喜做照片墙

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2018-01-15 字体大小:[ ]

党的十八大提出了民生工程,全国人民生活水平芝麻开花节节高。我们中科院合肥研究院的广大职工都搬进了漂亮的《科学家园》新住房,居住面积普遍翻番,新房子大片的白墙提供了装饰的广阔天地。

当然可以买油画、挂饰物、做花饰装修等。但我觉得花钱买不如自己做,特别是自己家人的历史照片和手工作品,是花钱买不到的珍贵纪念品和装饰品。我们年龄大了,过去保留的一些老照片尺寸都很小,有的是12的报名照,有的是豆腐干大小的自拍照,全部是黑白的,多年褪色破旧不堪。就连终身难忘的结婚照,也因为“文革”时期“破四旧”而被“破”掉了。我们的结婚照还是后来60岁时补拍的,而且是超市购物促销免费赠送的,质量很差,已经年久变色模糊了。

去年我母亲100岁生日,为了给老人贺喜,我找出母亲76年前的订婚照片,经过电子扫描,PS加工,由合肥百花照相馆放大打印到36英寸,比真人还大。拿到上海装框挂到淮海路老宅客厅里,满屋生辉。我老母每天看到就很高兴,说有返老还童的感觉,有利于延年益寿增进健康。于是我萌发了加工自己的老照片,在自己家里做照片墙的念头。首先是找旧照片,我翻箱倒柜找出了一批,但有的照片是用绸纹纸印的,扫描出来全是麻点,很难加工。我就找出底片,虽然年久模糊了,但还是光滑的。正好我要出国到儿子家去,就把这些东西全带去了。不巧儿子家里的底片扫描仪坏了,只好拿到店里去。扫一下30美元,不便宜。但我拿到了数字光盘,如获至宝。回国来全交给百花照相馆。店主许阳和我有了上次成功合作的经历和交情,同意再次合作加工不怕麻烦。但她工作极忙,我这全是费尽心机的细活,要等她有空时再搞。好在我不急,说明时间不限,但质量要保证。这样断断续续忙了半年,终于搞成功了。我一共加工了820及以上的大幅老照片,记录了我和妻子从20多岁到70多岁的共同岁月。配了专门的相框,总共花了一千多元。为了减轻重量和避免反光,我取消了框前的玻璃,这样照片直接暴露,容易损坏。百花店里用了专业的“冷裱”工艺,在相纸前面粘贴一层特殊的塑料膜,隔绝氧气接触,所以照片不会氧化变色,还能“柔化”照片,代替过去 “绸纹纸” 的效果。还可以直接用湿布擦洗表面,经久耐用。

可能大家会说,照片做好了,挂起来还不容易?其实还真有点不容易。首先是设计布置:8张大照片在家里如何挂,挂在哪个房间,哪个位置,都有讲究,要有艺术眼光。其次悬挂工艺有讲究,对墙面破坏要小,不能用冲击钻到处打孔满屋灰尘。有专门的塑料挂钩,不需打洞,直接用小锤子钉在墙面上,一点灰渣都不掉。还要考虑不能露出挂钩、钉子和悬索,全部隐藏到相框后面。最难的是精确定位:墙壁好像是大画板,照片是上面的图画,位置一定要恰到好处,不能有半点差错,否则很难纠正。特别是两张并列的同类照片,一定要一样高,否则很难看。所以有时干脆设计成不一样高的,错落有致,别有风味。

决定具体固定位置有两种方法:第一是把相框和墙壁、以及相关家具物品按比例缩小画到纸上。在纸上可看到照片悬挂后的效果,在图上决定固定点的位置尺寸;第二是按1:1把相框实物在实际墙面上试验摆放,决定合适位置。因为墙和相框都很大,自己拿着看不到效果,要有另一人在远处看,才能决定位置。再记下具体定位尺寸,通过计算折合到固定点的定位尺寸,在墙上画线定位。误差不能大于1毫米。

配相框也很重要,百花店联营的相框店内有上百种款式和颜色的相框供选择。一般分为三类:第一是简约型,黑色窄边,适合简洁、明快、现代的要求,而且便宜;第二是豪华型,金黄色宽花边,适合结婚、合影等,热闹、古典、气派的格调;第三是典雅型,银白色宽边直线条,适合黑白单人特写等,高贵、清爽、素静的场合。还有专门用于婚纱照的白边框,用于遗像的黑色宽边框,一般不用。照片和相框间的白边,可不留,也可留窄或留宽,各有千秋:留窄可以节约空间和成本;留宽可以加大相框,感觉照片也大了,显得气派。注意同一面墙上或靠近能同时看见的相框最好用同一类型的,免得有杂乱的感觉。

说了半天,还是看我做的和挂好的照片吧,点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wtvi.html 。仅供参考,敬请指教!

顺便说一下:第一张《我家照片墙》上,左边上面的两张照片是我儿子在清华大学里搞摄影时,给我女儿拍摄和自己放大印制的作品,一张低调,一张高调;右边两张大框内的画是我外孙女12岁时专门为我们外公外婆手画的《夕阳红》美术作品;最后《音乐之家》照片中,钢琴上挂的是我和妻子2017年春节前迎新联欢会上演出大合唱《鸿雁》前的纪念合影,年龄是75岁和77岁。

                                        

打印】【关闭

附件下载: