光阴似箭 日月如梭

来源:院机关 王春 时间:2018-01-26 字体大小:[ ]

光阴似箭,日月如梭。2017年像流水一样在我的身边悄然而过,一年四季,我还没有品味出春天的花儿的芳香味道,还没来得及观赏夏天的碧绿葱茏,还没有欣赏秋天硕果累累的丰收,冬天里还没有看见飘落的白雪,然而,2018年迎着轻盈美丽的雪花飘来了。

2017,你,带给我什么?子孙的成长,儿女事业的丰收。带给我们老夫妻什么?带来的是脸上的皱纹又多了几条沟。虽然,我们的年龄在岁月的旋转中多了一圈,但是我们也收获了许多。虽然已经退休,但是我们的生活也丰富多彩。

2017,我们游览了祖国的美丽山川。去了北方一望无际的内蒙古大草原,看到草原的辽阔,大山的壮观,骏马的驰骋,感受到了那里人民的幸福生活。我们参观游览了具有光荣的抗日战争历史的白洋淀,白洋淀的水清澈透明,像那里人们的心灵一样纯净。在那里看到了美丽的荷花淀,荷花的绽放犹如那里的经济发展,多种多样。那里正在开始建设雄安新区,雄安新区建成以后,将会有一座崭新的新兴城市出现在那里,那时候的白洋淀将建设得更加美丽。我们参观了“白洋淀抗日战争纪念馆”和著名作家“孙犁纪念馆,荷花淀文学流派室”,看到和听到了那里的军民在抗日战争中英勇善战的事迹,增加了对荷花淀文学流派的了解。在我中小学的语文书里,就学过孙犁的《荷花淀》和《芦花荡》,从此,在我的心中留下一个梦想,长大要去白洋淀看看。这两篇文章出自小说散文集《白洋淀纪事》,曾被评为“百年百种优秀中国文学图书”,包括作者从1939年到1950年所写的绝大部分短篇小说,散文,特写,通讯等,其中共收录短篇作品近100篇,按时间先后顺序编排,《荷花淀》与《芦花荡》等。另有中篇小说《铁木前传》、长篇小说《风云初记》等,这些文章与小说展现了那里的风土人情,因而更强化了使我想去白洋淀看看的梦想。

2017,我和弟弟去了父亲去世多年前梦绕魂牵的山东老家黄县,在那里代父亲完成了他从8岁随我的爷爷闯关东离开老家后直至去世前的梦想。黄县,早已经是龙口市了。这座城市的标签是”最美龙口,好人之城”。好人城龙口市,虽然我们是第一次去,但是遇到的好司机,好市民,使我们很快地找到了老家的村子。那里虽然已经见不到一个亲戚,但是找到了同宗,看到了从清朝的时候同治五年(精确到月日,这里月日略去)建立的家谱,那黄色的线装纸本上,清楚地在我爷爷和我父亲辈兄妹名字的下边写着:“这一枝迁居东北。”我们找到了根。在祖宗扎根的那块土地上,他们的子孙犹如树干的枝叶,无论伸展到哪里或飘落到何方,最终,这些枝叶都会对根有着深厚的报答和记忆。我和弟弟走在烟台的海边大道,远眺蓝色的大海,倾听海水波涛的吟唱。我们回忆着父亲在世的时候对家乡的思念,我们谈论着父辈年轻时候时常没有温饱的生活,谈论父辈参军的时候,母亲随军后的家庭享有的供给制的幸福生活使我们的母亲念念不忘,谈论他们在三年自然灾害期间的痛苦经历,之后,在我国实行离休政策的时候,我们的父亲第一批成为国家离休干部。他1911年生,1988年病逝。在世的时候虽然工资很高,但是,他老人家没有享受到改革开放后的好日子,他们那一代人经历了旧中国和新中国,他们的经历太多。如今,我们也已经是老人,但是,我们享受到了改革开放的成果,我们还正在享受着社会主义新时代的幸福生活。在龙口,我们品尝了那里的小吃“驴肉火烧”。在烟台,我们还品尝了父亲在世的时候,经常叨念的老家美味“鲅鱼韭菜馅”饺子。

2017 ,在山东,我和弟弟游览了蓬莱仙境——蓬莱阁,但是小说《西游记》中的“福、禄、寿”的三星仙居住地长岛,却没时间去。还参观了威海的“中国甲午海战博物馆”。通过游览参观,看到了蓬莱仙境的美景,看到了黄、渤海的开阔胸襟与浩大。了解了历史上“甲午海战”的一些情况。在刘公岛甲午海战纪念地,看到那场日本侵略中国和朝鲜的海战纪实。

2017,我还出国到泰国旅游,见识异国风情。

2017,带给了我的子孙成长。我的三个孙子辈的孩子都收获很多,一个孙辈由于学习的努力在全校受到校长奖状表彰。他的父母对孩子的教育十分重视,参加几种学习班。孩子的游泳非常好,足球踢得好。还带孩子学下棋,也学一种乐器。另一个孙辈从幼儿园升入小学,他在幼儿园期间参加各种学习,跆拳道升入黄白带。还参加上下两个学期的钢琴课学习。当时让孩子学习钢琴的目的只是开发左右脑,父母认为是不是白学?尤其是孩子的爸爸当时还不让学习钢琴,认为费用高,也成不了钢琴家。但是一件事证明没有白学,上小学后,孩子的爸爸让他学习拉琴,一次我带他去学习,在学习过程中老师突然问起:“弦的这个音符是5——,那么挨着他的下个音符是什么?”他想了一下立刻回答“是6——”。我很震惊,说明钢琴没有白学。这个拉琴他只上了三次课,旁边的一个家长夸他学习拉琴比其他孩子快。果然,他回家后很快就会拉“小乐手”“大雄鹅”等四首曲调。通过这件事使我知道,孩子们在四岁半左右的时候,学习任何东西都不白学,这种智力开发是十分必要的。最小的孙辈也从不会坐、不会爬的婴儿长到了会坐、会自己吃、会站、会爬、会走路、会说话的小宝贝了。我和我的先生虽然已退休多年,但是孙子辈的成长给我们带来了莫大的欣慰。儿女辈的孝顺、工作努力,使我们感到满足。

我们虽然是退休老人,但是,我们也有简单的生活计划。2017年,在我的眼前飘过去了。不一样的2018年来到了。光阴似箭,日月如梭。开弓没有回头箭,日月如梭般地编织着岁月的美丽图案,编织着我们对生活的梦想,编织着我们为实现两个一百年的奋斗历程。我们在中国共产党的十九大旗帜指引下,在社会主义新时代的光明大道上,正在编织着祖国更加繁荣富强的梦想。我们热爱生活,生活也将给我们更多的惠顾与恩赐。

                                  2018年元月13日于北京

打印】【关闭

附件下载: