海上看冰山——阿拉斯加游之二

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-27 字体大小:[ ]

  2016年到西雅图度假,女儿安排我和爱妻望淑坐豪华大轮到阿拉斯加8日游。阿拉斯加以冰山冰河闻名于世,我们第一天上岸到朱诺就坐直升飞机游了棉田豪冰山。但因票价昂贵,全船2000多名旅客只去了不到20人。因为棉田豪冰山离朱诺市区20多公里,大部分旅客都没去看,只玩了其他地方。为了弥补这个缺憾,大轮旅游安排次日到附近的冰河湾(Glacier Bay)专门看冰山和冰河,而且就在大轮上看,不要再花一分钱。

  我事先看了资料,次日从早上7点到下午4点,轮船都在冰河湾里转悠,共有8条冰河可看。但船上有2000多名旅客,在哪里看最好呢?大部分较好的客舱都带阳台,在自己的客舱阳台上看当然是最舒服的。但我们为了省钱,叫女儿订了靠轮船内侧的客舱,连窗户都没有,不要说阳台了。因为我们除了睡觉,很少在客舱里待,阳台上观景有局限,可看范围小,基本没大用。轮船上有宽敞的甲板和高级的休息室,可以充分免费享受。如游船为了旅客观景,在船头最高层,船长驾驶室的上面布置了宽大的观景厅,里面空调、沙发、地毯、鲜花、小桌、音响、饮料、小吃,一应俱全;前方和左右180度圆弧形一排落地倾斜大玻璃密封窗,为了避免阳光刺眼,玻璃还带了蓝色,洁净透明,视野开阔,环境优雅。有这么好的观景条件,怪不得天刚亮就有人带了摄影器材来占座。我那天早上4点多就起床了,满可以占个最好的座位。但我觉得隔了有色玻璃看景,有如隔靴抓痒,总是不过瘾,而且玻璃的颜色还会影响照片的色彩,所以决定还是在甲板上直接看景拍照。甲板上较冷(摄氏零上12度),特别是风大,我和望淑早作了准备,穿上保暖外衣,戴上帽子围巾等,来到最高层的甲板,船头船尾、左舷右舷,根据不同的景物变换方位和地点,痛快观景拍照。

  因为那天专门看冰山冰河,内容丰富,船上安排了广播导游,喇叭里不停地滔滔不绝地介绍,可惜全是英语的,我们一句也听不懂,只有凭自己眼睛看了。生怕错过了好景色,我们午饭都没到餐厅里去吃,早上就在餐厅拿点方便食品,中午抓紧在客舱里啃几口,马上又上甲板看景拍照。

  来到美丽的海上冰山,几乎所有的旅客都涌到甲板上来了。栏杆边的人里三层外三层。望淑挤不上去,只好把相机举到头顶上,隔着人群拍照。我脸皮厚,一面客气地说:“Excuse me, Excuse me”,一面使劲向人缝里挤。老外都很客气,纷纷让路,我很快挤到第一排栏杆边了,拼命痛快拍照,留下了珍贵的资料。

  特别珍贵的是我拍到了“冰崩”的场面。这冰山崩裂和“雪崩”、“山崩”一样,是罕见的自然现象,很难拍到。主要不知道何时何地会发生,不可能长期等待,一旦突然发生,往往来不及准备拍摄,错过时机。这次因为我占领了最佳摄影位置,全部冰山在我眼前一览无遗,中午阳光强烈,不时发生一些小的冰崩,我都没抓到。最后一次发生的地方离我较近,也要感谢我儿子给我买的相机高度自动,反应快速。我听到响声,还没看清发生的地点,就快速大范围对焦并按快门。终于抓拍到了冰崩清楚的宝贵照片。

  由于人类活动的加剧,近年温室效应显著,造成冰山冰河融化,冰雪线后退上移。看到有的冰河里已经没有冰雪和流水,都被太阳晒干了,只剩下干凅的乱石河床,很煞风景。

  为了保护冰河湾的自然生态,国家规定每天只准进入两艘大游轮。大约为了联系配合方便,我们游轮所属的“荷美公司”(Holland America Line)约了同公司的另一搜兄弟船同行。两条船就是名字不同,其他外型和颜色等都完全一样,好像孪生兄弟。大家一定很想知道我们坐了8天的豪华游轮是什么样的,但我在船上没法给自己的船拍照,正好我们的孪生兄弟过来了,我赶紧给他拍照,就像照镜子一样,看了兄弟就等于看见自己了。我们兄弟很像一对潇洒的绅士,下面穿了黑色长裤和皮鞋,上穿洁白衬衫,再带黑色领结。就是这样黑白分明,有点意思吧!好笑的是,一路上看到的其他大游轮几乎都是全白色,很像新娘的婚纱,应该都是姐妹船了吧。好笑游船也和舞场一样,也是女多男少呢!

  除了冰山和冰河外,冰河湾内的山水风景也非常美妙绝伦,可和中国的桂林和阳朔媲美,影影绰绰的水中倒影像少女般姿态依娜,轮船划破水面留下的波纹像绸缎一样顺溜光滑,真是美不胜收!我顺便拍了一些山水风景照。下面就请看我们那天在船上拍的部分照片吧,包括那张珍贵的“冰崩”照。

  更多珍贵精彩照片请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wgnd.html 。   

 

 

  

  

  

  海上冰山全景,长约1.5公里  

  

  全副武装上甲板观景拍照  

  

  同游冰河湾的孪生兄弟船  

  

  抓拍冰崩一刹那

   

  

  

   

  

  

   

  

  

   

  

  

 

打印】【关闭

附件下载: