开着汽车游草原——难以忘记的农民旅馆

来源:院机关退休干部:王春 时间:2017-12-04 字体大小:[ ]

   

  2017年国庆68周年之际,在十月一日下午,我和我先生跟着孩子开的汽车驶出北京,向内蒙大草原进发,开着汽车游草原。

  经过羊坊店不久,汽车进入了长满树木的高山,盘山路曲折,但是风景独好。汽车要沿着盘山路不停地转弯,我们在汽车上带好安全带,我们被汽车摇来晃去,在座位上不停地左倒右歪。绿树覆盖了整个连绵起伏的大山,一会儿我们就与山头一起面向青天。车子慢慢地下行,据路边的牌子显示,最高处海拔约1420米以上高度。女婿的驾驶水平不错,使我们并不担心。在山中,约在怀来县区域,我看到了“虎关长城”的终点,“虎关长城”的标识牌醒目,当我举起相机拍照的时候,这个牌子已经转了过去。蜿蜒起伏的野长城在我的眼前匆匆闪过,无法下去拍照。当夕阳落下的时候在山上看,有着另一番壮美景象。夕阳无限好,百里山川都被笼罩在金红色的夕阳的下面。山头起伏,山脉连绵,在夕阳下更显壮观。

  为了不错过景色,我只能在汽车的摇摆中在车窗内向外拍照。网络上有资料显示,虎关长城建于明代,“火石岭”山,这里曾是抗击日本侵略者的防线。

  天黑了,我们终于上了S242道。在公路的休息区,孩子们为每人要了30元的自助餐。然后,汽车继续前行。很晚了,孩子在手机的网上订了一家“天顺人家”的私人农民开的住宿旅馆。约晚上九点,我们到达那里时,风很大,我感觉很冷。因没有房间了,我们只好住蒙古包。我心里打鼓,蒙古包可能没有洗手间。没想到,这个蒙古包是建造在房顶上的。要的两个蒙古包也是最后的两间了。每个房间180元。我们提着行囊走上三楼的房顶,看到多个蒙古包排列整齐。每个蒙古包从窗子透出灯光,门窗确是紧闭。房间内,一个很小的电暖器正在发出呼呼的热气。蒙古包内有电视机,有洗手间。旅客还有公用WIFY享用。在蒙古包的圆形的墙上悬挂着一个大幅的成吉思汗的画像。地上铺着的地砖十分干净,在圆圆的房间内有一张大床,整个感觉包内干净整洁。

  我冲了热水澡,看了一个电视剧,约晚上11点睡着。可是1点钟就把我冻醒了,停电了,外边又下着雨,雨点声不停地拍打着蒙古包,就像雨点打在我的头上。寒冷的草原秋风呼呼地从包外吹过。我已经无一丝睡意,耳边不停地传来高速公路上奔跑的汽车的声音。秋雨敲窗急,寒风吹心里,高速汽车鸣,夜半无睡意。国庆假期出来旅游的人也太多了,也许有的人还在向这边赶路。外面雨停了,风还在刮着,我睁着眼睛,熬到了天明。想去看日出,可是外面风大阴天。我走出蒙古包,看到邻近的蒙古包也开着门,那些旅客正在背包出门。

  我和家人提着行囊于七点钟来到前台房间,这里是餐厅,已经有人开始用早餐了。早餐很好,小菜4个,热的小米粥,还有热乎乎的馒头和很新鲜的煮鸡蛋。每人10元,保证供应。我觉得煮鸡蛋很新鲜,十分好吃。我向他们多要了两个鸡蛋。店主高兴的告诉我们,“这鸡蛋是自己家养的鸡下的蛋,你们放开吃。”店主的热情驱走了我心中的一半寒冷。他说,“对于停电,我们也没有一点办法。”他自己也说,“这几年政策好,旅店生意做的还好,你们多带走些早点,没问题。”我们怎么会多带呢?因为小外孙,所以多要两个鸡蛋,路上可以充饥呀。他可能觉得停电,对不起我们,又送给我们一瓶当地特产“荞麦茶”。我脑海中想起唐朝诗人陆游的《游山西村》的前两句:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。这个店主真是会做生意。国家的经济改革开放的好政策,给这个农民旅馆带来了发展的生机,也给旅途游客带来了方便。

  此时,我看到这里的农民不贫穷,生活也很好。一家家的楼房农民旅馆紧挨着,楼上都是蒙古包。旅馆虽多,昨晚我们却没订上房间,全满员,只能住蒙古包。他们经营的旅馆还是很好的,一栋三层高的较长的楼房,房顶上又修建了至少有十个蒙古包。这个位置又在高速公路的旁边,游客住宿的肯定很多。出来旅游住在房顶上的蒙古包,加上遇上停电,外面下雨刮风,店主的热情交织在一起使我很难忘记这次特殊的旅行,很难忘记这个蒙古包。也很难忘记这家农民旅馆。这里虽然不是桦皮岭,但是,这个野狐岭也是够冷的了。

  我们开车启程了,向“草原天路”进军。和大家聊起吃住,觉得如果是夏天来更好,住这个蒙古包,一定没蚊虫,也不会热。我们都觉得店家不错。没电,他们也没办法。我曾去台湾旅游,导游也安排了一夜在农民旅馆休息。我觉得区别是,那里有电梯,我没遇上停电。但是,吃的就没有这个“天顺人家”好,这个“天顺人家”热乎乎的早餐保证供应。而台湾那家旅馆服务也很好,就是早餐打包。

  我们说着话,很快的走上高速公路,约30公里的路程,来到了“野狐岭”收费站,当然国庆假日所有的高速路都是不收费的。陆游的《游山西村》这首诗在这吟诵也十分贴切,下两句是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”汽车很快的来到了“草原天路”的西门,不收门票。天气很冷,但是旅游的汽车较多。更多的人都在天路大门处拍照。来到了盼望已久的“草原天路”,心情很是激动。虽然天阴又冷,但是心中充满了愉悦与温馨。

  写于2017102日内蒙多伦

  修改于 20171125日北京

打印】【关闭

附件下载: