我为革命歌曲伴奏

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-09-28 字体大小:[ ]

   

   

  

  

  每年元旦前,我们中科院合肥研究院离退休办都要举办迎新文艺汇演,老同志们踊跃参加,一展风采。2016年也不例外,科学岛支部和名君支部联合的30多位老同志准备演唱革命歌曲《红军不怕远征难》和《没有共产党就没有新中国》。大家热情高涨,积极排练,但在伴奏上遇到了困难。开始想用录音带伴奏,但录音的音调太高,节奏太快,不适合老同志歌唱。后来想用钢琴,但离退休办专门为老同志买的钢琴搬到科学家园去了,岛上没有可用的钢琴,借钢琴搬运太困难。如果30多人都赶到科学家园去练又很不方便。最后想到了手风琴,就来找我。一开始我不敢承担:一来我自己已经有2个节目要用手风琴;二来自己水平有限,怕搞不好对不起大家;三来时间太紧,离演出只有一周时间了。但爱乐协会陆会长一再要求我承担,我为顾全大局只有从命。

  我就开始认真准备,先研究歌谱,练习弹奏。歌谱不算难,过去也熟悉,但是定调非常重要,因为一改调,琴键的位置都要变,前面的练习都白费。歌谱的原调是降D调,太高而且有许多黑键不便于手风琴弹奏。陆会长建议改为G调,唱歌的老同志们又说太低。他们岛上支部找不到定调的乐器,我家里有琴但我住在科学家园,双方来往不便。我就和他们的指挥梁向阳搞“电话定调”,即我在家里钢琴边和她通电话,她在电话里唱,我用钢琴校对出她唱的音调名,这样最后双方商定为C调。我先按C调练好手风琴伴奏,然后带了琴到岛上去和大家配合排练。时间已经到了演出前第4天,那天还下雨,我带了几十斤重的琴不方便,感谢小梁还专门派了小车来接送我。

  由于事先双方都作了充分准备,合练时一拍即合,第一遍就非常成功,大家信心倍增。然后又仔细磨合,歌手、指挥和伴奏三位一体,天衣无缝。就合练了个把小时,大家就感到信心十足了,说不需再练就可演出了。

  演出那天我们的合唱排在第一,大家都穿上了红军服装,体验到当年老红军的风采。上台下台都是军事化,动作整齐,歌声嘹亮,气势宏伟,为整个汇演营造气氛,打开了场面,得到观众和领导的好评。

  请看我们演出的录像,点击http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyNDQ2ODc3Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.userfeed.5!3~5~5~5!2~A 。敬请指教。

   

  

  

  

  高唱红军《长征》歌 

  

  

  我为革命歌曲伴奏  

  

  谢幕敬礼

   

  

  

打印】【关闭

附件下载: