飞机随便开——波音飞机厂观赏记

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-28 字体大小:[ ]

  

母子开飞机

题头照片上母子两人在“开”飞机,不要以为那是假的模型飞机或模拟飞行装置,确实是一架真飞机,但是退役的老飞机,放在波音飞机厂参观大厅里供游客操作体验的。

  我到西雅图度假两个月了,女儿安排我畅游了许多地方,都是自然风光,饱赏了大自然的美景。现在想再换口味,安排我参观波音飞机制造厂,观赏人工的杰作。

  波音和微软同是西雅图的两颗明珠,双双闻名天下,也是我久仰大名的地方。微软是我女儿工作单位,已看过多次,这次要看波音。女儿从网上了解到休假日波音工厂停工时可以预约参观,就预约了828日星期天下午3点半。从我家去波音厂较近,开车半小时可达。按规定自己的车只能停在厂门口,需要按约定时间买票,由厂里专人带领坐厂里的专车才能进入厂区参观。票价每人20美元,每次一个半小时,而且所有手机、相机、随身小包等都不能带入。

  我们按规定进入了厂区。厂很大,但我们只参观了总装车间一个地方。有工作人员不停地做详细介绍,但我一句都没听懂。只知道这是全世界最大的车间,其他就凭自己眼睛看了。我看了车间平面图像两个“目”字上下叠加,共分成6个子车间,每个子车间两端都有顶天立地的大门,供飞机出入。车间面积极大,但看到波音747的飞机翼展还是超过了车间宽度,最外两段机翼要留到飞机出车间后再装了。有的飞机只好斜放着安装,也是因为空间不够。看到上面的天车不是很大,估计飞机的部件都不太重。另外有许多高低不同的工作台,便于工人操作。我们了解到,虽然厂的名字叫“制造厂”,其实应该叫“装配厂”,因为绝大部分零部件都不是“自制”,而是“外购外协”的。据说波音飞机的尾翼还是我们中国制造的,发动机是美国GE公司和英国RR公司制造的。一架飞机约有600多万个零件,基本都是按订单计划外购外协的。而全部零部件到货后,安装成整机一般只要8天左右,工作效率还是很高的。我们就看了大车间两端的两个子车间,分别是生产波音747787的,中间转移都要坐汽车,因为地方实在太大了。

  飞机的部件都喷成规定的底色,一般是浅绿色,最后整机要按照订单规定喷成用户要求的颜色、图案及文字。在车间门外看到三架正在喷最后花色图案文字的飞机,一架基本好了,看出是安哥拉的;中间一架787的才喷好尾翼,但因为我到西雅图时坐的中国海航飞机尾翼图案我记住了,所以认出那也是中国海航订的货。

  一个半小时的厂区参观很快结束了,很遗憾不准照相,所以一张照片都没有。但在厂门口有个展览大厅还可继续参观,而且可以照相。特别在大厅的楼顶可以清楚地看到厂里的情况,主要是各种车间和各色成品飞机,让人目不暇接,眼花缭乱。我用望远镜头拍了不少厂里的照片,以补前面的不足。

  从楼顶上可看到工厂的自备机场跑道和指挥塔,不时有私人的小飞机来降落,我看了个够并拍了照片。在楼顶上还看到特大的运输机,可以把普通飞机拆掉机翼装到它肚子里空运,但没看到它的门和窗,据说尾巴可打开进出货。那么大个头的飞机被起了个很雅致的名字——“梦中举力神(DREAM LIFTER)”,还有专门的操作中心,一幢小楼为它服务呢。

  展览大厅内容也很丰富,展品有实物和模型,还有详细说明,但都是英文,我基本没看。大致知道该厂已有100年历史,目前还在不断发展。如新研发的电动飞机,可以不用汽油,靠电池供电飞行。新设计的跑车不知用了什么新技术。最新设计的波音787我已经坐过了,回中国时大约还可坐一次。下一代的波音797还没设计出来,老的747777等还有订单还要继续生产。飞机的豪华商务舱我从来没有进去过,但在展厅里看到了,的确舒服。飞机的心脏是发动机,命根子是起落架,展厅里都有实物展出。它们都有2人左右高,可以近距离接触,可惜我都不懂,限于时间,我只能拍了照片以后慢慢研究。

  时间很快,转眼就到6点多了。我们结束了参观,满意地坐女儿的车回家了。

  下面请看我们拍的部分照片。更多精彩照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wi7q.html 如果感兴趣,还可观看波音公司提供的飞机生产安装过程的实拍视频,请点击下面链接:

  波音公司造777飞机的视频

  https://youtu.be/oDrVQBgxsrc

  787飞机的制造过程, 可以看到Dream lifter 运送787的部件

  https://youtu.be/jiH3-rJ-iYc

   

  

   

  

   

  

  

  波音飞机厂房和产品——人工杰作

   

  

   

  

   

  

  

  可装飞机的飞机——梦中举力神

   

   

  

  

  

  波音飞机的心脏喷气涡轮发动机(元晖摄)

   

  

  

打印】【关闭

附件下载: