山乡巨变-从塘约看十八大以来山区农村的发展变化

来源:地化所离退休一支部 唐春景 时间:2017-12-01 字体大小:[ ]

  塘约村位于贵州省安顺市平坝区乐平镇东部,总面积5.7平方公里,辖10个自然村寨,11个村民组,共有9213393人,耕地面积4881亩,森林覆盖率76.4%2014年还是一个名不见经传的国家二类贫困村。

  2016年中国现代著名文学家、中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲同志多次长期深入到塘约村采访,撰写了《塘约道路》一书,该书由人民出版社出版后,在社会上引起了强烈反响。经中央领导同意中宣部《党建》杂志社、人民出版社于20161210日在人民大会堂人大会议厅隆重召开了《塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会》,入会的各方领导、专家和学者对塘约村基层建设和《塘约道路》及作者给予了高度评价。在研讨会上中宣部《党建》杂志社授牌塘约村为该社的联系点。此后,塘约这个名字震惊全国。在今年两会期间,中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志在参加贵州组的讨论时,也对塘约村给予高度评价,把塘约村誉为新时期的大寨。

  为在离退休人员中深入开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”的主题实践活动和坚持“两学一做”常态化制度化。我们支部于2017420日组织全体党员和部分一线退休职工赴塘约村参观学习,并受到村领导的热情接待。所离退休办唐贤姝、雷泽英、曾辉参加了本次参观学习活动。

  进入塘约村,大家首先被村对面山头上树立的“穷则思变”这四个久违的鲜红大字所吸引,一栋栋别墅式的民居令人羡慕不已,村里街道比城里马路更干净。与贵州其他乡村比较,这里的居民多为汉族,是明代朱元璋镇守边关人员的后裔,所有建筑和村民的服饰都没有少数民族风格,而是一派现代特色。万万没有想到的是,这样一个美丽的乡村,在2014年还是人均收入很低的省二级贫困村,而且当年夏天又遭受严重洪灾,更是雪上加霜。在参观中我们看到下列的一张统计表:

  塘约村近两年变化

  统计项目

  2014

  2015

  2016

  外出务工人数

  860

  352

  50

  贫困人口数

  643

  82

  19

  集体经济累计(万元)

  3. 92

  81. 4

  202. 45

  农村人均村收入(元)

  3786

  7943

  10030

   

  

  为什么在不到三年的时间内会发生了如此巨大的变化?用村党支部书记左文学同志的话来说,就是选好一条路子,建好一个班子,带好一支队伍,用好一套政策,面貌就会有大的改变。这里是远离城市的偏僻山村,没有房地产商来此投资圈地,当地也没有大的“土豪”把土地流转到自己手里。唯一的办法就是重新把群众组织起来走合作化道路。在时任安顺市市委书记周建琨同志的支持下,成立了村社一体合作社,把村民的土地、森林、水利等精准确权、赋权以后,在自愿的条件下,把这些资源流转到村合作社,由合作社统一安排资源的使用,村民自愿选择参加合作社各专业化队工作,各专业队的收入,除了给人员发工资,其余的都由合作社统一分配,大部分用于按资源确权分红,小部分用于奖励超额完成任务者和留作再发展基金。这样既巩固了农村土地的集体所有制,发挥集体优势进行大规模生产和调整产业结构,又充分调动了村民的积极性,村民的收入成倍增长,大部分外出打工的青壮年也已回乡务工创业。临近塘约村的大屯镇村民也纷纷要求把土地流转到塘约村合作社。村合作社除了组织农业生产,还利用大家外出打工学到的技术,组织了建筑、运输专业队(现已改为公司),在和支部副书记越确成同志交谈中,我们知道村里这些房子80%以上都是由村建筑专业队完成的。塘约道路显示了无限的生命力。为山区农村攻坚脱贫、实现共同富裕提供了宝贵经验。同时也巩固了农村土地集体所有制和党在农村的执政基础。

  村委会的办公楼叫“塘约村社区服务中心”,并不比村民住宅豪华,在服务中心大院四周是介绍塘约村的展示版,村会议室可播放塘约村发展变化的视频。从这些宣传材料中人们可以了解到塘约村的发展变化及其探索的经验。我们看到外地组织干部来此参观学习的人一批接着一批,大多是通过这些向参观者介绍的,村支两委专门安排了平坝区委在该村挂职的村党支部副书记和一名讲解员向大家介绍。村支部书记和村主任都忙于村里的工作,没有陷入这些频繁的接待中。也许是出于对我们老年同志的尊重,村主任彭远科同志,在我们到达之前就已在停车场等候着我们,下车时同大家一一握手迎接,村支部书记左文学同志也在百忙中抽出时间接见了大家,并同大家一起合影留恋。

  社会上常听到的多是谈论的干部贪污腐败和私有化的万能,但在塘约村听到的却是对村支部书记、村干部、党员的赞扬和集体化的优越性。因为在塘约村有一个公而忘私的支部书记和全心全意为人民服务的领导班子以及充分发挥先锋模范作用的党员队伍,还有一套严格的管理制度,在困难面前党员总是不计个人名利冲锋在前,他们坚持党支部管全村,村民管党员,在每个村民手里都有一张党员评议表,由村民给每个党员打分,不合格者,支部将给予警告处分,连续三次不合格者,支部将劝其退党。在我和左文学、彭远科同志双手紧握时,一股暖流涌进我的心窝,虽然我的年龄是他们的两倍之多,但我感到他们的手却比我的粗糙得多,这就真实的告诉我,他们虽然是一村之主,但他们从没有脱离生产劳动,没有坐在办公室当官做老爷。虽然村委会大楼有他们的办公室,但他们一般都不在办公室里。看到彭远科同志双眼发红,我问他眼睛是否有毛病?他说没有,因为昨晚开会太晚没有睡好觉。下午三点多鈡我在参观途中又遇到他,问他吃午饭没有?他说今天太忙了还没顾上吃。左书记同大家见面时,没有长篇大论谈他们的丰功伟绩,只讲了两句话,一是欢迎大家来塘约村,二是感谢大家对塘约村的关心。这些都使我深受感动,也从一个侧面告诉我,这个村为什么会发生如此翻天覆地的变化。他们告诉我,一个好的社会不是有多少富翁,而是没有穷人,大家抱团发展,共同富裕,这才是他们的追求。这也正是我们共产党的初心,需要我们每个党员认真学习和践行。一天的参观学习,大家深受教育,也感慨万千。

  在去回的路上我们看到一条从塘约连接沪昆高速公路天龙出口的宽阔公路正在紧张地修建。相信随着这条道路的竣工,塘约道路将会越走越宽,会更加畅通全国,明天的塘约村会更加美好。塘约之花将会在全国绽放,全面建成小康社会的梦想一定会实现。

  

  塘约村貌一角                塘约村民住宅之一

  

  塘约旧容                      村委会办公楼

   

   

  

  赞塘约道路

  穷则思变振精神,

  自力更生脱贫困。

  艰苦奋斗创新业,

  党群一心奔前程。

  共同富裕为本分,

  身先士卒得民心。

  三权三变激活力,

  村社合一梦成真。

   

  

  这首诗每句的前四个字连起来概括了塘约道路

  参观完后,我情不自禁地要写下几句对塘约道路的赞叹。

打印】【关闭

附件下载: