建设生态文明,生态工作者的责任担当

来源:沈阳生态所 陈涛 时间:2018-03-13 字体大小:[ ]

党的十八大,将生态文明建设与经济建设,政治建设,文化建设,社会建设一起,列为“五位一体”的总体布局。党的十九大,习近平总书记在报告中更是将建设生态文明列为新时代建设中国特色社会主义的基本方略之一,并阐释为中华民族发展的千年大计。

经过五年建设,我国生态文明建设成就显著,习近平同志在十九大报告中仍然指出,“我国生态环境保护任重道远,社会文明尚需提高”。从我们目前生态文明建设状况来看,它滞后于经济建设的发展,滞后于人民生活水平的提高对生态文明建设的要求。而且地区、城乡、社会阶层之间发展不平衡。大气,水,土壤等环境在一些地区,一些季节污染还比较严重;社会上不文明行为尚不少见;我国长江上游,每年向长江倾倒数以万吨生活垃圾,堵塞河道,污染水质;城市,特别是农村婚丧嫁娶,大操大办,资源浪费严重等等。这些不文明行为相当部分是由于生态文明意识不强产生。但有些又难以用法律来约束,只能通过道德教育来提高公众生态文明素质来解决,而且这是一个长期过程,生态工作者应将此作为自己的责任担当。

一.提高公众生态文明意识

生态文明意识,说到底是一个生态道德意识,涉及社会主义核心价值观。习近平同志201454日在北京大学师生座谈会上讲话指出,“社会主义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德,社会的德。国无德不兴,人无德不立。

如果一个民族,一个国家没有共同的核心价值观。莫衷一是,行无依归,那这个民族,这个国家就无法前进”。社会主义生态文明是社会主义核心价值观的重要组成部分,生态文明的核心是统筹人与自然的和谐发展。生态文明的提出是近些年来党中央总结我国发展实践,借鉴国外经验教训而提出的新发展理念,还在不断地完善和提升。在社会主义的经济,社会,自然等各方面都需要加强生态文明意识和观念的培育和沉积。

提高公众生态文明意识,要倡导生态文化。文化是指一个国家,民族的历史,地理,风土人情,传统习俗,生活方式,文学艺术行为等。生态文化就是从人统治自然的文化过渡到人与自然和谐的文化,这是人的价值观念的根本转变,是生态文明的基础,也是将生态文明建设提升到建设和谐美丽的中国目标上来。自然界的山水林田路,大气,地上的一草一木,动物等,都是一种生态文化。“绿水青山”就是“金山银山”。生态兴,则文明兴,生态衰,则文明衰,使生态文化意识成为公众文化意识和普遍道德,并具有广泛的社会影响力。这次在党的十九大报告中,习近平总书记又深刻阐明了这一理论的丰富内涵和深远意义,成为新时代生态文明建设的根本遵循。弘扬生态文化既是和谐人与自然的关系的历史过程,也是人的全面发展和中华民族永续发展的重大使命。要倡导节约资源,低碳生活,绿色生活,绿色交通,建设绿色社区,绿色校园等等,使生态文化成为社会的新风尚。

提高公众生态文明意识要从娃娃抓起。在美国,小学三年级的科学课,就讲酸雨危害,保护生物多样性等方面知识,使孩子从小就知道要保护生态环境。在我国也应该从娃娃抓起,从小培养生态文明意识。这是一项长期艰苦工作,功在当代,利在千秋。

二.做强做大生态产业

生态产业简称ECO,是继经济技术开发,高新技术开发的第三代产业。是包含工业,农业,林业,居民区等生态环境和生产状况的一个有机系统。通过自然生态系统形成物流和能量转化形成自然生态系统,人工生态系统,产业生态系统之间共生网络。生态产业的最终目的是谋求资源高效利用和有害废弃物向系统外零排放。

我国生态产业,虽然起步才近二十多年时间,但方兴未艾。主要应在以下几方面加大发展力度:

1.推进绿色发展,构建市场导向的绿色技术创新体系,进行研发,转化和推广。壮大节能环保产业;清洁生态产业;清洁能源产业等,用绿色技术改造,形成绿色经济。

2.推进废弃物资源利用。工业上变工业排泄物为原料,实现循环利用;农业上畜牧排泄物无害化利用:秸秆处理饲料化等等,

3.发展行业生态产业。如绿色建筑业,生态旅游,矿山修复园林绿化等。我国目前还有相当一部分废弃物未被利用。例如国外利用冬天枯枝落叶与处理后的生活污泥一起制作花卉,草坪,林木肥料,市场需要量很大。我国城市冬天枯树落叶则被填埋,既用土地又浪费资源。又比如我城市每年建超高楼,消耗大量地下水资源,白白流入河流的地下水资源如何利用等等。

三.环境污染治理走中国自己的路

着力解决环境问题,是解决全面建成小康社会的重大任务,也是建设生态文明要解决的主要问题之一。而水,大气,土壤污染是我国污染治理的主要领域。这三大领域污染的特征是面积大,分布广,时间长。例如土壤重金属污染就具有积累性,长期性,隐蔽性等特征。大气污染,由于我国冬季主要是利用燃煤采暖,而使煤烟污染短期内难以解决。而水污染东南西北都有分布,且有的河流污染严重。发达国家污染治理常常采用费用昂贵的技术治理,比如日本,美国对土壤重金属治理,主要采取土壤蒸发提取,异位固化,离场焚烧等方法。技术先进,但投资巨大。中国还是一个发展中国家,经济还不富裕,而且污染面积又大,所以土壤重金族污染必须采用经济,有效,方便群众参与的多种治理方法,包括化学,物理,生物等综合治措施。

大气和水污染治理主要是通过法治管理,技术改造,和提高公众环境与生态文明意识等途径解决。目前我国开始实行的“河长制”是治理水污染的一种良好管理方法,成效明显。与水污染治理相比,大气与土壤污染治理是一项比较长期而艰巨的任务,需要环境与生态工作者与广大人民群众一道长期坚持下去。

建设具有中国特色社会主义新时代的征程已扬帆起航,广大环境与生态工作者与广大群众一道,把我国建设成富强,民主,文明,和谐美丽的社会主义现代化强国。

打印】【关闭

附件下载: