走进合肥音乐殿堂

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2018-01-15 字体大小:[ ]

我出生和长大在音乐之都上海,中国第一个音乐学院——上海音乐学院离我家只有一站公交车的路。我从小酷爱音乐,曾任母校上海向明中学民族乐团的团长兼指挥,很小就到世界一流的上海音乐厅去欣赏高雅音乐;高中时期就走进上海音乐学院,近距离亲耳聆听了俞丽拿演奏的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,听得如痴如醉。后来从2015年起上海音乐学院每年举办音乐开放周,外人可以自由进入校园免费欣赏音乐表演,我就积极参加,欣赏到许多高级的音乐节目。

但自从我1960年考入合肥西郊的“安徽水电学院”后,就此一落千丈。因为当时大家肚子都吃不饱,哪还有闲心搞音乐。合肥除了庐剧小刀戏和安庆黄梅戏外,几乎没有音乐可言。我就读的水电学院旧址就是现在的“通用机械研究院”,周围全部是农田,也就是现在的“蜀山区”。

命运安排把我落脚到中科院合肥研究院,还是在合肥西郊,属于蜀山区范围。2005年我到过现在的政务新区,那里还是一片农田,天鹅湖也才开挖出来。但是后来的十年巨变,使合肥面貌一新。先是“硬件”上去了,在天鹅湖北边建成了具有贝壳状拱形屋顶的合肥大剧院,她能使人联想起世界闻名的悉尼歌剧院,是我们合肥的音乐殿堂。但我在科学岛内深居简出,一直没有进到那殿堂里去细看过。最近我到那里听了一场音乐会,这本是一件很普通的小事,但却让我感到非同小可。

首先是我第一次较仔细观看了已经开放7年的合肥大剧院。其内部共有音乐厅、歌剧厅和多功能厅三个大厅和一些附属小厅,建筑面积达60000平方米,是上海新建“东方艺术中心”的1.5倍,硕大的建筑内部看不到一根柱子。这次我是在音乐厅内,舞台很高大,座位非常宽大舒适,前后排距1.1米,坐在里面的人可以在您前面自由出入而不需你欠身或站起来让路。上千坐席的大厅,台上纤细的乐器声,如琵琶、竖琴等,不用话筒放大,台下都听得清清楚楚。走道里全部铺上厚地毯,走路没有声音而且不会滑跌。总的感觉是比老牌的上海音乐厅只好不差。

更让我吃惊的是,演出单位竟然是我所在蜀山区的“蜀山爱乐交响乐团”。这是2016年新建的大型交响乐团,和我们中科院的爱乐合唱团同名,真是不谋而合,而且指挥还是同一位老师——国家一级指挥周晓平。我在上海卢湾区住了几十年,还没听说区里有交响乐团,就是上海市里也没几个,而我们自嘲为“乡巴佬”的合肥蜀山区却在一年内组建了这么一个庞大、正规、配置齐全、平均年龄不到27岁的全新交响乐团。等他们演奏出难度极大的中外名曲,和我在上海音乐厅及上海音乐学院里听的没有多少差别,我惊讶得嘴都合不上了。

党的十八大召开以后,非常强调“民生”,真正做到“为人民服务”,国家花大力气改善人民生活,不但在物质上,尤其在精神上,大力提高全体人民的精神素质。这个“软件”的发展,比前面说的“硬件”更使人振奋,自称“大湖名城”的合肥市真正名不虚传。

百闻不如一见,下面请看我们拍的照片和录像,请点击http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3ODc2MTkzNg==.html?spm=a2h0w.8278793.2736843.2 。敬请指教。

打印】【关闭

附件下载: