打伞

来源:理化所 王忠 时间:2018-01-15 字体大小:[ ]

一大早太阳就偷了个懒,一直没把笑脸露给人们。十一点,照例开着电动三轮,拉老伴去北航的食堂吃饭。

看着天阴得很沉,“带把伞吧”我和老伴商量。老伴仰头看了看天,“阴了一上午了,兴许下不起来”她边收拾东西,边小声喃喃自语着。

不带就不带吧,反正一会就到。车离北航不远,突然吹起来吸溜吸溜的小风,雨点也稀稀拉拉的掉了下来。我加快了车速,很快进了北航的大门。怎奈老伴的膝关节病,挺厉害的,左腿打不了弯像一根木棍子。我搀着老伴在细雨中蹒跚着,虽然只有四五十米的路程,但照这样走衣服全得淋湿了。

突然一把不怎么新的雨伞罩在了老伴的头上。我回头一看,一位满脸稚气的男孩子举着伞,跟在我们老两口的后面走着,可自己却全淋在雨里。我心里很不落忍:“不用啦,同学,你快点走吧,淋湿了会感冒的”。

“没关系,家里的奶奶腿也不好,我常给她这样打伞”男孩子带着南方口音又接着说:“看到奶奶的腿有病,我就想起了老家的奶奶。在老家常下雨,我年轻,淋一点雨没关系”。

“是大一的同学吧,老家是那,学什么专业呀”我好奇地问着。男孩子抹了一把脸上的雨水甩了一下,“嗯,老家是广西的一个贫困县,学的电气自动化专业,考到北航真的很不容易呢 ”。

老伴没工夫说话,看得出来,她尽量地迈大了步子,想快一点走进食堂。

来到饭食堂大门的雨珊下,我一边拍打着男孩子身上的雨水,一边说着感谢的话。“真的没什么,这么点小事用不着爷爷、奶奶谢我”,男孩子边收起了雨伞边跑进了食堂。

看着衣服都湿了的男孩子一溜小跑的背影,我也看到老伴的眼睛湿了。

 

 

                      

打印】【关闭

附件下载: