景观歌韵琴声和大烟山之游

来源:计算所二部 刘子英 时间:2018-10-17 字体大小:[ ]

一天晚上,曼红开车带我们到圣诞节彩灯一条街参观。到了目的地,只见那新颖别致的景观和五光十色的彩灯,一排排一串串闪闪发亮的拉花,光彩夺目。各种圣诞老人造型和耶稣的故事令人耳目一新。那电影屏幕的节目表演,模型火车在小铁轨上兜大圈,美不胜数收。诗曰:

火树银花不夜天,耀眼拉花树上悬。电影银幕有表演,火车模型跑大圈。

第二天晚上,我在电视上看了降央卓玛演唱的《马儿啊你慢些走》歌曲,心情特别好。忽然心血来潮,好像一个人等待了好久,终于等到了自己期盼已久的快乐的开始,一下子精神焕发。我随手拿起二胡,调好了音调,自鸣得意地演奏起了我既喜欢又熟悉的歌曲——《牧羊姑娘》《大板城的姑娘》《草原上升起不落的太阳》《良宵》等。

正当我兴致勃勃演奏歌曲的时候,老伴小萍也过来唱了几首歌,我为她伴奏了《南泥湾》《绣金匾》《草原上升起不落的太阳》。后来她用美声唱法唱起了《松花江上》《我爱你中国》,我就不会伴奏了。因为我不记得谱子,后一首我根本不会唱。对美声唱法,我是杆面杖吹火——一窍不通。过去,人们把美声称为洋嗓子唱法。其实,美声唱法是一种既高雅又难度大的唱法,只有女高音歌唱家才能做得到。今天小萍做到了,使我大开了眼界。据介绍,美声唱法要求歌者用半分力量来演唱。唱高音时,不用强烈的气息来冲击,而是用非常自然、优美的发音方法,从下腹丹田的位置发出气息,经过一条顺畅的通道使声音从头的上部自由地放出来,这就是美声唱法。之后,我和老伴合唱了《松花江上》这支歌。

根据之前的约定,最近三天,我们要去大烟山国家公园旅游。114日下午,我们准备了简单的行李,乘杨松开的吉普车向目的地进发。汽车经过3个多小时的快速奔波,穿过了无数座峰连峰间峡谷通道,终于到了第1站。我们下榻在一家大酒店。第二天一大早,我们7人乘杨松开的车继续往大烟山景区驶去。经过了荒漠渺无人烟的地带,这里是田纳西州与卡罗来纳州交界处,每年大约有1千多万游客到这里来旅游观光。中午我们在一家餐馆吃了午餐,饭后我们继续乘车赶路,又经过3个多小时,终于到达了大烟山景区。哎呀,我们终于看到景区的大石头山。这里有两座大石头山,地势挺拔,怪石嶙峋,这些巨石纵横交错,有的石头有几十米的高度,有的表面粗糙,有的大卵石还带刺,据说在几亿年前,地球上曾发生过几次造山运动,大概大石头山就是那时形成的。原来这里是海,现在是山区沙漠地带,可见地壳变迁之大,这里是1934年建立的没有围墙的国家公园,是美国游人最多的国家公园。诗曰:

巨石高山耸云天,山高石大路蜿蜒。地壳变迁亿年久,奇形怪石满山前。

其二:千里雷声万里闪,气候变暖海有边。风平浪静宜人住,月圆花好乐无边!

打印】【关闭

附件下载: