说说纽约的地铁

来源:成都分院崔伯良 时间:2017-11-17 字体大小:[ ]

  

                                                   

      赴美探亲、旅游,八~九月期间,在纽约小住月余。

    纽约——曾经的世界第一大都会,十分繁华!交通尤其发达!除纵横交错的高速公路外,仅地铁就有二十多条。仅管如此,在这座不夜城里出行塞车还是十分严重,尤其高楼大厦林立、寸土寸金的曼哈顿更为突出!好在有了这么多的地铁四通八达,才让出行不难。

    我们无论是去位于“法拉盛”的中国城买菜、或者是逛逛位于曼谷顿的时代广场、中央公园、世贸大厦、帝国大厦、华尔街,或者参观著名的高等学府“哥伦比亚大学、纽约大学……全都是地铁出行。快㨗、准时、方便(由于地铁线路多,无论你住在何处,附近总有地铁站点)。比如从我们居住的皇后区108街(纽约由于太大、街道太多,估计要每条街取个街名,特别困难,所以,干脆以数字表明)出发,到哥大,如果驾车,常常塞车,一两个小时难保到达,但乘地铁,四十多分钟就到了哥大的校门口。正因为如此,纽约人上班、购物、遊玩,首选地铁。

    一个多月下来,坐了不少次地铁,快㨗到是快㨗、方便倒也方便,但对于像我这样的耄耋老人,感慨良多、也颇有微词:

    其一、太累。纽约的地铁,除曼哈顿闹市区极少数地铁站有上下电梯外,绝大多数全是步行阶梯上下,爬上爬下、气喘嘘嘘,尤其像我这样有慢支炎、肺气腫的老人,真的累得不行!以至于到了车箱里,好半天还喘气难停!

    其二、寒暑交替、奏热奏冷,极易生病。纽约地铁站内根本没有空调,加之空间低矮、狭窄,因为那个年代修筑全依靠大型工字钢柱支撑,不可能宽大高阔,如果地面温度30度,站内温度定会高出4~5度,加之通风不好,闷热难当!而一旦进入地铁车厢,温度大概不到20度,一下又背心透凉!对于老人或体弱者,务必要带件外套甚至薄毛衣,入车厢穿上,出车厢脱下。否则极易生病。

    其三、语言不通者,最好别去乘坐。因为,每个站内均无人售票,全为机器出票。你不懂英语又不会开口说话,连票都买不了,怎么能乘坐呢!当然,如果你遇到华人可以沟通,托其代买、引领也行。

    那么,纽约地铁如此状况,有

有可能改观呢,我同一些多年定居的华人朋友聊过,大都认为:除非新建线路,要改造难!

    在我们国内,也有那么一些人认为:外国的月亮比中国的圆,美国什么都好。我看也未必吧,我的切身感受:纽约的地铁比起我们北京、上海、成都的地铁,条件差远了!当然,以历史的角度看,纽约的地铁毕竟有一百多年的历史,在那个年代,也是了不起的浩大工程。

      


 

打印】【关闭

附件下载: