从自我扼杀走向自我拯救——向高温酷暑进一言

来源:沈阳生态所 陈涛 时间:2018-09-20 字体大小:[ ]

 

“火山蔓延,良田变焦土,高温致死案例频发....,近日,持续高温天气袭击整个北半球,亚洲,欧洲,北美洲无一幸免“。这是新华社最近的一则报道。而在我们国内,刚刚立秋,俗语说,一场秋雨一场凉,可在沈阳87日一场暴雨过后,最高气温仍然达到3435℃。而在此前的一个星期,华北,东北更是热浪滚滚,酷热难熬。由于副热带高压,沈阳气温达到38.6℃ ,创有气象资料以来的极值。至89日,辽宁全省农田干旱达到1668.8万亩,其中干枯131万亩。城市医院老年人中暑门诊人满为患。大连养殖海参被“热死“,直接经济损失68.7亿元。我国南方入夏以来,则洪涝灾害频发,后又高温连连。上海杭州等地气温高达38-40℃。亚洲韩国,日本也是高温频频。韩媒称高温酷热也是一种自然灾害。究竟是谁在焖烧地球?是人类在扼杀自己吗?

英国《自然杂志》,近日刊文称,科学家们已经完成了对20042018全球190起极端天气事件的归因研究,其中三分之二的案例极大可能归与人类活动导致的地球变暖。近二三十年,各国政府都在共同努力,采取积极措施节能减排,减少气候变暖对自然界和人类的危害。“京都议定书”“巴黎协定”的签订起到了积极作用,中国对此做出了很大的努力。

但是科学家们预计,未来数十年,极端天气频发的现象非但不能逆转,还会更加严重。美国麻省理工学院最新发表在英国《自然通讯》杂志一项研究显示,20702100,我国华北平原气温还会多次将超过35℃的门槛。

鉴于此,为减少极端天气对自然界和人类的危害,笔者认为,首先,节能减排是必需的,而且是第一位的。但是仅仅减排还是很不够。最近一份研究报告指出:即使各国实现“巴黎协定”设定的温室气体排放目标,恐怕仍然难以阻止地球平均气温上升4-5℃。报告作者又认为,如果各国承诺减少排放,地球升温可能减至2℃。除节能减排,还可以采取积极措施,减缓地球温度的上升。

控制城市人口

随着城市人口的增加,城市建筑,车辆,社会服务系统等都会增多,温室气体,污染物等的排放也随之增大,气温就会升高。我国过去重庆,长沙,南京,武汉是有名的四大火炉,但现在武汉长沙让位于杭州,南昌,有人把上海也列到了其中。这些年上海杭州酷热的气温可高达40℃,这与城市人口的增加有密切关系。但是从我国城市人口发展规划来看,无一城市在减少人口。至2035年,我国有20个特大城市人口超过千万。上海,北京分别为2500万和2300万,沈阳2020年常住人口达到725万。从科学布局观点,大城市人口应向周边小城镇分散,减轻城市的种种压力,也减少城市对温室气体负荷。

控制城市高楼建筑

这些年我国超高建筑越来越多,而且互相攀比,互相竞争,把城市超高建筑作为一大景观和标志。20178月沈阳媒体报道了这样一条消息,标题是“从沈阳建第一高楼的百年变迁史”。文章说,沈阳建及封顶的150米高层建筑突破100座,在世界高层建筑与人居排名中,沈阳列中国第7,全球第14。我们看到这不仅是一栋栋高楼拔地而起,更是不断增强“沈阳自信”。就在同年8月,中国科学报刊登的一篇短文,夏天城市气温为什么越来越热?文章说,全球气候变暖,气温越来越高,除了全球二氧化碳排放量大,造成温室气体效应,而使气温升高外,我国城市高层建筑越来越多,产生的热岛效应使气温升高是一个重要原因。热岛城市一般比农村温度高1-5℃。高层建筑增多不仅产生“热岛”,而且令冬天雾霾加重。雾气排不出,新鲜空气进不来,形成一座“围城”。媒体曾报道,有人提出,从钱塘江到杭州中心城区,打通一道同风廊道,将钱塘江海风引入市区,减轻热浪和雾霾。但工程浩大,需拆迁大片房屋而难以实现。2011年中国摩天大楼排行榜指出,五年后,中国摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国4倍。德国是世界上控制高层建筑的国家,国家有一个专门管理高层建筑的机构--高楼局,审批高楼建设项目。建设前对高楼进行环境,文化等方面评估,限制高层建筑高度。高层建筑不仅产生“热岛”,而且使地下水过量开采,地面下沉,产生地质灾害等。同时高层火灾消防也是一大难题。所以城市对摩天大楼的建设应进行评估,实行控制。

加速城市绿化

“绿水青山,就是金山银山”,这不仅是物质财富的褒奖。而且是精神和健康财富的金句。研究表明,1公顷阔叶林,每天吸收1000公升二氧化碳,呼出1800立方米空气。5万亩森林保水量相当于一座储水100万立方米水库。日本科学家对森林生态效应做了反复调查,在日本的3.75亿亩森林中,其生态效益相当于日本木材产量的11.7倍。芬兰木材一年的生态效益是木材一年产量的3倍以上。科学家经过研究和计算,一棵50年的树,按其经济价格估算最多不超过300美元,但按一棵树的生态效益计算,一年可以产生价值31250美元的1顿氧气和价值2500美元的蛋白质。同时它在防止大气污染,涵养水源,保持土壤肥力以及促进水分循环等方面创出高达13万美元之多。森林有如此惊人的生态效益,所以它被科学家称之为“地球之肺”,湿地被称为“地球之肾”。我国这几十年,森林覆盖率上升到21.62%,而世界平均为31%。但我国森林面积分布很不均匀,尤其是在城市中心地区面积更小。从飞机上鸟瞰,无论是北京,上海,还是沈阳,中心城区就是密密麻麻的火柴盒,几乎看不到绿地。欧美国家中心城市就是片片绿地。因此加速城区绿化,创造森林城市是缓解和降低城市热浪的有效途径。

做好夏季防暑降温工作,包括医疗设施,药物,饮食,高温现场工作人员的健康安全。

世界气候逐渐变暖已成事实。但“亡羊补牢犹未晚”,经过世界各国人民努力,气候变暖的影响和危害可以逐渐减轻,风暴和洪涝灾害的频发也可以缓和,人类将从自我扼杀走向自我拯救。

 

打印】【关闭

附件下载: