庆十九大喜获金奖

来源:中科院合肥研究院李自淳 时间:2017-12-18 字体大小:[ ]

  我们中科院合肥研究院等离子体所爱乐合唱团成立17年了,在历届所领导的热心关怀支持和大家的共同努力下,云集了全合肥院的歌唱人才,不断发展成长,获得过2次省合唱节比赛银奖。但由于大家工作太忙,不能保证排练时间,2015年的合唱比赛接到通知离演出只有不到一个月的时间,来不及排练,只好忍痛放弃了。今年要开中共十九大,预计下半年会有众多合唱比赛等群众喜庆活动,我们决定从上半年就开始准备,立志拿下金奖。

  首先要选曲目,要选能突出我们水平的歌曲,要与众不同。我们选了《阳关三叠》,是根据唐代诗人王维七言绝句送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲,是一首感人至深的古曲,为中国十大古琴曲之一,也是我国古代音乐作品中难得的精品,千百年来被人们广为传唱,有着旺盛的艺术生命力。表面看好像该曲没什么政治意义,和十九大没有直接的联系。但习主席早就提出要崇尚弘扬中华民族的传统文化,反对崇洋媚外。我们这首古曲在比赛中独一无二,充满了民族的传统气息和爱国热情,细腻独特,意味无穷,为我们获取金奖打下良好基础。

  但是这首歌难度非常大,首先歌词全是古文,好多字都不认识,更不知含义。还好我们男低音声部的一位团员是高级语文教师,他经过查阅,把全文翻译成白话文,解释了难词的涵义,标注了读音,使大家在歌唱时如若身临其境,情深意长,歌声更富有感染力。其次歌谱也较复杂,整整5大页,分男女4个声部,有领唱伴唱,有半音,还有许多快慢强弱变化。周指挥和余老师不厌其烦,各声部逐句教唱,不断纠正,直到大家学会。

  我们的团员来自研究院各单位,还有退休职工,分散不集中,排练时间很难安排。我们就安排在每周四的下班后,大家不回家,利用吃晚饭时间集中练唱。退休同志还各自想办法在傍晚从家里赶到科学岛上来练唱,每次练到晚上八点钟左右才回家。

  还有一个大问题就是合唱团长期以来都缺少男声,特别男高声部最薄弱。年轻人都太忙,参加不了,就到退休队伍里去挖潜力。这次动员出一批70岁左右的老同志,最高年龄78岁,使全团平均年龄提高到64岁,名列参赛团体之首。参赛男歌手扩展到21人,全团总人数达到60人的空前阵容。老同志有时间也愿意学,但基础较差,基本都不识谱,没有歌唱经验,大家就“笨鸟先飞”,勤学苦练。今年78月份合肥罕见高温到40C,单位、合唱团和老年大学全都放假了,科学家园新参加合唱的老年团员照样不休息,每周2次集体练习《阳关三叠》,回家还自己单练。有个别学员基础太差,就在排练时坐到老团员的身边,有不懂就问。但排练时不让说话,怕影响大家听课,有位老团员就提出专门安排一次乐理讲课。领导同意了,那天还来了较多的新团员,大家认真听讲。讲课的团员75岁了,他做了详细准备,分“音高”和“音长”2个单元站立讲了2个小时,天气热,汗水把衣服都打湿了,他还把讲课要点打成电子版传给大家。经过系统的讲课,使男高的新团员乐理水平大幅提高,基本都能识谱,以后就不要再零星提问了。

  因为时间短,男高声部还是有“夹生饭”,个别地方还有瑕疵。我们就在演出前一天专门开展一次“挑瑕疵”活动,由余老师专门给我们“吃小灶”,从头到尾逐个纠正突破,消灭瑕疵,使男高的声音和谐一致,为最后获奖扫清了道路。

  最后一个不是难题的难题,就是女声人太多,男女声部不合比例,只好忍痛割爱,放弃一部分优秀的女歌手不参加演出。开始有不能演出的女团员想不开,有情绪。有的男团员就在下面做工作,说明不是因为歌唱水平不高或外形不好而被淘汰,只是因为男女比例问题,不得已忍痛割爱。得到了男同胞的肯定,女同胞的气就消了,虽然不参加比赛演出,还是高高兴兴和大家一起排练,等待以后在联欢会上演出,全团气氛热烈和谐欢快。

  经过大半年的努力,功夫不负有心人,我们的水平大有提高,歌唱日趋成熟,演出的准备工作也紧锣密鼓地展开。领队李桥生不但亲自参赛,引领女高声部唱出银铃般的歌声,还安排服装、车辆、饮食、化妆、现场服务、摄影录像,等等,千头万绪,有条不紊,滴水不漏。

  924日我们首次参加安徽省老龄委举办的安徽省第二届老年文化艺术节的合唱比赛,限制年龄不得低于55岁,我们就在团里抽取55岁以上的歌手47人组成一个老年大学团参赛。上午是初赛,来自全省各地的上千名老年歌手云集合肥巢湖碧桂园,共有20个团队参赛。经过紧张角逐,评选出前十名进入决赛。我们清早6点钟就冒雨上车赶到巢湖,大家精神焕发,意气昂扬,一举夺得了决赛权。中午不能回家休息,紧接进入下午的决赛。我们再接再厉,首战告捷,终于获得了铜奖。

  1011日我们在蜀山区西片的喜迎十九大合唱比赛初赛中,斩关夺将,崭露头角,赢得了决赛权。正在大家摩拳擦掌,准备再接再厉拿金奖时,突然在决赛前两天传来一个意外的消息:因为执教我们5年多的周指挥被请为评委,不能再担任我们的指挥,改由原来的钢琴伴奏师侯雨担任指挥,这样钢琴师也要换新人。这“临阵换将”一般是犯忌的,但大家还是信心十足,只和新的指挥和钢琴师磨合排练了两次,就完全适应了。最后在合肥市广电演播厅24日举办的决赛演出时合作得非常好,在强手如林的19个决赛团体中脱颖而出,一举夺魁赢得了金奖。

  百闻不如一见,下面请看我们演出的视频资料和部分照片,点击

  http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzMTgzNzk0NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1 。更多照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wxu5.html 。敬请指教!  

  

  

  合唱决赛获金奖

  

  

  

  合唱比赛获铜奖

  

  

  

  喜领金奖

  

  

  

  

  

  

打印】【关闭

附件下载: