《西班牙斗牛舞》演记

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2018-03-06 字体大小:[ ]

    20161215日在我们科学岛学术报告厅举行了《安徽省老年大学分校协会文艺汇演》(详情可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wpxv.html )。14年前的2002910日,同样的省老年大学合肥分校文艺汇演在安徽大剧院举行。当时那里是全省和全市条件最好的剧院,又经过2001年的更新装修改造,面貌一新。安排我们到这么高级的地方汇演,说明省市领导对我们老年职工的重视,我们受宠若惊。又打听到兄弟单位强手如林,节目水平很高,心想我们中科院可不能掉队。因为我们整个合肥科学分院是新单位,当时离退休人员不多,也没设专门的离退休办。退休人员就分挂在各研究所的人事处下面。当时等离子体所的人事处长是徐玉珍,她就牵头筹备一个“拿得出去”的节目。那时我所的“爱乐合唱团”才成立一年多,力量还不够,就想搞一个人少点的节目,我们想到了舞蹈。因为打听到兄弟单位虽然也有不少舞蹈节目,但清一色全部是女的,我们可以邀集到一批男同胞,搞男女合演,独具一格。我们以本所人员为主,在科学岛上各单位邀集了7对男女舞手,其中3对是夫妻:为我和黄望淑、李公平和尚敏、曲毅常和冉广珍,还有3对是周敏忠和赵晓阳、刘松柏和徐玉华、刘新德和王娇莲,加上领舞的易子安和张永凤。说我们是“舞手”,其实只是爱好者,平时在单位舞会上跳跳交谊舞,就那么几个基本动作,反复演绎。而且各人自由,不要整齐划一,休闲娱乐而已。现在要上台演出,要出那么多花样,还要大家整齐划一,从来没试过,但大家劲头很大。首先请来了专业的夏慧老师,选定了热烈欢快的《西班牙斗牛舞》,7位女同胞是热情奔放的西班牙女郎,也算作“牛”;我们男士是刚强活跃的“斗牛士”,手拿红布去挑逗“牛”。4分多钟的一场舞有几十个不同的动作,还要整齐划一,难度相当大。我们说笨鸟先飞,只有一个字——“练”。我们从3月份就开始练,到9月演出,整整练了半年,老师认真教,我们下劲学。特别夏天高温炎热,排练房没空调,我们还是照常练习。有时屋里热得呆不住,就到外面草地上风凉处练。徐玉珍处长也经常来关心指导我们,热情安排一切,对我们帮助鼓励很大。

功夫不负有心人,我们基本掌握了舞蹈动作,但没有现成的服装道具。我们就自己设计,找裁缝量身定做。女同胞的大裙子,装了3层荷叶边,又大又长,拉起来可以提过头顶。跳舞时甩起来,满台生花。男同胞穿的“大皮靴”很神气,实际上是到廉价商场去买的劣质深统胶鞋,尺码都不标准,我穿上脚挤得生疼,演出时坚持熬下来,以后就再也不穿了。在大家集体努力下,演出相当成功。那个舞台是15米乘20米的超宽深大台,音响是才更新的进口设备,台下1000多个席位座无虚席,鸦雀无声。这次我可过足了“演出瘾”!

大约因为我们是“中科院”,主持人在报节目时特别指出:我们的演员中“有6位研究员和副研究员”,这话还真引起了领导的注意。在最后集体谢幕时,前排挤满了兄弟单位的演员,我们在后面,个子小的都不露头。为了表示我们的存在,我和个子较高的周敏忠两人在人群后挥舞起我们“斗牛”的红布。这一招还真管用,最后省市领导上台和演员握手时,有一位领导特地穿过人群,到后排来和我握手,还问我是不是研究员,大约他看我头顶都脱发了猜的。还好我真是研究员,否则太尴尬了。我很大方地说“是的”,领导夸我们演得好,要我带去他给大家的问候。我听了心里暖呼呼的。

下面请看录像,点击http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1MjMxNDIwNA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0  。说明一下:当时数码照相机都不多见,不要说数码摄像机了,所有都是用磁带记录的模拟摄像机,清晰度和现在不能比。我花了好大劲,从老资料里找出当时的录像,改变格式,大量剪辑,才编成这个20分钟的小电影。开始有片段是兄弟单位的优秀节目,后面全是我们自己的,最后是多机位录像的回放。因为当时领导安排了好几台摄像机同时摄录,我都放到后面去了。录的是同一次演出,但因为机位不同,镜头可以互补,无空可不看。还有原始画面是4:3的,转换时变成16:9,人都变胖了。可以向我要400MB的原始文件下载,用“暴风影音5”播放,设置成4:3,就可恢复正常。

下面再看我们拍的部分照片,点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wrei.html ,请多指教!

打印】【关闭

附件下载: