亲临911现场

来源:中科院合肥研究院 李自淳 时间:2017-09-28 字体大小:[ ]

   

   

  

  15年前美国发生的911事件震惊全世界,网上有许多相关的报道和历史资料,我不再赘述。这里只是发布几张我孩子在911发生前一年去玩时拍的老照片,以作历史纪念。现在要说我2016年底亲自到了911的现场,想把亲身的见闻和感受告诉大家。

  经过15年的整治,现场已经面貌一新。原来倒塌的两座摩天高楼只剩下两个大坑,但美国人把它修成了漂亮的景观。大坑四周是不到一米高的花岗石矮墙,其顶部铭刻了约3000位遇难者的姓名(当然不包括19名劫机的恐怖分子)。矮墙内流水像瀑布一样源源不断地倾泻而出,在灯光照耀下冥冥发亮,冲刷着人们心灵的创伤,也为那3000个亡灵作永世的祈祷。以南北两个大坑为主体组成了宽广的新世贸广场,这就是原来南北两座“双子塔”姐妹世贸大厦的遗址。广场边上建了“911博物馆”,里面陈列了倒塌的世贸大厦残留的钢架等历史遗物,让人们不要忘记惨痛的历史教训。

  美国人民从911事件的第二年就开始重建新世贸中心的工作。吸取了911事件的教训,新的世贸大厦不再采用“双子塔”的模式,而是采用高低组合建筑群的结构,在建筑强度、防火能力和疏散功能等方面都大大提高,优于业内同行标准。新世贸中心共有7座大厦,其中最高的1号楼自由塔建在广场的东北角,为105层,总高541米,已于201411月建成开放,是目前全美国最高的建筑。中国已经在该楼内租用了6层,建立“中国中心”,给该楼打上了中国的烙印。其他还有6座配套高楼也在陆续施工和相继竣工。

  15年前911事件发生时,我儿子已经在美国成家立业,而且当时就在纽约曼哈顿附近上班,亲眼目睹了事件的全过程,办公室里的女同事都吓得直哭,还好他没受到人身伤害。后来他搬到新世贸工地旁边的大楼里上班,和现在的1号高楼就是一墙之隔,又亲眼目睹了新世贸大厦的重建过程。这次我到他家里小住,他就带我到新世贸中心去观光旅游。原来的世贸大厦下面就是地铁站,由于大厦倒塌,地铁站也严重受损,而且因为在地下,清理和重建更加困难。新的地铁站最近2个月前才开放,儿子自己都没去看过。因为纽约市里交通拥堵,停车困难,所以儿子开小车把我们带到纽约西面小城奈瓦克的地铁站,从那里转乘地铁进纽约市,下车就是新世贸地铁站。

  新站十分漂亮高级,宽敞明亮,现代典雅,给人的感觉是“洁白无瑕”,一切都是白色的。美国人酷爱白色,白色象征圣洁、清洁和纯洁,和新娘的婚纱一样。我孩子家里就是白门、白窗、白楼梯、白扶手,连地板的踢脚线也都是白色的。我们从地铁车上下来,不用出站上地面,就可从地下直接进到新世贸一号楼里,但要买每人35美元的参观票。进入一号楼的高速电梯,不要一分钟就可到102层的观光层。起步和停止都非常平稳,没有明显的加减速度的感觉。而且电梯内壁还有“模拟景观”,呈现居高临下的观景效果,其实是液晶屏播放的图像。

  到达102层,再可从楼梯下到101层,这2层四周全是落地大玻璃窗,可以看到全纽约的美景。可惜那天是雨雾天气,窗外一片白茫茫,看不到什么东西。但楼内有讲解员作出色的表演介绍,配以彩色大屏幕播放,也很丰富精彩,可惜我基本听不懂英语,只是看热闹而已。这两层观光层里,还有休息座椅、摄影部、咖啡馆、餐厅、小卖部等,服务周到。我们就在那餐厅里用了丰盛的午餐,最后尽兴而归。据说还有顶层的观光平台待开放,到时可以直接到露天平台观光,更加过瘾。

  百闻不如一见,还是看下面我们拍的照片吧!更多生动照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wnbq.html 。 

 

  纽约曼哈顿新世贸一号楼全美国最高  

  

  

  2000年我女儿在老世贸姐妹楼对岸  

  

  原世贸老北楼遗址大坑,左面白色飞翅是新地铁站,正面矮玻璃房是911博物馆  

  

  铭刻在石墙上的死难者名字

   

  

  

打印】【关闭

附件下载: