今年除夕饭我掌勺

来源:中国科学技术大学 翟军 时间:2018-03-13 字体大小:[ ]

 

2018年的春节是我最难忘的,以往每逢春节来临,家里所有菜都是由老伴亲自搭配、掌勺烹饪,然而今年老伴在腊月28日就感冒发烧,眼看春节在即她非常着急,我安慰老伴安心休息,今年过年的菜我来掌勺,老伴说你行吗?我充满自信地说;把“吗”去掉,放心吧。看着前些天陆续买回来的菜,我确实感到无从下手,对老伴说;你还是指导我怎么做吧,于是在老伴的指导下我才有条不紊的忙碌起来,先用绞肉机把肉搅碎,添加伴入各种酌料搅匀后搓圆开始油炸丸子,油炸带鱼、炒八宝菜(干胡萝卜丝、干白萝卜丝、豆腐果、黄花菜、酱油干、千张、木耳、大蒜)、炖老母鸡汤、红烧鳜鱼、红烧鸡、蛋饺子、青菜豆腐、蒸香肠、芹菜炒肉丝、接着把油炸丸子回锅红烧,在回锅红烧带鱼。老伴最拿手的菜还是炒八宝菜,她指导我如何操作,这道菜还是老岳父在世时传下来的,当然胡萝卜丝和白萝卜丝必须要晾晒干透,炒菜前放入凉水中浸泡后在倒入,炒好之后要把油炸肉丸子的油倒入少许在八宝菜中拌匀,毫不夸张地说,这道菜是我们家的“招牌菜”只要亲朋好友来做客,品尝后都赞不绝口,最后在老伴的全程指导下我完成了除夕饭的所有菜的烹饪。说实话很累,此时我才真正体会到老伴的辛劳,因为这些事都是需要每天重复做的。团圆饭上看着孩子们和外孙女津津有味吃着,我心里别提有多高兴了。通过掌勺后感触最深的是,有辛劳也有成就感,以后应该都为老伴分担些。

打印】【关闭

附件下载: