自编自演《和谐科聚舞》

来源:合肥研究院 李自淳 时间:2018-04-02 字体大小:[ ]

前面说到我们2002年在安徽大剧院演出《西班牙斗牛舞》得到好评(详情可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wrei.html ),但那是请了专业老师做编导的。后来我们在2005年自己做编导,演出了国标舞《和谐科聚》,同样获得好评。

那时我工作的中科院等离子体物理所电器设备厂已经扩大规模,和科大合作成立了“科大创新公司科聚分公司”,并在上海上市。我们搬出科学岛,在合肥高新区内盖了气派的大楼。2005年高新区决定在年末举行元旦文艺汇演,我们踊跃报了名。当时我们公司在冯士芬总经理的领导下欣欣向荣,全体员工团结一致,齐心协力,兴致勃勃。当时胡锦涛提出建设和谐社会,全国上下一片和谐之声。我们就想搞个节目表达我公司的和谐气氛,表达的形式选择了国标舞。因为国标舞是男女成对配合默契才能跳好,还要全体多对舞伴整齐划一,特别能表现我们公司团结合作的和谐氛围。

我们选了6对男女舞伴,是老中青三结合的。“老”就是我和冯总经理,两人都是正研究员,60多岁;“中”有副总经理、办公室主任、技术部主任、供应科长等,年龄40岁左右;“青”是才毕业的大学生和工人等,年龄25岁左右。这个组合代表了我公司上下各层次、各年龄段和各工种的全体成员,由我和冯总领舞。

我是整个舞蹈的主编,并和冯总合作当导演。我是总工,和冯总经理“两总”搭档共事了十几年,一直配合默契,协作良好。现在把工作中的配合用到跳舞上,同样得心应手,我们自己先练好,再教会大家。我从来没编过舞蹈,有说“草鞋没样,边打边像”。反正这舞蹈没有一定章法,只要动作健康优美,和音乐配合连贯就行。我把过去跳交谊舞学的动作和录像里看来的动作串联起来,好不容易编了3分多钟的动作,大家还都说不过瘾,要加长点。但音乐已经结束了,长不了。搞电脑的小蒋说他可以用软件把音乐复制加长。后来把中间部分再重复一遍就加到5分多钟,大家才尽兴。

我们利用业余时间练习,如中午饭后和傍晚下班后,大家热情很高。公司专门买了漂亮的大红裙子,女同胞穿上个个美若天仙。国标舞其实主要看女的,男同胞只是引导和烘托。功夫不负有心人,大家勤学苦练几个月,基本掌握了舞技,6对舞伴,配合默契,合作完美。最后演出很成功,得到观众和领导的好评。

下面请看录像。可点击http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1OTI3MzM2OA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0 。前面是我们演出的录像。国标舞双手没多少动作,许多韵味都在脚上,有说是用脚踩点打拍,走出花样。但现场台前摆了一排花,摄影师位置又较低,我们的脚全给花挡住了,有点美中不足。为了弥补,我在录像后面加了“排练花絮”,可以清楚地看到我们的脚和每对舞伴的舞姿。仅供参考。原始材料均由胡海临先生提供,特表感谢!

 

下面还有我们怕的部分照片,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wri5.html ,敬请指教!

打印】【关闭

附件下载: