晶莹荟萃惊世杰作

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2018-03-13 字体大小:[ ]

前面说了我2016年在美国西雅图的见闻,西雅图的人工杰作亮点除了微软和波音外,还有一个惊世骇俗的地方,那就是玻璃艺术馆。微软和波音是高科技的作品,玻璃是非常普通的物品,但到了艺术家手里,同样能演变出千姿百态,美不胜收的效果。

玻璃艺术馆就在西雅图市中心偏北,全市标志性建筑——电视发射塔太空针(Space Needle)的边上,向西步行约十分钟就到海边,环境优美,门票才十几美元,每天开放。我们了解到晚上10点钟闭馆,晚7点后门票打折,就决定吃过晚饭过了7点再进去。这不光为省点门票钱,还因为了解到馆里分室内室外两部分,室外肯定有白天和晚上两种不同的景色。我们晚7点进去时,太阳还没下山,就先去看室外部分。那是个漂亮的小花园,鲜花丛里穿插着玻璃艺术品,衬着蓝天白云青草绿树,天然和人工相得益彰,绚丽缤纷五彩斑斓。我们看得目不暇接,赶紧拍照留影。很快天色渐暗,我们就转入看室内。室内窗户密闭,一片漆黑,全天都靠灯光照明。玻璃艺术品在精心布置的灯光照耀下,变得玲珑剔透,晶莹荟萃,光彩夺目。我们再把室内展品观赏拍摄了个痛快。一看时间还早,再回到室外重看刚才看过的展品。这时天已黑透,灯光亮起,鲜花绿叶都变成了黑色隐藏起来,而玻璃制品在灯光下大放异彩,婀娜多姿,美不胜收,和刚才白天看的相比另有一番韵味。我们又上下左右,前前后后拍了一通照片,内心春意荡漾。

这时才到晚上9点,我们不急于回家。走到外面看到还有个小影院,正好我们也想歇歇脚,就坐下看电影。放的是介绍本展馆的内容:创作本馆作品的艺术家名叫奇胡利Chihuly,是单目失明的半盲人。但他利用仅剩的一只眼睛从事艺术创作,没有什么高科技的手段,甚至都不要用电脑。第一步就是构思策划,用彩色笔在纸上画出草图。第二步是做骨架,就是用普通钢筋找人烧电焊,做成一个“刺猬”。第三步把骨架固定好,或站立或悬挂。第四步制作各种“构件”,所用设备就是小型加热炉,工具就是一根铁管加上铁钳子,材料就是普通玻璃。大家知道玻璃加温到红热就变软,好像麦芽糖稀那样,可以吹、拉、弯、甩、转等,变成各种形状。全靠一个人的力量手工操作,做成各种小部件。最后把那些部件挂到骨架“刺猬”的“刺”上,就成了各种艺术品。当然说起来容易,要做好必须要经过长期的磨练和富有想象创造能力。

我干了一辈子技术活,现在老了转向学艺术。技术和艺术一字之差,其实是相通的,都要有毅力长期磨练和富有想象创造力。我们要老有所学,老有所用。祝大家老当益壮,健康长寿,为国为民少添麻烦多贡献!

下面请看我们在那里拍的部分照片,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102witc.html

打印】【关闭

附件下载: