口过路老外给拍的合影  

  

  名叫天鹅湖其实野鸭多  

  

  教堂南大街  

 

 

俄罗斯商店的橱窗,可爱的套娃最小的只有花生米大

 

  

 

打印】【关闭

附件下载: