趣事难忘

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2018-02-28 字体大小:[ ]

1990年前后我和安徽省电力中试所(电力中心试验所,后改名为电力科学研究院)合作搞秦山核电站发电机灭磁和过电压保护科研项目,先在本省淮南洛河电厂一号发电机上做试验,双方配合良好,合作成功,获得安徽省科技进步一等奖。从此我们两个单位长期合作,双方建立了深厚的友谊和感情。

90年代里,有一次中试所的朋友对我说,他们开年会几十人开几天,在合肥市里找地方吃住开会,效果不好:一来费用高,二来开会精力不集中。因为市里出门就是大街,花花世界,会议开到一半,许多人耐不住听长篇枯燥的发言,就推说上厕所、外出买烟等,出去溜达了,会场里稀稀拉拉剩人不多,效果不好。我就说不如到我们科学岛上来开会,一来我们的招待所、食堂、会议室利用有余,服务良好,收费低廉,欢迎他们来开会,我们还可以增加收入;二来岛上远离市区,没有街道商店,只有大片绿地,环境清静优美,适合开会。他们同意了,就决定来我们等离子体所开会。我安排好吃住和会议室,他们都非常满意,但说晚上无活动太寂寞,我就说组织舞会吧。

他们来的人男多女少,我就组织一批我电器厂里的女青年,吃过晚饭,打扮漂亮,到三号食堂和中试所的同志联欢。食堂里晚饭后收拾干净把饭桌收起,餐厅就变成一个很好的舞厅。我准备好音响和舞曲磁带,就等大家上场了。

忽然传来消息:我水电学院的老校友老牛现在省电力局当上处长了,这次也来参会,还带了夫人,住到我们招待所客房了。我闻讯立即赶去拜访,老同学多年不见,自然话如流水。正谈得兴浓,会场里来人找我,说李总你再不去舞会就要散了。我问怎么回事,他说你去看就知道了。我立马告辞跑到食堂,一看满屋的人,中试所的男同胞正襟危坐一排,我们的女同胞花枝招展在另一排,相互不认识,都不好意思先邀请对方。音响里放出的音乐是慢三步,慢慢悠悠,造不成气氛,大家坐着冷场,再下去可真要散场了。我立马把音乐换成热烈欢快的快四步,一下气氛就变了,叫人按捺不住。然后我拉起我们厂里最年轻活泼的女工小钱,她都能跑到市里去跳蹦迪的,浓郁的青春气息扑面而来。我们两人在场子里尽情起舞,感染力胜过任何语言,引得大家都坐不住了,纷纷起身相邀起舞,场面热烈,气氛冲天。大家度过了一个欢快的晚上。

中试所的同志说我们这里真好,跳舞跳得尽兴,晚上绝对安静,清晨除了鸟鸣,听不到一点噪音,城里根本找不到这么好的地方,以后还来这里开会。后来他们还真的到我们这里开了好多次会,我还安排他们到岛上东区的湖滨楼专业舞场去跳舞,还组织搞“岛上游”,使他们非常开心,和我们的关系也更加密切。他们帮我们把科技产品在电力系统内打开销路,还协同处理售后问题,对我们的“科技成果产业化”工作给了不少帮助,我至今念念难忘。

要看相关照片请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102x3pd.html

打印】【关闭

附件下载: