手工小组里的“党代表”

来源:退休处手工小组 时间:2017-11-20 字体大小:[ ]

  

  手工小组是由二十几位喜欢和热爱手工艺术的机关退休人员组成,主要是编织和学做一些小工艺品,由于志趣和兴趣相投大家相处的非常融洽。在中科院离退休干部局退休处的领导和支持下,我们在一起已经活动了四年多的时间。

  2015年手工小组迎来了唯一的一位男同志——彭玉水。因为是小组里唯一的男士,我们都称他为“党代表”,他有自己的网名--“三顺”,所以平时大家都亲切地叫他“三顺”。

  彭玉水同志在职的时候是一位领导干部和(某区)人大代表,他以前是如何工作的,在此不予多述。进入手工小组后,他积极参加小组里的活动,非常认真地向老师和同志们学习手工技艺,他平易近人,虚心好学,很快和大家打成一片融为了一体。“三顺”心细手巧,经常自制一些得心应手的小工具供大家使用,得到了小组同志们的信任和爱戴。

  手工小组的主要活动是编织,有些编织女同志做起来都很费劲,男同志做起来就可想而知,难度更大,彭玉水同志克服困难,不断向老师和大家请教,经过自己的努力,均能独立完成作品。还和小组同志们一起共同承担了局里交办的编织任务。

  彭玉水同志喜欢动手动脑,除参加手工小组活动外,还关注生活中的问题,如在雾霾严重的北京冬天,他利用家中的旧电器自制防雾霾仪器,试制成功后还将仪器拉到组里进行演示讲解,与大家分享。

  彭玉水同志热爱生活,热爱劳动,为了减少污染,在郊区试种了无公害蔬菜,秋收时节,他把长的三十多斤重的南瓜带到手工小组,请大家一起分享。还诚邀同志们去他试种的地里参观采摘,11月初,大家在彭玉水同志的带领下,来到郊区他家的蔬菜大棚,看着绿油油的韭菜、香菜、茴香、菠菜和紫色的油菜、生菜和叫不出名字的舶来品.....大家真是喜出望外,不住口的称赞,十几位同志们忙着照相和采摘,说说笑笑地度过了开心的一天。看着大家兴致勃勃的样子,“三顺”高兴的笑了。

  这就是我们手工小组里的“党代表”——彭玉水同志。

打印】【关闭

附件下载: