栽下梧桐树,引来金凤凰

来源:沈阳生态所 陈涛 时间:2018-11-28 字体大小:[ ]

色彩鲜艳、设计精美、代表着生态所“林土精神”的《绿创刊号,在2018年春节前夕送到离退休老同志手中。91岁高龄的抗日离休老干部邾天玉同志在医院里即兴写了一首《手捧<绿>沉甸甸》的诗,称赞《绿》是离退休同志的好乐园,伴他们颐养心神度晚年。

今年国庆节前夕,第二期《绿》刊出。所办的一位领导同志称赞说,“《绿》已成为生态所的一张名片”,这句话也是我们文学社全体同仁的心声。这两期刊物是文学社近20名同志一年多心血的结晶,它凝聚着所党委、离退休办及全体离退休老同志的支持和希望。

中科院是科技人员集中的地方。科研工作者离退休之后,除了专业特长外,还发展了各自的业余爱好。有不少人是文学爱好者,其中不泛老领导、老科学家,喜欢写诗词、楹联、散文等。他们有着丰富的科研经验和难忘的科研经历,渴望有一个社团交流他们的爱好和经验。面对这种需求,所党委、所离退休办积极支持成立文学社的倡议。经过三个多月的筹备,于2017年国庆节前夕,寓意“林土”精神的“绿”文学社成立了。文学社寄托着老一代林土人(应用生态所前身)对生态科学事业的热爱和希望,也标志着在生态所这块沃土上,栽下了一棵文学创作的梧桐树,只待引来金凤凰。文学社受到众多离退休老同志和在职职工的欢迎。一位老领导说:“你们为生态所办了一件好事,实现了老一代人晚年的一个夙愿”。

《绿》在栏目设置上,“科研人生”是固定栏目之一。文章大多由老科学家来撰写。沈善敏先生于1987-1994年担任生态所所长,上世纪五十年代末和六十年代曾在我所位于黑龙江的野外工作站驻点工作了七年。他在退休后写下了一万一千多字的《九三工作站轶事》长篇散文,描写了北大荒的美丽景色,使人阅读后犹如亲身畅游祖国大好河山。文章还讲述了当年科研工作的艰辛和磨难,阅后受益匪浅。肖笃宁先生是中国景观生态学的奠基人,在《绿第二期的“科研人生”栏目,发表了1957年参加中苏黑龙江流域综合调查的回忆文章。考察途中,他们常常要跋涉沼泽地中高低不平的踏头甸子。一尺多深的草根层下便是几米深的水潭,需要像踩高跷似的跳着走,稍有不慎,踩着草根层便会沉到水底,咕咚一声人就不见了。考察队员们只能拉开距离横着走,避免沉入称之为“大酱缸”的水潭。黑龙江流域的综合考察查明了当地的森林、土壤等自然资源,为几代北大荒人的持续开垦奠定了基础,后来,昔日的“北大荒”变成了今日的“北大仓”。

《绿》还设有生态文明建设、轶事杂谈、诗词楹联和国家大事栏目,以及党的十九大、改革开放四十周年等专栏,文学社社员也都纷纷提交了作品,为保证刊物质量,所有作品都经过编委评审,数易其稿,努力写成精品,吸引更多读者。

值得欣喜的是,首期《绿》还仅仅是文学社内部同志投稿,第二期则增加了离休干部和三位在职的年轻同志来稿,有一位还是90后。他们以切身科研经历或自己家庭的变化,歌颂改革开放四十周年的伟大成果。

2019年是我们伟大祖国诞辰七十周年,也是生态所的国家级长白山野外定位站成立四十周年。相信届时将会有更多作品投到《绿》上来,这棵梧桐树会更茁壮,更丰满,不断引来新凤凰。

打印】【关闭

附件下载: