宁可“不及”,切勿为“过”

来源:地质地球所 易善鋒 时间:2018-01-15 字体大小:[ ]

“过犹不及”是中国人熟悉并引用较广的一个成语。这个成语是什么意思呢?《中国成语大辞典》的解释是“凡事做过了头,就像做得不够一样。谓行事须恰如其分。”这里没有明说二者是好还是不好,只强调行事须恰如其分,说得比较中肯,有积极意义。《现代汉语词典》的解释是“事情办得过火,就跟做得不够一样,都是不好的。”这就有点消极味道,说得有点过头了。

我们承认“过”的不好,如过盛必衰,物极必反,乐极生悲,水过清则无鱼,人过察则无徒。我们也要承认“不及”有一定的普遍性,如金无足赤,人无完人,世界上的事物很少有绝对的完美和纯粹。我们更有过犹不及或过甚不及的许多经验,如宁缺毋滥,贪小失大,少量饮酒益身增谊、过量饮酒伤身惹祸,吃饭少吃口活到九十九、吃饭撑肚皮惹病伤身体。

我们每个人都曾有过一些完美的追求,这是国家提倡、民族传承、人人践行的一种风尚和气节。但是,如果你对自己追求的结果,苛求件件都百分之百的完美无缺,不接受缺陷难免、美中不足的现实,那就不仅会使自己心灰意冷,也是违反客观规律的。

人老了容易生病,我们要战略上藐视疾病,战术上重视疾病,但不能要求什么病都百分之百地彻底治好。如果过度治疗反而会惹出其他严重的病来,这是老年人都知道的经验。有些病,经过对症治疗,使之向好的方向发展,或者制止其向不好的方向发展,甚至只要降低其向不好的方向发展的速率,即使“不及”完全治愈,如果在治疗的同时,保持心态愉悦、适当活动、合理饮食,经验证明,许多老年人是仍然可以病病歪歪活百年的。

要求人们行事须恰如其分,这是应该的,合情合理的。我赞同“过犹不及”这个成语。同时,中国人崇尚无欲则刚、知足常乐、有容乃大、能忍自安。对我们这些老年人来说,更应该如此。对事对人对物对情,即便与自己休戚相关,也不必奢求太高,宁可“不及”,切勿为“过”。

 

 

 

打印】【关闭

附件下载: